Армения сделала ставку на Россию, христианскую нацию, и большую часть времени наслаждалась ее положительными результатами. Тем не менее, бывали времена, когда некоторые российские лидеры, не колеблясь, вели более циничную политику в отношении Армении, констатируя таким образом, что, по сути, им нужна Армения без армян.

Нынешняя политика России в отношении Армении, хотя об этом открыто не говорится, является именно такой. Северный союзник Армении открыл в Ереване офисы, где предлагают работу, жилье, возмещение транспортных расходов и гражданство, для того чтобы привлечь малоимущие армянские семьи на российский Дальний Восток с целью заселения испытывающих экономический спад районов и предотвращения захвата этих районов китайскими или мусульманскими общинами, численность которых в России растет с тревожной быстротой. Тем временем, население самой Армении сокращается, что делает ее готовой для медвежьих объятий России.

Тем не менее, армяне в силу своей природы тянутся к России. Даже первый в истории писатель-романист Восточной Армении Хачатур Абовян написал в своем романе 1828 года «Раны Армении»: «Благословен тот день, когда нога русских вступила на нашу землю».

Не беря в расчет художественную литературу, отношения Армении с Россией можно назвать неоднозначными. Моя жена усердно перерисовывает карту Армении и остальной части Кавказа, обмениваясь территориями с соседями. Она пририсовала щедрую часть Грузии и Азербайджана к территории Армении. Однажды нас посетил академик, историк и специалист в области картографии, Папкен Харутунян, который спросил ее: «Почему вы так передвинули границы?» Моя жена ответила: «Чтобы приблизиться к российским территориям и стать ближайшими соседями».

«Россию лучше всего любить на расстоянии», - ответил он. Эта мудрая политическая пословица могла бы помочь нам проанализировать наши отношения с Россией.

Российские лидеры проводили реалистичную, объективную и направленную на получение прибыли политику в отношении Армении, вероятно, лишь с одним исключением – Борисом Ельциным, который смешивал политику с чувствами и ценил дружеские отношения. Однако эра Ельцина ознаменовала собой эпоху упадка после развала советской системы. Запад поощрял Ельцина, в частности, президент Билл Клинтон установил дружеские отношения с покойным российским президентом, который стал символом упадка исторической российской мощи. При Ельцине у России было столько же шансов на подъем, сколько их было у Ельцина на исцеление от алкоголизма.

Но эта эпоха осталась в прошлом. На арену вышел Владимир Путин, и вновь наступила эра политического реализма.

В то время как США балует Грузию своим великодушием, чтобы сделать из всего этого показательный пример дружбы Запада с бывшими республиками Советского Союза, Россия облагает Армению пошлинами, приобретая активы за долги, а государственные деятели Армении гордятся тем, что их страна платит по своим долгам. Мы углубились в исторические подробности, чтобы выяснить, чего Армении стоит ожидать от парламентских выборов 4 декабря и президентских выборов в марте следующего года в России. 

Согласно сложившейся традиции, русские люди уважают авторитарный режим. В своих правителях они видят символы силы и мощи их страны, даже если эти правители не являются русскими: именно поэтому клика иностранцев под маркой коммунизма смогла управлять Россией в течение 70 лет.

В самом деле, Сталин был грузином, Лаврентий Берия был мегрелом (из Грузии), Анастас Микоян – армянином, Лазарь Каганович – евреем – и все они управляли империей вместе с несколькими русскими. Путинский режим «сильной руки» является отражением того политического импульса.

На последних парламентских выборах в России либерализм сдал свои позиции, тогда как более авторитарные, радикальные партии получили большинство мест в Думе. Особенно значимым был успех коммунистов, что отражает ностальгию по «старым добрым временам» монолитной советской державы. Из 110 миллионов зарегистрированных избирателей участие в выборах приняли лишь 60% в противовес 64% четыре года назад. Одна пятая часть избирателей проголосовала за Коммунистическую партию, которая в итоге получила 92 места в противовес 57 местам четыре года назад. «Справедливая Россия» левого толка получила 64 места в сравнении с 38 местами в прошлой Думе, а националистическая партия ЛДПР Владимира Жириновского получила 56 мест в сравнении с 40 четыре года назад.

Путинская партия «Единая Россия», потеряв 77 мест, получила 238 мест, что можно назвать незначительным большинством в нижней палате парламента, насчитывающей 450 мест. В Думе прошлого созыва «Единая Россия», которая на недавних выборах получила 49,5% голосов избирателей, обладала большинством в две трети. Тем не менее, лично у Путина нет достойных соперников. Он с легкостью может собрать 50% голосов избирателей, чтобы избежать проведения последнего тура президентских выборов.

Чтобы успокоить своих последователей, Путин заявил, что 226 мест в Думе вполне достаточно, чтобы проводить большинство законопроектов через палату. Тем не менее, если понадобится большее число голосов, «Единая Россия» попадет в зависимость от коммунистов или других партий левого толка, с которыми, вероятно, придется создавать коалиции.

Путин, которому сейчас 59 лет, может править страной до середины 2020-х годов, если ему позволит его здоровье, что гарантирует наличие сильного лидера в Кремле.

«Перед Путиным стоит очень сложный выбор, - высказался один из радиоведущих. - Чтобы выжить политически, ему нужно проводить реформы, однако он может проводить реформы лишь в том случае, если он избавится от крупных предпринимателей в правящих кругах. Оставшись тем, кем он является сейчас, он сделает невозможным свое политическое выживание».

Многие избиратели, уставшие от вездесущей коррупции, считают «Единую Россию» партией жуликов и воров и высказывают негодование гигантской пропастью между бедными и богатыми. Некоторые аналитики считают, что возвращение Путина на пост президента будет означать экономическую стагнацию, сродни застою эпохи Брежнева.

Армения также получила подсказку, и правящая ныне Республиканская партия в Армении постарается избавиться от необразованных олигархов во время следующих парламентских выборов. Только выборы покажут, насколько президент и его партия зависят от этих олигархов. Армению также стимулирует пример соседней Грузии, которая смогла быстро искоренить коррупцию и встать на путь восстановления экономики.

В этот момент некоторые из прежних политических деятелей вновь стремятся заменить собой олигархов. Появление на экранах телевизоров таких людей, как бывшие кандидаты в президенты Арташес Гегхамян (Artashes Geghamian) и Васкен Манукян (Vasken Manukian), не может быть простым совпадением. Также на сцене вновь появился бывший спикер парламента Хосров Харутунян (Khosrov Harutunian). Переизбрание Путина не изменит отношений России и Армении и не сможет повлиять на результаты президентских выборов в Армении. Некоторые эксперты в политике полагают, что особые отношения Путина с Робертом Кочаряном (Robert Kocharian) могут привести к возвращению последнего. Однако недавно группа политических аналитиков заключила, что у России нет предпочтений среди кандидатов в президенты Армении, поскольку российское руководство придерживается циничной точки зрения о том, что, кого бы ни избрали президентом Армении, Россия будет продолжать свою политику там.

Когда Путин вновь станет президентом страны, Армения будет следовать кремлевской политике. Однако с авторитарным Путиным у руля может вновь начаться холодная война, и в этом случае у Армении могут возникнуть трудности с осуществлением своей внешней политики комплементаризма.

У Еревана нет иного выхода, кроме как сделать ставку на Путина.