Вы помните тот усиливающийся хор голосов в западных СМИ, поющий о «нарастающей волне» эмиграции из путинской России? О тех 1,25 миллиона либеральных профессионалов, которые за последние несколько лет бежали из неосоветской преисподней? Оказывается, все эти истории не только полнейшая выдумка (в своей предыдущей статье я показал, что реальная статистика, в отличие от слухов и домыслов, указывает на снижение эмиграции до рекордно низкого уровня) – это выдумка, берущая свое начало в российских либеральных средствах массовой информации.

Слова государственного чиновника, чей департамент не имеет никакого отношения к эмиграции, были в высшей степени неверно процитированы и искажены, чтобы создать впечатление мощного исхода за последние несколько лет, хотя он говорил о постсоветском периоде в целом! И тем не менее, из-за чрезмерной лени и/или идеологических пристрастий, не позволяющих заниматься проверкой фактов, эта лживая история проникла в главные либеральные средства массовой информации России, а оттуда и в западные публикации (где сидят не менее ленивые и русофобствующие борзописцы), такие как Джулиан Эванс (Julian Evans) из Wall Street Journal и Саймон Шустер (Simon Shuster) из TIME.

Всю эту историю о том, как российские либералы изобрели миф о «второй волне эмиграции», тщательно и кропотливо восстановил в мельчайших деталях Николай Стариков в статье в своем блоге, которая называется «Как создаются либеральные мифы». Вот она:

Рецепт прост: немного подтасовок, немного лжи и побольше эмоций. И все – очередная «утка» о России готова. Неплохо разобраться в кухне стряпания либеральных мифов  о нашей стране.

Делается ложь всегда в несколько этапов.

Этап первый: «Неосторожная цитата».

Радио «Эхо Москвы», суббота, 15 января 2011 года, программа «Dura Lex»

В студии Михаил Барщевский и председатель Счетной палаты Сергей Степашин. Мило беседуют, с Новым Годом друг друга поздравляют.

Сергей Степашин чувствует себя спокойно и комфортно. И говорит следующие слова в дискуссии с Барщевским:

«М.БАРЩЕВСКИЙ: … Ты говоришь сейчас про инновации. А на самом деле, нарушая права человека, вот такие права, обычные права человека, не обеспечивая ему безопасность, не обеспечивая ему судебную защиту, мы потеряли очень много мозгов, которые сегодня могли бы нам быть очень полезны в инновациях.

С.СТЕПАШИН: Но у меня есть цифры точные. 1 миллион 250 тысяч человек, которые работают за рубежом. Это не самые плохие наши…

М.БАРЩЕВСКИЙ: Ты имеешь в виду не водопроводчиков?

С.СТЕПАШИН: Ну, это ученые, специалисты.

М.БАРЩЕВСКИЙ: Миллион 250 тысяч?

С.СТЕПАШИН: Миллион 250 тысяч. Примерно столько ушло после 1917 года».

Итак, что сказал Степашин? Он сказал, что сегодня за рубежами России работают 1 миллион 250 тысяч россиян. Умных, образованных, ученых, специалистов.

А теперь обратите внимание – глава Счетной палаты не сказал ни слова о том, когда эти люди уехали из страны. Речь была совсем о другом: сегодня за рубежами России работают 1 миллион 250  умных голов. А когда они уехали? Да за весь постсоветский период. И вероятнее всего, включая поздний период СССР.

Осторожнее надо быть Сергею Вадимовичу с цифрами. Осторожнее надо быть со словами, при его должности, да на такой радиостанции. [АК: «Эхо Москвы» это один из главных медиа-голосов российских либералов].

Этап второй: «Перевирание цитаты и создание лжи».

После радиоэфира либералы сделали две вещи:

1. Они начали тиражировать цифру в 1 миллион 250 тысяч человек, как полученную из авторитетного источника – от главы Счетной палаты РФ. Как будто Счетная палата у нас считает выезжающих из страны. [АК: Конечно, не считает. Это задача Федеральной миграционной службы.]

2. Они представили эту цифру, не как количество работающих за границей россиян, а как число уехавших из путинской России. Разница, надеюсь, понятна.

Перед вами процесс синтеза лжи из неосторожно произнесенных слов Степашина. Вот пара наугад выбранных Интернет-заголовков.

«По данным Счетной палаты за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 миллион 250 тысяч человек».

