Как-то раз, в этом месяце, сказал российский премьер-министр Владимир Путин, он смотрел мимоходом телевизор и увидел в новостях странную сцену. На улицах было много его сограждан, причем у многих из них на груди висело что-то длинное и белое. «Если говорить откровенно, я, когда увидел на экране что-то такое у некоторых на груди, честно вам скажу, неприлично, но, тем не менее, я решил,  что это пропаганда борьбы со СПИДом, что это такие, пардон, контрацептивы повесили», - заявил Путин в четверг во время живого телевизионного общения с российским народом. На самом деле, люди эти прицепили на одежду белые ленточки, ставшие символом «снежной революции», как теперь называют выступления против путинского правления. Но по его словам, он об этом ничего не слышал. «Я на самом деле не понял», - сказал Путин. В частности, он не понял, зачем люди развернули презервативы, прежде чем прикалывать их к груди. «Но, в принципе, первая мысль была такая, что, хорошо, борются за здоровый образ жизни». Затем Путин оглядел аудиторию, ожидая, что кто-то засмеется.

Еще по теме: Путин отклоняет призывы к перевыборам

Не засмеялся ни один. «Некоторые люди чувствовали себя откровенно оскорбленными, другие подумали, что это плохие манеры», - сказал политолог Николай Злобин, сидевший в студии с Путиным. На русском языке слово «гондон» (кондом) это грубое молодежное ругательство, чаще всего произносимое мальчишками, которые слишком молоды и ничего не знают о тонкостях контрацепции. Но насколько можно было судить, это было послание Путина людям, смотревшим дома телевизор – и особенно тысячам граждан, надевшим на прошлой неделе белые ленточки как знак солидарности и протеста. Как многие из них быстро отметили в Твиттере, Путин как бы заявил своим многочисленным оппонентам, что все они – куча болтающихся кондомов.



Это становилось все яснее и яснее по мере продолжения пятичасовой программы общения Путина с людьми. Путина атаковали вопросами о состоявшихся 4 декабря парламентских выборах, на которых его партию обвинили в фальсификациях, а также о последовавшей затем волне демонстраций, которые стали самыми мощными за все время его правления. В один из моментов, когда передача шла уже около часа, ведущий даже извинился за огромное количество вопросов на эту тему: «Я не нарочно, просто действительно много». На что Путин ответил: «Вы «достали» меня уже выборами этими. Ну, ладно».

В ходе этого выступления также стало ясно, что Путин, похоже, сделал два основополагающих вывода из декабрьских протестов. Он решил, что лучший для него способ переизбраться на третий срок в качестве президента в следующем году – это ввязаться в драку с Вашингтоном, что он и сделал не сдерживаясь. (Больше всех получил сенатор Джон Маккейн. «Господин Маккейн, как известно, воевал во Вьетнаме. Я думаю, что на его руках достаточно крови мирных граждан», - сказал Путин.) Это весьма предсказуемая уловка в российской политике, где предрассудки холодной войны по-прежнему формируют взгляды многих избирателей. Согласно результатам последнего опроса Левада-Центра, 73% респондентов заявили в прошлом году, что «США это агрессор, пытающийся установить контроль над всеми странами мира». Именно к этой части электората обратился в четверг Путин, когда сказал: «Америке не нужны союзники, им нужны вассалы».

Еще по теме: Путин заявил, что итоги выборов отражают реальный расклад сил

Другой его вывод имеет отношение к той части населения, которая сегодня выступает против него – это молодые городские избиратели из среднего класса, вышедшие в этом месяце на демонстрации по всей стране. Судя по заявлениям Путина во время программы, это настолько незначительная часть общества, что ничего кроме его презрения она не заслуживает. А уж презрения на них он вылил в изобилии. В какой-то момент он заявил, что один из лозунгов, прозвучавший со сцены 10 декабря был «Бараны, вперед!». Речь шла о протестах в Москве, которые оказались самыми массовыми, с количеством участников до 50000 человек. Это не только была явная ложь, это по сути дела было очередное оскорбление, поскольку в русском языке слово «баран» имеет дополнительное значение «дурак» или «болван».



На такое пренебрежение разрозненные группировки российской оппозиции могли сказать только одно: «Не было бы счастья, да несчастье помогло». «Теперь, чтобы вывести людей на улицы, нам надо лишь напомнить им путинские оскорбления», - сказал депутат парламента Илья Пономарев, который был организатором крупнейших демонстраций в Москве. Пономарев также отметил, что Путин все-таки протянул оппозиции оливковую ветвь мира, хотя искать ее надо было между строк. Так, Путин сказал, что думает о том, чтобы со временем дать россиянам возможность самим выбирать своих губернаторов. Кремль назначает их с 2004 года. Путин также сказал, что позволит большему количеству политических партий участвовать в выборах. Самое удивительное, он намерен подумать о том, чтобы освободить одного из своих врагов, нефтяного магната Михаила Ходорковского, которого посадили за решетку в 2004 году за политическое противодействие Путину. «Он не может признать, что это уступки, потому что  это равносильно признанию поражения, - сказал Пономарев. – Но понять это можно только так».

Читайте еще: Путин просто так не уйдет

Что касается главного требования оппозиции - отменить результаты предположительно подтасованных парламентских выборов, то здесь Путин показал, что уступать он не намерен. «Для меня, например, ясно, что атаки по этому направлению на выборы, которые состоялись, они имеют второстепенный характер, - сказал Путин. - Главная цель - это следующие выборы, выборы президента Российской Федерации». Состоятся они менее чем через три месяца, 4 марта, и тогда мандат Путина в случае победы будет продлен на шесть лет. Его единственная цель – выиграть эти выборы любой ценой, «выиграть их в первом туре голосования с явным чувством легитимности и без вброса бюллетеней», говорит политолог Злобин. Для этого он во время передачи предложил установить веб-камеры на всех избирательных участках. «Чтобы страна видела!» - объявил он. Но одним только этим не спасти его рейтинги популярности, которые в конце прошлой недели опустились до исторического минимума в 44%, о чем сообщил исследовательский фонд «Общественное мнение». 24 декабря оппозиция планирует провести очередную серию митингов по всей стране с требованиями о проведении новых парламентских выборов. Когда Путин в четверг разговаривал с народом, 3000 человек заявили в Facebook, что придут на митинг в Москве. Итого, отчасти благодаря путинской шутке про презервативы, получается 23000 человек.