В среду в Брюсселе должен собраться Совет Россия-НАТО — всего во второй раз за два года. Многие с пессимизмом смотрят на перспективы этого заседания, так как в последние дни между Москвой и Североатлантическим альянсом нарастает напряженность.
По мнению некоторых высокопоставленных российских официальных лиц, на прогресс можно даже не надеяться. Член нижней палаты российского парламента Вячеслав Никонов заявил CNN по телефону, что «Совет Россия-НАТО был создан для противодействия кризисам».
Однако, по словам Вячеслава Никонова, «каждый раз, когда наступал кризис, Запад прекращал общение». «В данный момент это бессмысленное дело», — считает депутат.
Напротив, директор московского Института политических исследований и неофициальный советник Кремля Сергей Марков видит в происходящем некие проблески надежды.
По крайней мере, НАТО прекратила «безумную политику» отказа от любых контактов с Москвой, заявил он. По его мнению, Россия и альянс могут придти к компромиссу и прекратить или ограничить опасные сближения между американскими и российскими кораблями и самолетами.
Трудные времена
Совет Россия-НАТО был создан в 2002 году. Он был предназначен «служить главной структурой и форумом для продвижения взаимоотношений между Россией и НАТО».
У него бывали трудные времена. Еще в 2008 году НАТО осудила Москву за признание независимости Абхазии и Южной Осетии во время конфликта между Россией и Грузией. В 2014 году в ответ на аннексию Крыма НАТО полностью приостановила гражданское и военное сотрудничество с Россией.
«Никакого диалога нет», — возражает на это Вячеслав Никонов.
НАТО направляет четыре новых батальона в Польшу и Прибалтику и строит «противоракетный щит» в Польше и Румынии«, «и создается такое впечатление, что она хочет воевать с Россией», добавил он.
В последние дни риторический накал в заявлениях, которыми обмениваются альянс и Россия, продолжал нарастать. В своем коммюнике по итогам прошедшего на прошлой неделе в Варшаве саммита НАТО заявила, что Россия «пошла наперекор ценностям, принципам и обязательствам, лежащим в основе отношений между НАТО и Россией».
Ответ российского министерства иностранных дел звучал еще пренебрежительнее.
«Даже первичный анализ итогов встречи показывает, что НАТО продолжает существовать в некоем военно-политическом зазеркалье», — заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Она отметила, что НАТО «концентрирует свои усилия на сдерживании несуществующей "угрозы с Востока"» (намек на роль России в украинском кризисе), игнорируя растущую террористическую угрозу с юга.
Луч света
Марков полагает, что, несмотря на резкие разногласия между НАТО и Россией из-за Украины и конфликта в Сирии, существует одна область, в которой они могут придти к соглашению.
Речь идет о череде инцидентов, случившихся в последние месяцы, когда российские и американские корабли приближались друг к другу на дистанцию в несколько сотен метров, а российские самолеты облетали корабли НАТО.
Обе стороны признают такие вещи опасными и согласны, что с этим что-то нужно делать.
Российское министерство обороны заявило в конце июня, что оно выступает за то, чтобы обязать любые военные самолеты, пролетающие над Балтийским море в нейтральном, но тесном воздушном пространстве, над которым произошли многие из этих сближений, держать транспондеры включенными. Россия собиралась поднять этот вопрос на Совете Россия-НАТО.
В Варшаве генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг (Jens Stoltenberg) сделал аналогичный намек.
«Мы продолжим стремиться к конструктивному и значимому диалогу с Россией, прояснять наши намерения, развеивать любое недопонимание и снижать риск выхода ситуации из-под контроля в результате военных инцидентов или несчастных случаев», — заявил он.