По мере того, как популярность партии «Единой России» стабильно падает в преддверии выборов в Государственную Думу, которые пройдут четвертого декабря, существует вероятность того, что падение потащит за собой популярность того, кто помог выстроить саму систему: премьер-министра Владимира Путина. По ходу его подготовки к почти гарантированному возвращению на пост президента в марте следующего года, голосование может стать первым с момента объявления о своих президентских амбициях настоящим испытанием его собственной популярности. В воскресенье вечером произошло по истине беспрецедентное событие за время правления Путина в России. Когда Путин зашел на ринг московского стадиона Олимпийский для того, чтобы поздравить российского победителя боя, его слова были встречены свистом, гулом и неприятными выкриками. Событие вызвало шквал комментариев в медиа, больше всего в российской блогосфере.  Несмотря на что многие продолжают спорить о том, что свист мог также предназначаться американскому бойцу, инцидент был вырезан почти из всех репортажей на государственных телеканалах и спровоцировал волну спекуляций, что было почти невозможно раньше.

 

Еще по теме: Кого освистали болельщики в «Олимпийском» - Путина или его вездесущность?

 

С момента объявления в сентябре о возвращение на пост президента, некоторые части российского общества показали растущее недовольство, особенно городская образованная молодежь. Иногда мирно, иногда не очень недовольство начало проявляться во множестве форм. В воскресенье вечером в виде свиста; в начале осени в виде активно циркулировавшей карикатуре на Путина в образе советского лидера Леонида Брежнева, смешной и вместе с тем показательный взгляд на возможное стремление Путина править страной еще 12 лет.

Скорые выборы в Государственную Думу могут стать первым тестом лакмусовой бумажкой не только имиджа партии «Единой России», но и самого Путина. Однако некоторые обозреватели не уверены, насколько снижающаяся популярность партии может навредить самому Путину.

Валерий Федоров, генеральный директор государственного ВЦИОМ, заявил 18 ноября газете «Коммерсант», что уверенность населения в Путине не исчезла, а стабильно падала на протяжении времени, с 70% одобрения в 2008 году до 44% в этом году.

 

Еще по теме: Потемкинская демократия в России

 

Тем временем «Единая Россия» быстро теряет поддержку. По мере увеличения нарушений предвыборной кампании и участии в веренице скандалов в преддверии выборов, аналитики предупреждают о реальной возможности того, что партия может потерять конституционное большинство, это, конечно же, если опросы отражают то, что произойдет в день голосования. Путин это понимает, и он зачастую пытался позиционировать себя как надпартийный человек.
 
Эксперты отметили некоторую нерешительность премьера в моменты ассоциации с «Единой Россией» теперь, когда рейтинги популярности партии так сильно упали. Ольга Мефодьева, аналитик в Центре политических технологий, отметила контраст между несколькими годами ранее, когда рейтинги «Единой России» и Путина достигли своего максимального показателя, и сегодняшним днем, когда все больше людей недовольны правящей партией. «Возможно, теперь Путин очень осторожен в вопросе разрешения «Единой России» использовать свой образ, или вообще не использует этот канал», - отметила она.

 

Другие эксперты заявили, что, несмотря на спад популярности «Единой России», Путин сохранил большую часть власти, которая у него была и раньше. «Если говорить реалистично, то у «Единой России» нет собственной власти или имиджа, люди голосуют за нее, потому что это партия Путина», - считает политический аналитик Владимир Прибиловский из исследовательского информационного центра «Панорама». «Если бы Путин сказал населению голосовать за любую партию, они бы так и проголосовали».

Тем не менее, это крайне интересное время для самого властного человека в России. Большая часть его имиджа жесткого лидера сформировалась  благодаря его уверенности в себе после хаотичных 90-ых годов, а также быстрой централизации власти в последовавшие годы. За последние несколько лет, он сознательно создавал образ мужественного мужчины: катаясь на лошади в горах, пилотируя вертолет в борьбе с лесными пожарами. Тем не менее, теперь, когда Россия восстановила большую часть жизнеспособности на мировой арене и, возможно, устала от пиар-трюков, другие эксперты размышляют о начале ослабления влияния имиджа Путина, а, соответственно, и его политической власти.

Политические аналитики Михаил Дмитриев и Станислав Белановский недавно отметили в газете «Ведомости», как кремлевское решение о возвращении Путина неожиданно навредило имиджам премьера и Медведева, так как больше нельзя апеллировать к «тандему». «Бренд Путина пострадал в результате рокировки значительно меньше, но оказался один на один с проблемами своего политического старения и невозможностью одновременно апеллировать к обоим общественным полюсам», - написали аналитики. «Рокировка тандема ослабила перспективы самоизменения власти и возможности налаживания диалога с обществом».