Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ужин с Путиным: а что насчет российской внешней политики?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия стоит перед лицом многих серьезных проблем, которыми лидеры страны не хотят или не могут заняться. Еще предстоит увидеть, насколько успешным окажется Путин в создании своего пути для страны. История и россияне будут единственными судьями результата.

В прошлую пятницу автор имел возможность поужинать в компании российского премьер-министра Владимира Путина, его высокопоставленными сотрудниками и участниками ежегодной встречи клуба «Валдай»  в Le Cheval Blanc, изысканном ресторане в Москве.

Отвечая на доклад, подготовленный клубом «Валдай», о том, что российская «управляемая демократия» исчерпывает себя, Путин отметил, что нынешняя политическая система в России еще не исчерпала себя - пока он баллотируется в президенты. На вопрос о том, кто является следующим поколением политиков, он назвал президента Дмитрия Медведева, потом замешкался и заявил, что новые имена станут известны в ближайшие несколько месяцев.

Читайте также: Возвращение Путина в президенты будет означать застой и стагнацию
 
«Не каждого стоит допускать близко к власти. Лидеры – уникальный ресурс...Каждый может попробовать, но не все должны до нее добраться», - объяснил российский «национальный лидер».
 
Это означает, что Путин будет собирается остаться надолго - как часто говорят в России, «всерьез и надолго», - то есть, согласно измененной российской конституции, до 2024 года. Помимо этого, представитель «нового поколения» Медведев может присмотреть за государством еще 12 лет, до 2036 года.

Если «тандему», как называют Путина и Медведева в России, удастся это провернуть, это сделает правление «Путиведева» одним из длиннейших в истории страны. В сравнении, царь Николай I правил 30 лет (1825 – 1855), столько же лет правил коммунистический лидер Иосиф Сталин (1923 – 1953). Леонид Брежнев, которого теперь ставят в пример Путину, правил «всего лишь» 18 лет (1964 – 1982). Все лидеры правили во времена репрессий и стагнации и скончались на посту.

Путин не дурачится – он здесь, чтобы остаться.
 
Некоторые из его заявлений, сделанных во время трехчасового ужина, свидетельствуют о возможном пути развития России во время его третьего президентского срока. Во-первых, Путин упомянул, что, по мнению некоторых экспертов, нынешняя многопартийная система «изжила свою полезность».  Один из экспертов, сидящий неподалеку, кивал головой в одобрении.

«Что нам необходимо, так это более внутрипартийная демократия», - заявил российский лидер, говоря о партии «Единой России», которую он возглавляет. На сегодня подобной демократии не существует.  Например, другой присутствовавший на ужине эксперт, будущий депутат Думы от «Единой России», заявил, что нет связи между праймериз, в которых он участвовал, и тем, что он оказался в партийном списке кандидатов в Думу. Российские члены парламента избираются через сложную процедуру национальных и региональных списков, не по мажоритарным округам, как в процессе выбора представителей в США или Великобритании. Решение данных вопросов в России зачастую очень неформально, мягко говоря. Существует много данных о людях, покупающих места в списках Думы, что явно привлекательно, учитывая, что депутаты обладают депутатской неприкосновенностью. Тем не менее, Путин не наивен: политика – это борьба за власть.  Все больше ослабляя крайне анемичную партию, он заметет политическую борьбу под ковер «Единой России».

Еще по теме: Единая Россия - клон КПСС или современная демократическая сила?

Эксперты клуба «Валдай» представили Путину собственный доклад, в котором описали возможные варианты развития России:

•    Статус-кво и стагнация

•    Авторитарная модернизация

•    Либерально-демократические реформы

•    Революционно-демократические реформы (я бы отметил, националистические или популистские)

•    Репрессивный авторитаризм

Тимоти Колтон (Timothy Colton), профессор Гарвардского университета и биограф Бориса Ельцина,  зачитал доклад. Он выразил мнение многих присутствовавших в зале членов клуба, заявив, что российские структуры власти продолжают оставаться слабыми, экономика развивается, в первую очередь, благодаря экспорту сырья, но политическая система находится в стагнации. Лишь малая часть россиян, которых мы встретили, считает, что парламентские выборы четвертого декабря будут прозрачными и достоверными. 60-процентный результат для «Единой России» казался предопределенным. Не нужно говорить, что российский лидер встретил доклад без энтузиазма.


Путин желает получить лучшее из двух миров. Согласно его плану, Россия подвергнется модернизации, в то же время сохраняя и расширяя газовую и нефтяную индустрии. Расширение будет включать в себя, например, соединение транзитной системы Западной Сибири, которая предоставляет газ Западной Европе, и системы Восточной Сибири, которая поставляет газ в Восточную Азию. Путин не говорил об экономической обоснованности проекта, пока даже не совсем ясно, проводилось ли исследование на осуществимость. Строительство потребовало бы десятков миллиардов долларов, которые вряд ли появятся из воздуха.

Среди встреченных нами политиков нынешний лидер «Справедливой России» Сергей Миронов оказался единственным, кто поддерживает глубокие реформы. Однако, как к бывшему третьему по значимости чиновнику в России, являвшемуся важной частью путинской администрации в течение десятилетия, но отказавшемуся от своей позиции спикера Совета Федерации, к Миронову осталось мало доверия.

Россия стоит перед лицом многих серьезных проблем, которыми лидеры страны не хотят или не могут заняться. Еще предстоит увидеть, насколько успешным окажется Путин в создании своего пути для страны. История и россияне будут единственными судьями результата.