Президент России обрушился с критикой на Виктора Януковича, тогда как обе страны приближаются к очередному газовому конфликту.

Никогда еще с момента избрания Виктора Януковича в январе 2010 года отношения Москвы и Киева не были настолько натянутыми. В невиданном ранее приступе откровенности президент России Дмитрий Медведев упрекнул своего украинского коллегу в том, что тот отправил за решетку Юлию Тимошенко, бывшего премьер-министра и главную противницу существующей власти, по большей степени политическим, нежели правовым мотивам. Кроме того, он позволил себе дать украинским властям несколько уроков демократии. Процесс над дамой с косой должен быть «справедливым и беспристрастным», - сказал глава государства.

За этой неожиданной вспышкой скрываются все классические составляющие российско-украинских отношений: империалистские устремления России, которые наталкиваются на стремление к независимости государства, нередко принимаемого многими за простую зону транзита энергоносителей между Европой и бывшим советским «большим братом». Сценарий остается неизменным, хотя главный актер в новой постановке, президент Украины, всегда считался пророссийским политиком. 

Украинский ультиматум

Как считают в Москве, украинская власть отправила оппозиционерку в суд, чтобы наказать ее за подписание в 2009 году с Владимиром Путиным газового соглашения, которое сегодня оказалось не соответствующим интересам страны. Оба лидера всегда поддерживали вежливые отношения. Тем не менее, Киев попытался добиться пересмотра договора и снижения цен, что довело Москву до точки кипения: российская власть без колебаний использовала голубое топливо в качестве дипломатического рычага и перекрывала вентиль в случае необходимости.

По мнению Кремля, нынешний украинский режим живет «за счет» своего соседа. Вчера премьер-министр Украины Николай Азаров, которого 15 месяцев назад представляли как марионетку Москвы, дал жесткий ответ на прозвучавшие в России заявления: «Если этого не произойдет [не будет достигнута договоренность], то, безусловно, вся ответственность за последствия ляжет на тех руководителей, которые не хотят прислушиваться к нашим аргументам», как это предусматривает двухстороннее соглашение. Украина даже поставила собственный ультиматум, назначив середину октября в качестве крайней даты подписания нового договора с Россией. В настоящий момент, по словам Киева, цена на российский газ достигает почти 400 долларов за 1000 кубометров.

Как выходец из восточной русскоязычной части Украины, в начале своего мандата президент Виктор Янукович предложил Москве великолепный подарок: продление на 25 лет аренды военно-морской базы в Севастополе в обмен на снижение газовых тарифов. Сегодня же глава исполнительной власти скорее пытается строить глазки Европе и надеется подписать с ней до конца года соглашение о торговом и политическом сближении. Такая перспектива вызывает серьезное беспокойство в Москве, которая в свою очередь пытается привлечь его в конкурирующее неосоветское пространство, Таможенный союз, в который помимо нее уже входят Казахстан и Белоруссия.

Колебания Европы


Новая украинская власть так и не стала по-настоящему пророссийской, ведь все эти проекты в ее глазах слишком напоминают времена СССР. «Украина - независимая стана, которая не принадлежит ни к каким блокам. В отличие от бывшего руководства, наши отношения с Россией стали прочнее, однако проблемы никуда не делись», - признает заместитель председателя Партии регионов Леонид Кожара.

Отношения Киева с Брюсселем также развиваются не в лучшем направлении. ЕС критикует украинскую власть за начало политического процесса над Юлией Тимошенко, что ставит его в невыгодное положение. «Европа вряд ли сможет заключить договор об ассоциации с украинским режимом, если будет при этом критиковать его отступления от демократии. С другой стороны, если соглашение не будет подписано, она рискует тем самым подтолкнуть его в распахнутые объятья России», - объясняет политолог Сергей Паран из киевского Института демократии.

Другими словами, речь идет о вечном движении маятника, остановить который по-прежнему выше сил украинских властей.