Лондон – Это звучало слишком хорошо, чтобы быть правдой: автократичный лидер, стоящий одной ногой в прошлом, передает власть доверенному, более либеральному протеже, направляя страну на путь реформ.
Подобные счастливые исходы редко случаются где-либо, и уж точно не в России, нации, где сильные лидеры являются традицией, а их господство зачастую является прелюдией к трагедии.
Новость с выходных о том, что Владимир Путин планирует вернуться в Кремль в следующем году, смещая собственноручно назначенного преемника Дмитрия Медведева, пришла на выручку тем циникам, которые всегда утверждали, что Путин никогда не планировал отказываться от власти и воспринимал Медведева как удобную марионетку, которую он использовал для обхода конституционного ограничения.
Правда может оказаться более интересной.
Когда Медведев попал в Кремль в 2008 году, многие послы, правительственные чиновники и богатые бизнесмены в Москве верили, что Путин сделал сознательный выбор по отходу в тень и передаче власти Медведеву как части стратегии по модернизации страны.
Изменил ли Путин свои планы во время президентства Медведева? Почему?
Ход мысли Путина и реакция Медведева на решение об его отставке после первого срока важны, так как отношения между двумя самыми могущественными людьми страны остаются ключевыми.
Согласно соглашению, озвученному в субботу, Медведев должен занять кресло премьер-министра при Путине - президенте. Соглашение уже повлекло за собой неожиданный уход верного Путину и служившего долго министра финансов Алексея Кудрина, который заявил, что не хочет входить в правительство Медведева.
Заявления Путина и Медведева о выборах 2012 года предоставляют некоторые подсказки о настоящей природе столь нетипичного и долгоиграющего политического партнерства, которое началось, когда они вместе работали в мэрии Санкт-Петербурга в начале 90-х годов.
Когда в субботу Путин объявил о своем решении вернуться в следующем году, он заявил, что они с Медведевым договорились «несколько лет назад» о том, кто какую работу будет выполнять в будущем.
Тем не менее, еще в апреле этого года Медведев делал публичные заявления о том, что рассматривает возможность участия в президентских выборах 2012 года, позиционируя себя как реформатора и предполагая, что решение по данному вопросу должно быть принято в скором времени.
Итак, думал ли Медведев, что все еще имел возможность занять пост президента второй срок, в то время как Путин уже решил, что его протеже не получит позицию?
Для того, чтобы понять кремлевское мышление, по природе своей темное и засекреченное, стоит оглянуться на 2007 год, когда подходил к концу второй срок Путина, и он, согласно Конституции, должен был уйти с поста.
Критики и циники звучали единогласно – Путин изменит Конституцию и останется у власти. Бывший шпион КГБ и бывший преданный коммунист, который когда-то описал распад Советского Союза как крупнейшую геополитическую катастрофу XX века, никогда не отдаст власть.
Тем не менее, Путин вдвойне всех удивил. Он не только покинул Кремль на пике своей популярности с тем, чтобы занять непопулярный на тот момент пост премьер-министра, он выбрал себе в преемники более либерального и прозападного из двух кандидатов на пост президента.
Сын ленинградских интеллигентов, Медведев являлся давним поверенным и сотрудником Путина, а также известным поклонником британских рок-групп Black Sabbath и Deep Purple и обожателем интернета.
Почему он так сделал? Наблюдатели России считают, что Медведев представлял собой идеальный путь развития: близкий доверенный союзник, свободный от прошлого в КГБ, который смог бы осуществить контролируемые и ограниченные реформы, не угрожая системе власти, которую построил Путин. Медведев действительно верил, что его выбрали, чтобы возглавить большие реформы и изменить Россию.
«Важнейшая задача — дальнейшее развитие гражданских и экономических свобод... Мы обязаны добиться истинного уважения к закону», - сказал он в своей речи на церемонии инаугурации.
Когда агентство Reuters взяло у Медведева интервью после выборов, он сказал нам: «Определяющими ценностями являются свобода, демократия и право на частную собственность».
Но он показался стеснительным и неуклюжим, почти зажмурившимся, когда вышел из коридоров Кремля, где он работал столько лет в блеске общественного внимания.
Близкие сторонники Медведева, например, его экономический советник Аркадий Дворкович и его пресс-секретарь Наталья Тимакова, верят в программу реформ Медведева. Также верили несколько прозападных российских олигархов, которые в частных беседах начали шептаться о перспективах настоящих изменений в России.
Западные правительства также отметили это.
Соединенные Штаты быстро начали поддерживать Медведева и объявили планы по «перезагрузке» сложных отношений между ядерными державами. Президент Барак Обама заявил журналистам в преддверии своего первого визита в Москву, что Путин одной ногой стоит в прошлом. Он из кожи вон вылез, чтобы осыпать Медведева похвалами.
Результатом этого стало новое соглашение о сокращении ядерного оружия, улучшившиеся дипломатические отношения между странами и улучшение исторически сложившегося негативного имиджа России в США.
В то же время критики начали замечать то, что позже стало постоянной тенденцией в президентстве Медведева - неспособность лидера наладить связь с российским народом, уловить общественные настроения и применить свои возвышенные теории на практике. Именно это Путин отработал до блеска во время своих первых двух президентских сроков.
События ему никак не помогали. Первыми трудностями Медведева на посту оказались не экономическая конкуренция или развитие западных технологий, а война с соседней страной, за которой последовал мировой экономический кризис.
Когда Россия начала войну против Грузии в 2008 году, после того, как официальный Тбилиси попытался занять сепаратистские пророссийские территории силой, именно Путин первым появился вблизи военных действий для того, чтобы пообщаться с беженцами и войсками. Медведева нигде рядом не было.