«Эффект путинского 10-летия: Люди поумнее бегут из России. Страну накрыла очередная волна эмиграции. На Запад уехало 1,25 миллиона россиян. Из России снова массово бегут за рубеж. Если верить выкладкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из страны уехали 1 миллион 250 тысяч человек».

Далее к процессу подключаются не простые «попугаи», а комментаторы поквалифицированнее. Цель та же – создание фальшивки и информационного повода говорить «что все у нас пропало».

«1 250 000 эмигрантов. Почему из России утекает человеческий капитал?» – гласит название передачи на радио «Финам ФМ». Начало у программы соответствующее: «Итак, согласно выкладкам главы Счетной палаты Сергея Степашина, за последние годы из России в эмиграцию уехали 1 миллион 250 тысяч человек. Это только официальная статистика».

В гости к себе радио-манипуляторы пригласили Дмитрия Поликанова, заместитель руководителя Центрального исполнительного комитета партии «Единая Россия».  Но для него и для всех слушателей цифра подается уже как ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦИФРА УЕХАВШИХ В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ.

Вот как ему ставят вопрос: «Дмитрий, скажите, пожалуйста, вот молодое поколение лидеров партии «Единая Россия» не заставляет задуматься такая статистика или она в пределах, в общем, допустимых, она ни о чем не говорит, это нормальная ситуация? 1 миллион 250 тысяч уехало за последние годы, но ничего страшного».

Ловкий прием – вроде как спорить со Степашиным молодому функционеру «Единой России» не с руки. Прочитать источник информации и убедиться, что Сергей Вадимович имел в виду и сказал вовсе не то, что говорят ведущие либералы, нет времени и желания.

Нас всех либералы все время ловят на одном и том же – большинство нормальных людей не знают правил информационной войны. Они не могут даже предположить, что лжецы будут  сознательно искажать и фальсифицировать слова и факты. И либералы этим пользуются. Они просто и нагло ВРУТ.

Просто запомните – не верьте никаким цифрам, которые приводят либералы. В большинстве случаев, это будет либо ложь, либо сознательная подтасовка. Проверяйте, опровергайте.

Но молодой Поликанов «купился» на либеральные цифры, приняв их за чистую монету, и не стал спорить с цифрой в 1 миллион 250 тысяч человек, УЕХАВШИХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ. И тем самым ее как бы подтвердил. А «независимым» журналистам только того и надо.

Теперь уже можно ссылаться и на эту дискуссию: вот был функционер-единоросс и не спорил, согласился. А значит 1 миллион 250 тысяч уехавших  только что из страны – правда.

Далее цифра «уходит в блоги», и становится общеупотребляемой. Это теперь наглядный пример того, что в «путинской России» нормально жить невозможно.

Подключается и «Московский комсомолец», где работает известный «мастер» пера Александр Минкин. Он пишет статью под названием «Бегом от тандема»: «Счетная палата официально сообщила: «За последние годы из России уехали 1 250 000 человек». Волна эмиграции немного меньше, чем после 1917 года. Эти данные подтверждает директор Федеральной миграционной службы Ромодановский: «Порядка 300-350 тысяч россиян уезжают каждый год работать за рубеж». Сколько возвращается, он не сказал».

Как и следует мэтру, лжет Минкин по-крупному. Счетная палата ничего официально не сообщала про эмиграцию, да и не может. Это просто не ее функции. «Мэтр» Минкин не только повторяет искаженные слова Сергея Степашина, но и творчески перерабатывает  речь главы Федеральной миграционной службы Константина Ромодановского. Ведь сказал, на самом деле, тот следующее: «Каждый год из России уезжают более 300 тысяч россиян, из них около 40 тысяч – на постоянное место жительства».

То есть уезжают навсегда из страны всего 40 тысяч человек. Остальные учатся, работают, путешествуют, но возвращаются. Очень похожие данные мы получим и у Росстата.

Только давайте в отличие от «независимых» журналистов будем честными. Куда уезжают, куда «бегут» от «плохой» жизни в России ее граждане? Конечно, же, в «цивилизованный мир». Поэтому возьмем цифру уехавших в так называемое дальнее зарубежье [АК: Имеется в виду мир за пределами бывшего СССР]. В конце концов, не в Молдавию же и Грузию уезжают наши соотечественники.

Год       Количество выехавших в дальнее зарубежье
1997 -    86026
1998 -    82327
1999 -    87156
2000 -    63408
2001 -    59596
2002 -    54586
2003 -    47937
2004 -    42778
2005 -    33689
2006 -    18799
2007 -    15684
2008 -    13394

Получается, что за 12 лет из страны уехало 605380 человек. Причем тенденция такова: с каждым годом все меньше.

