Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Коррупция и стагнация определили исход российских выборов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Хотя официально в стране и зарегистрирован рекордно низкий уровень инфляции, большинство россиян жалуются на повышение цен. Дело в том, что официальные цифры не учитывают роста коррупции.

Раздражение населения и гнев элиты сказались на результатах, которые получили Дмитрий Медведев и Владимир Путин на воскресных парламентских выборах. Президент и премьер-министр, которые уже договорились обменяться постами после президентских выборов 4 марта, попытались представить падение числа голосов в поддержку вездесущей партии власти «Единая Россия» как «демократию в действии». Так охарактеризовал ситуацию Дмитрий Медведев, который ни слова не сказал о допущенных нарушениях. Подобные нечестные уловки, о которых много говорит оппозиция, принесли немало голосов в копилку «Единой России». Так, партия набрала 49,5%, что стало худшим результатом Путина с момента прихода к власти в 1999 году. Как бы то ни было, его движению удалось намного обойти пришедших вторыми коммунистов (20%) и сохранить абсолютное большинство в парламенте. Благодаря распределению голосов партий, которым не удалось пройти необходимый для формирования думской фракции барьер, власть может рассчитывать на 238 из 450 депутатских кресел. Тем не менее, это намного меньше результата 2007 года, когда партии принадлежало конституционное большинство в две трети голосов.

Многие бывшие сторонники «Единой России» на этот раз решили проголосовать за коммунистов, причем не из-за идеологических убеждений, а ради протеста. Две других прошедших в парламент партии также улучшили свои показатели: левоцентристская «Справедливая Россия» получила 13%, а националистическое движение Владимира Жириновского - 12%. Эти результаты подтверждают растущее недовольство населения, которое только обостряется на фоне коррупции. Хотя официально в стране и зарегистрирован рекордно низкий уровень инфляции, большинство россиян жалуются на повышение цен. Дело в том, что официальные цифры не учитывают роста коррупции: в образовании и здравоохранении, доступ к которым официально бесплатен, теперь людям нередко приходится выкладывать деньги, причем из-под полы. Более 50% россиян полагают, что коррупция стала хуже, чем в 1990-х годах. Тем не менее, благодаря принятым Кремлем мерам борьбы стране удалось подняться на 11 позиций в коррупционном рейтинге Transparency International: сейчас она находится на 143 месте в списке из 183 государств.  

Немало людей среди либерального электората и новой просвещенной элиты предпочли вообще не голосовать. Отсюда и низкие показатели «Яблока», которому не удалось преодолеть необходимый семипроцентный барьер. Деловая элита скептически настроена по отношению к лишенной идей программе «Единой России» и ждет от власти выполнения обещаний по модернизации экономики, где подвижек практически не наблюдается. На фоне такого чувства застоя в России усиливается утечка мозгов (40% молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет думают об эмиграции) и капиталов (80 миллиардов долларов, в два раза больше, чем в 2010 году).