Глобальный финансовый кризис ударил по России неожиданно сильно, показав, насколько в долгах находились ее олигархи и как серьезно страна зависит от экспорта сырья.
И вновь Путин показался на заводах и в городах, где последствия кризиса особенно сильно ощущались, встречаясь с рабочими и руководителями заводов, пытаясь добиться восстановления производства, в то время как Медведев продолжал выступать с речами в Москве.
Его большие речи ни к чему не привели. В сентябре 2009 года российский президент начал резко нападать на российскую политическую отсталость и экономическую зависимость от продажи сырья.
«Сегодня, впервые в нашей истории у нас есть возможность доказать самим себе и всему миру, что Россия может развиваться демократически», - написал он.
Послы и бизнесмены в Москве были в восторге. Открытость и честность критики Медведева поражали. Никто во времена Путина не говорил столь откровенно.
Тем не менее, несмотря на призывы президента к реформам и его откровенную критику эндемичной российской коррупции и политической отсталости, не появилось четких планов по тому, как изменить ситуацию.
Два месяца спустя, во время ежегодного обращения к российской элите в Кремле, Медведев отметил, что уже изложил свое политическое направление. Настало время конкретики.
«В сегодняшнем Послании Федеральному Собранию я хотел бы изложить конкретные первоочередные планы реализации этой стратегии. Расскажу о том, что предстоит сделать в самое ближайшее время», - заявил он.
После этого он час говорил о необходимости увеличения внутреннего производства лекарств, о необходимости сократить число часовых поясов в России, укрепить космическую отрасль, о необходимости установки технологий сверхпроводимости и перевода большего количества государственных сервисов в интернет.
К тому моменту, когда он сел, все стало понятно: после великих речей не последуют великие изменения.
Во время выступления Медведева Путин смотрел на пол перед собой, странно ерзал и выглядел то раздраженным, то заскучавшим. Он уже тогда решил отказаться от Медведева?
На следующее лето, в 2010 году, Путин начал активную деятельность, которая очень походила на предвыборную кампанию. Он был заснят за штурвалом самолета, тушащего лесные пожары недалеко от Москвы, катающимся на мотоцикле Harley Davidson, стрелявшим в серых китов во имя науки, проехавшим через часть Сибири на желтой «Ладе» и дававшим интервью своему любимому журналисту.
Люди начали говорить: Путин уже готовит себя к президентскому креслу.
К концу лета произошло маленькое событие, на которое тогда не обратили должного внимания. Лидирующие иностранные эксперты по России, приглашенные на ежегодную встречу с руководством страны, известную под названием Валдайский клуб, обнаружили, что будут, как обычно, встречаться с Путиным, но встреч с Медведевым или каким-либо его советником не будет, в отличие от предыдущих двух лет. Еще один признак того, что Путин уже все решил?
Когда Медведев в редком решительном порыве начать изменения в сентябре 2010 года уволил одного из самых влиятельных политиков старой гвардии в стране, московского мэра Юрия Лужкова , Путин заставил Медведева поставить своего доверенного Сергея Собянина ему на замену.
К лету этого года политические источники уже сообщали Reuters, что Путин рассматривал вариант выдвижения своей кандидатуры на выборах 2012 года, так как был разочарован в Медведеве.
Так почему же проект реформ Медведева так никогда и не стартовал? Даже фирменный проект президента – российская Кремниевая долина, расположенная вблизи Москвы, разработанная с тем, чтобы привлечь стартапы и стать инкубатором для научных исследований мирового класса, стала объектом шуток и издевок. По словам критиков, Медведев не смог изменить свою страну, потому ему потребовалось создать новую.
Некоторые осмотрительные олигархи решили обойти проект стороной, считая - правильно, как показало время - что вкладывать в Медведева деньги и время бесполезно, так как у Путина на этот проект времени мало.
Один из самых ярых сторонников Медведева бизнесмен Игорь Юргенс предупредил меня в июне 2008 года, что Медведеву предстоит «молчаливая война» с кремлевскими сторонниками жесткого курса, которые выступают против планов реформ.
В комментариях, которые теперь выглядят пророческими, Юргенс сказал: «Если Медведев не выстроит коалицию, то он проиграет, как и многие предыдущие реформаторы в российской истории. Если он сможет выстроить подобную коалицию, то он победит».
В конце концов, Медведев не смог создать коалицию.
Его безжизненный имидж, скучные речи с обилием технических терминов и его одержимость проектами, до которых мало дела обычным гражданам,такими, например, как интернет-правительство, демократия, лучшие отношения с Западом и технологические инновации, оставили его кажущимся далеким от народа.
Рейтинг его популярности никогда даже не приближался к рейтингу Путина, который остается главным лидером в стране, чувствуя себя также комфортно при разговоре с солдатами и бабушками на рынке, как и во время переговоров о газовых поставках с лидером соседнего государства.
Одна история иллюстрирует проблему имиджа Медведева: этим летом президент посетил Тамбовскую область в центральной России с тем, чтобы встретиться с работниками, собирающими урожай. Один из присутствующих так описал ситуацию:
«Медведев подошел к ним, пытаясь выглядеть главным, но выглядел явно смущенным, когда пожимал грязные руки этих очень пьющих крестьян, как будто он гладил собаку, на самом деле боясь собак. Было очевидно, что и крестьянам он не по душе. Когда он уехал, я слышал, как они говорили: “Слава богу, представление закончилось, теперь мы можем вернуться к работе”».