11 апреля, избранный президент Владимир Путин призвал своих оппонентов отложить в сторону все разногласия с ним ради экономического и политического будущего России после нескольких месяцев протестов и выборов, которые раскололи страну.
Однако некоторые депутаты покинули Государственную Думу, чтобы выразить свой протест против спорного голосования за кандидатов в мэры, состоявшегося после его ежегодной речи в парламенте в качестве премьер-министра в прошлом году. Это лишний раз подчеркивает растущую угрозу со стороны оппозиции, с которой Путин столкнулся после самых масштабных протестов за 12 лет своего правления.
Путин, инаугурация которого намечена на 7 мая, в своей полуторачасовой речи заявил, что после 4 лет его работы в правительстве Россия стала сильнее, и теперь необходимо сконцентрироваться на увеличении ее населения, на ускорении темпов ее экономического роста, создании новых рабочих мест, модернизации экономики и укреплении ее положения в мире.
Но, по его словам, чтобы этого достичь, всем политическим группировкам необходимо объединиться после парламентских выборов и четырех месяцев протестов, подпитываемых возмущением предполагаемыми фальсификациями на выборах и его доминирующей позиции в крупнейшем государстве мира.
«Но логика зрелой демократии заключается в том, что выборы завершаются, и после них всегда начинается другой, гораздо более важный период совместной работы»,- заявил он с трибуны перед депутатами Государственной Думы.
59-летний лидер добавил: «Россия у нас одна, и ее современное, передовое развитие обязано стать целью, объединяющей все политические силы страны, которые хотят работать на созидание».
Речь пестрила популистскими упоминаниями о суверенитете России, о ее экономическом развитии и ее способности действовать самостоятельно на мировой арене.
Однако, хотя его авторитет и пострадал в результате протестов, когда десятки тысяч людей вышли на улицы Москвы и других крупных городов, Путин не стал предлагать никаких уступок своим оппонентам, которые утверждают, что он просто подавил инакомыслие.
Бывший шпион КГБ уже предложил провести некоторые реформы политической системы, такие как упрощение процедуры регистрации новых политических партий. Кроме того, в ответах на вопросы после своей речи Путин намекнул, что он не исключает возможности включить представителей оппозиции в состав нового правительства.
Однако его оппоненты, которые боятся, что Путин может попытаться снова баллотироваться в президенты, когда срок его полномочий подойдет к концу в 2018 году, и править до 2024 года, назвали его уступки лишь формальными изменениями, которые помогут сохранить за ним доминирующую роль в политической системе страны.
Несколько депутатов покинули зал заседаний Государственной Думы, когда Путин предложил одному из членов партии «Справедливая Россия», который устроил голодовку в знак протеста против мошенничества на голосовании за кандидатов на должность мэра Астрахани, обратиться в суд, чтобы разобраться в этом деле.
Бывший кандидат в мэры Астрахани Олег Шеин начал голодовку вместе с несколькими своими сторонниками почти месяц назад в знак протеста против официальных результатов выборов мэра Астрахани, города на юге России, в ходе которых он проиграл своему сопернику из прокремлевской партии.
«Насколько мне известно, ваш коллега Шеин голодовку начал, а в суд не обращался до сих пор. Честно говоря, даже странновато как-то. Зачем голодать?» - ответил Путин, когда один из депутатов «Справедливой России» спросил его мнения по этому вопросу.
Критики Кремля утверждают, что суды испытывают на себе давление со стороны правительства, поэтому им не удалось добиться практически никаких успехов, оспаривая результаты парламентских выборов, когда предположения о вероятной фальсификации привели к протестам против правления Путина.
До начала выступления Путина полиция задержала левого оппозиционного лидера Сергея Удальцова и еще пять демонстрантов, которые вместе с 30 участниками акции попытались устроить антипутинский протест у здания Думы.
Россия стала сильнее
Российская экономика переживает период относительного роста после мирового экономического кризиса 2008-2009 годов. Кроме того, Россия заслужила похвалу за то, что ей удалось создать стабилизационный фонд, который помог предотвратить экономический спад.
Однако сейчас все чаще звучат опасения, что предвыборные обещания Путина, касавшиеся расходов, сделают государственный бюджет крупнейшего поставщика энергоресурсов в мире более чем когда-либо зависимым от изменений цен на нефть.
По словам Путина, было крайне важно улучшить деловой и инвестиционный климат в стране, назвав это проверкой решимости России и добавив, что «ни одна серьезная экономическая задача» не может быть решена без подобных улучшений.
Путин, пообещавший назначить уходящего президента Дмитрия Медведева премьер-министром в результате его договоренности со своим протеже, которому он помог попасть в Кремль в 2008 году, заявил, что его планы расходов были тщательно проверены. Кроме того он поставил высокую оценку своей деятельности в целом.
«Оценивая итоги прошедшего четырехлетия, мы можем с полным основанием утверждать - Россия не только преодолела кризис, мы сделали серьезный, значительный, заметный шаг вперед, мы стали сильнее, чем были раньше»,- заявил он.
Приведя в пример хаос 1990-х годов при президенте Борисе Ельцине, когда России потребовалась финансовая помощь международного сообщества после дефолта, Путин пообещал создать «новую экономику», которая была бы способна выдерживать внешние удары без посторонней помощи.
«Мы с вами куда пойдем? Вот Греция идет в Брюссель за деньгами, и дают. А нам с вами куда?» - сказал Путин.
Путин заявил, что в России необходимо создавать рабочие места, пообещал повысить зарплаты примерно в 1,6-1,7 раза к 2020 году, добавил, что он постарается разносторонне развивать экономику.
Он призвал к «новым решительным шагам» в борьбе с демографическими проблемами, которые, по мнению экспертов, могут отрицательно повлиять на экономический рост в стране, численность населения которой составляет 140 миллионов человек.
Путин, который ничего не сказал о составе нового правительства, заявил, что правительство должно будет рассмотреть возможности инвестирования денег из двух крупнейших государственных фондов благосостояния в развитие регионов и стратегические проекты.
Однако такое высказывание ставит под угрозу все попытки министра финансов Антона Силуанова сохранить неожиданные нефтяные доходы в качестве страховки на случай резкого падения цен на нефть.