Москва - Когда я был на похоронах Сергея Магнитского, малоизвестного юриста-налоговика, на унылом московском кладбище всего два года назад, вряд ли, кто мог себе представить, что его смерть в один прекрасный день приведет к ссоре Москвы и Вашингтона.
Но на этой неделе именно это и произошло. Вашингтон тихонько запретил некоторому числу (до 60) российских официальных лиц, обвиненных в причастности в его страшной гибели, въезжать в США, и Кремль занят тем, что составляет свой собственный «черный список» американских чиновников, чтобы запретить им въезд в Россию в отместку.
Сергей Магнитский не то чтобы широко известная личность в России или на Западе. Но позорный образ его смерти, когда он умер в возрасте 37 лет в убогой московской тюрьме, стал символом всего того, что давно прогнило в российской судебной, правоохранительной и политической системах.
Есть неопровержимые свидетельства того, что его держали без медицинской помощи (при наличии которой он, возможно бы, и выжил), и также есть серьезные предположения, что он был физически избит охранниками перед смертью, и имеются твердые доказательства того, что условия, в которых он томился, были ужасными.
Уже тот факт, что он вообще был помещен в тюрьму, без суда, почти на год, был скандальным. В конце концов он был обвинен в содействии уходу от уплаты налогов корпорациями, «беловоротничковом» преступлении (которое он отрицал, и доказательства которого так никогда и не были представлены), а не в убийстве или изнасиловании.
И наконец, есть тревожные обстоятельства его дела. До того, как он умер, г-н Магнитский, который работал на британский инвестиционный фонд Hermitage в то время, вскрыл крупнейшее налоговое мошенничество в российской истории (на 142 миллиона фунтов стерлингов), и указал пальцем на тех, кто, по его словам, входил в коррумпированную группировку сотрудников органов правопорядка, следователей, налоговиков и других лиц.
Возмутительным нарушением настоящего правосудия стало то, что те самые полицейские, которых он обвинил в мошенничестве, стали теми, кто арестовал его и запер за решеткой. Почти два года прошло со дня смерти г-на Магнитского. Официальное расследование все еще идет, и никто из тех, кого он обвинял в мошенничестве, не был наказан (а многие из них еще и сохраняют свои посты). Российский президент Дмитрий Медведев говорил об этом деле в сочувствующих тонах и пообещал, что справедливость восторжествует.
Но г-н Медведев уже много чего обещал с тех пор, как был избран в 2008 году, и мало что из этого нашло свое отражение в реальности. Если Соединенные Штаты уверены, что до шестидесяти российских чиновников были причастны к его смерти, то они совершенно вправе отказать им во въезде как «нарушителям прав человека».
Эта мера не является, как уверены некоторые сторонники жесткой линии в Кремле, зловещим заговором с целью очернить имя России. Это сигнал, который призван направить Москве простое послание: подобное поведение неприемлемо, где бы то ни было, и должно быть наказано.
Россия - суверенное государство, и сама может выбирать, игнорировать ли эти действия или принять какие-то меры. Но сам г-н Медведев не раз говорил, что он хочет восстановить верховенство закона в России. Вместо того, чтобы обрушиваться на Соединенные Штаты, провоцируя дальнейшую бесполезную войну слов, г-н Медведев по-прежнему сохраняет шанс начать действовать в соответствии со своими собственными словами и добиться того, чтобы справедливость действительно восторжествовала в деле Магнитского. Не потому, что Соединенные Штаты полагают, что справедливость должна восторжествовать, а потому что он сам, президент России, в этом должен быть уверен. Дело за вами, г-н Медведев.