Речь Владимира Путина на Петербургском экономическом форуме была подчинена задаче, традиционной для этого ежегодного мероприятия. Глава государства убеждал инвесторов, что в России сложился благоприятный климат для вложения денег.
Последние месяцы, однако, говорят иностранному бизнесу совсем другое: размах гражданского протеста в стране увеличивается, цены на нефть нестабильны, а отток капиталов из России достигает 10 миллиардов долларов в месяц. Однако члены российского правительства вслед за президентом просто обязаны выглядеть оптимистично. И первый вице-премьер Игорь Шувалов в ответ на вопрос о политической турбулентности в своем интервью Радио Свобода уверяет, что протесты нужно воспринимать, как нечто нормальное:
– Я, например, считаю, что никакой турбулентности нет и то, что мы с вами имеем в настоящий момент, просто новое состояние нашего общества. Когда у нас ВВП страны вырос настолько, что на душу населения приходится около 15-ти тысяч долларов; когда у нас появилось около трети населения, которое можно отнести к среднему классу; когда запросы на политические изменения настолько высоки; когда запросы на экономические изменения не менее высоки. И то, что мы с вами сегодня переживаем, это нормальное состояние взрослеющего общества и взрослеющей политической системы. Мне кажется, что здесь, в том числе - в рамках форума, главное, что мы должны донести до инвесторов – это то, что взрослеющего российского общества не надо бояться, не нужно покидать российскую экономику изза болезней ее роста. Наоборот, это говорит о том, что вложенные средства будут здесь увеличены, а их доходность будет значительной.
Между тем, прагматично настроенные собеседники Радио Свобода говорят, что пока накал ситуации в России не приблизился к разгулу страстей арабской весны, крупные инвесторы никуда не денутся. Поэтому, как говорит председатель совета директоров «МДМ-Банка», в прошлом глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, не так уж и важно, какие слова произносятся с трибуны:
– Форум – это инструмент привлечения инвестиций через создание имиджа. То есть, здесь создается имидж России, а предприниматели, чиновники говорят хорошие и правильные слова. Реально, я думаю, что инвестиции крупных компаний, прямые инвестиции продолжатся и здесь основой является не столько имидж, сколько ясное понимание, что они участвуют в сделке с правительством. Крупные компании имеют возможность сильно влиять на взаимоотношения и через свои правительства. А насчет оттока капитала я солидарен с Шуваловым, который сказал, что причина - не в митингах, а в том, что капитал не находит сейчас приложения.
С Олегом Вьюгиным согласен глава «Сбербанка» Герман Греф, который в интервью Радио Свобода отмечает, что в краткосрочной перспективе для больших денег не так уж и важно, насколько развита в стране демократия. Но те, кто считает на много лет вперед, говорит бывший министр экономического развития России, обязательно учитывают этот фактор:
– Я вам скажу так, честно и откровенно, для инвестиций важна стабильность, неважно, на чем она построена. Опыт Китая это доказывает. Но здесь, наверное, говорить нужно в первую очередь об уверенности инвесторов в долгосрочной перспективе, насколько конструкция устойчива. Так вот я убежден, что без такого согласия с гражданским обществом долгосрочной устойчивости не добиться.
Герман Греф прочел доклад Центра стратегических разработок, предсказывающий России серьезные потрясения и большую вероятность реализации негативных сценариев. Для него эта исследовательская работа центра, когда-то самим же Грефом и учрежденного, стала неприятным откровением:
– На этот доклад надо обратить серьезное внимание. О первом докладе, который вышел в начале прошлого года, я в разговоре с Михаилом Дмитриевым сказал, что «всегда был оптимистом, от твоего даклада веет совсем пессимизмом». Он ответил: «я сам не понимаю, это результаты научных исследований». К сожалению, все то, что они предсказывали, во многом сбылось. Я думаю, что второй доклад заслуживает внимания, от таких вещей нельзя отмахиваться.
Чтобы избежать тех опасностей, которые в недавнем докладе ЦСР обозначили Михаил Дмитриев и его коллеги, помощник президента России Андрей Фурсенко предлагает всем начать с себя – и представителям власти, и общественным активистам:
– Я бы не стал разделять на тех, кто сверху, и тех, кто снизу. Мне кажется, что все мы граждане. Каждый человек, который в силу служебных или каких-то других обязанностей несет ответственность, и те, кто реализует возможности, которые предоставляются – они одинаковые граждане. Конечно, на тех, кто избран или назначен, лежит формально больше ответственности, но если мы говорим о глобальных проблемах, если мы говорим о проблемах развития, то, наверное, все-таки надо немножко отойти от этих разделений и больше ориентироваться на общечеловеческую ответственность.
Но в том-то и дело, что критики Кремля говорят о полной невозможности в России реализовывать какие-либо инициативы, кроме разрешенных сверху. Одной из таких разрешенных инициатив некоторые наблюдатели считают партию «Гражданская платформа», которую сейчас организовывает предприниматель Михаил Прохоров. Сам бизнесмен, который участвовал в президентской кампании этого года, уверен, что международные игроки, в том числе и финансовые, признают нынешнюю российскую власть и при любой гражданской активности стоит исходить из этого:
– Власть легитимна. Когда я, например, принимал участие в президентских выборах, я прекрасно понимал, что у меня не будет равных возможностей. Я принял эти правила игры, чтобы довести свою позицию. Считаю, что сделал правильно. Теперь, грубо говоря, я от этого отказываться не буду. И поэтому в части легитимности, по крайней мере, со стороны закона, вопросов никаких нет, выборы признали все международные наблюдатели. Но то, что Григория Явлинского и других ярких людей не допустили, да, это было несправедливо. Но для того, чтобы это поменять, нужно признавать какие-то базовые точки. Власть услышала гражданское общество, пусть криво, пусть маленькую дверь, но приоткрыла, так давайте этим воспользуемся.
Судя по Санкт-Петербургскому форуму, сейчас российская власть чувствует себя уверенно и в этом ей помогают большие золотовалютные запасы и относительная лояльность западных правительств и компаний.
Однако всего лишь за год до падения режимы Муамара Каддафи и страшной смерти лидера Джамахирии доходы Ливии от продажи нефти были высоки, отношения с Западом почти безоблачны и дела Каддафи были так хороши, что он даже предлагал финансовую помощь Греции, уже тогда находившейся в кризисе.