К сожалению, Росстат не дает статистику за 2009 и 2010 год [АК: Он дает, но надо копаться в его базе данных; а из нее видно, что тенденция сохраняется, а по состоянию на нынешний год баланс миграции с такими странами как Германия и Израиль, оказался даже положительным!]. Но за 2008 год уехало из России 39508 человек, из них в дальнее зарубежье 13394 человека. Вы верите, что за 2009 и 2010 год из страны повалил поток в 1 миллион 200 тысяч человек, при том, что годом ранее уехало чуть менее 40 тысяч?

Этап третий: Очернение страны.

Тут уже совершенно случайно и независимо подключается «Новая газета» [АК: НГ это самая истеричная и рефлекторно реагирующая либеральная антипутинская газета].

После успешно проведенного предыдущего этапа создания и «легитимизации» лжи, НГ уверенно говорит: «О беспрецедентном бегстве из России конца нулевых впервые заговорил высокопоставленный чиновник. Председатель Счетной палаты Сергей Степашин еще в январе озвучил цифру — с 2008 года из страны уехало 1,25 миллиона человек экономически активного населения. И отток продолжается. Хотя Степашин предсказуемо не стал высказываться о причинах, нынешняя волна эмиграции безоговорочно войдет в список отложенных достижений «путинской восьмилетки стабильности»».

Прочитайте статью «Новой газеты». Пафос, фото. Общий тон: все пропало, Россия, которую мы потеряли.

А теперь вспомните, что сказал на самом деле Степашин?

Вы еще верите либеральным СМИ?

Но для нас история с этой ложью и передергивание, которое сплошь и рядом осуществляют борцы «за нашу и вашу свободу», лишь повод трезво взглянуть на ситуацию с отъездом из России тех, кто может приносить ей пользу.

Подведем итоги:

   1. За рубежами нашей страны работают 1 миллион 250 тысяч уехавших за последние 20 и более лет из России умных и талантливых людей.
   2. Из России продолжается утечка мозгов. Но, судя по ежегодно снижающимся цифрам (39508 человек в 2008 году), можно смело сказать, что масштаб эмиграции все время сокращается.
   3. Также можно увидеть со всей очевидностью, что бежала основная масса наших умных голов в период «реформ» и «либерализма», когда эффективные менеджеры и те самые либералы разрушали науку и промышленность, а вовсе не за последние годы.
   4. Сергею Вадимовичу Степашину не нужно расслабляться в эфире «Эха Москвы». Ему надо внимательно следить за своими словами, каждое из которых может быть использовано против России в информационной войне.
   5. Верить цифрам, которые приводят либеральные СМИ, «независимые журналисты» нельзя ни в коем случае. Обманут, как жулики на базаре обвешивают доверчивого покупателя.
   6. Все проверять самому, думать также самостоятельно. Главный инструмент проверки – здравый смысл.
   7. Нужно любить свою страну. Любовь всегда поможет отличить ложь от правды.

---
Но есть и четвертый этап – западные метаморфозы. На этом этапе наемные писаки, населившие западную журналистику, перепечатывают тезисы российских либералов; но поскольку они так же ленивы и так же ненавидят Россию, как и либерасты (а в некоторых случаях даже не знают русского языка), проверка первоисточников обычно не входит в список их приоритетов. Да и вообще ни в какой список не входит.

Отсюда и получаются статьи с такими вот названиями:

«Почему они уезжают?» (Джулиан Эванс, Wall Street Journal)
«Почему молодые предприниматели бегут из России» (Саймон Шустер, TIME)
«Блюзы эмиграции: шестая утечка мозгов из России» (Брайан Уитмор, Радио Свободная Европа / Радио Свобода).

Таким образом, то, что начиналось как манипуляции либералов с отбросами российских СМИ, попадает в маргинальные издания, такие как «Новая газета», а оттуда дальше – на заоблачные высоты того, что сходит за западную «журналистику».

P.S. Сравните также все это с либеральной клеветой «Независимой газеты» на российскую демографию, и с тем, как либеральные СМИ раздувают миф о волне абортов из-за кризиса в начале 2009 года, хотя число абортов продолжало снижаться, а рождаемость увеличивалась. Воистину, нет конца и края российской либеральной лжи.