Как обыкновенная мама из Сибири занялась политикой и победила

Наталья Пинус бросила вызов традиционным политическим силам и доказала, что демократия в России – это не просто театр марионеток

Сибирь зачастую ассоциируется с тюрьмами, медведями и снегом. Новосибирск, крупнейший город в этом регионе и третий в списке самых больших городов России, можно в некотором смысле назвать городом контрастов. Наталья Пинус выросла в Академгородке, и именно этот район она хотела представлять, став депутатом. Пинус объясняет, что ее стремление баллотироваться было продиктовано желанием развиваться.

Парламентские выборы 2016 года пройдут в России в сентябре, а не в декабре, как это было обычно. Хотя в некоторых странах укороченный предвыборный период может показаться настоящим благословением, в России смена даты выборов была воспринята с подозрением: многие полагают, что это на руку «Единой России», которую в стране называют «партией власти». Однако те, кто считает, что в путинской России «настоящих» выборов быть просто не может, утверждают, что смена даты ни на что не влияет. Победа «Единой России» на выборах — это предрешенный результат, несмотря на многочисленные неудачи партии на выборах, с которыми она сталкивалась в последние несколько лет. Если кто-то и опережает «Единую Россию» на выборах, то это практически всегда Коммунистическая партия, которая до сих пор остается самой мощной оппозиционной силой в стране. Беспокойство по поводу коррупции, разумеется, имеет под собой основания, однако «настоящие» выборы — это не только точный подсчет голосов. Их суть заключается в возможности выбора. Но в политических условиях, когда официально зарегистрированы как минимум 75 различных партий, возможно все. Зачастую предлагаемый выбор очень напоминает мне те описания капитализма, которые мы слышали от учителей наших сибирских школ в 1990-е годы: от «нечто страшное» до «нечто не слишком страшное».

Именно в такой мир летом прошлого года попала Наталья Пинус, решившая принять участие в выборах в Совет депутатов Новосибирска. Она была владелицей небольшого успешного бизнеса, но когда она поняла, что ей не слишком интересно просто зарабатывать деньги, она закрыла его и стала президентом неправительственной организации. Спустя шесть лет все еще решительно настроенная оказать влияние на то общество, в котором будут расти ее дети, эта жена сотрудника одной западной корпорации и мать троих детей подала заявку на участие в выборах депутатов на своем родном участке № 35. Ее нельзя было назвать типичным кандидатом, который вступает в борьбу за политическую должность.

В общественном сознании Сибирь зачастую ассоциируется с тюрьмами, медведями и снегом. Новосибирск, крупнейший город в этом регионе и третий в списке самых больших городов России, можно в некотором смысле назвать городом контрастов. Недалеко от центра расположен Академгородок, научный центр, созданный Хрущевым, который в настоящее время отчаянно пытается адаптироваться к реалиям новой экономической системы России. Именно там Пинус выросла, и именно этот район она хотела представлять, став депутатом. Спроектированный таким образом, чтобы дорожки, ведущие из институтов и университетов домой, были окружены деревьями, и очень далекий от Москвы, Академгородок стал тем местом, где всегда обсуждались либеральные идеи, одна из которых — перестройка — изменила целую страну. Сочетание старого и нового в Новосибирске влекло туда многих современных деятелей искусства, в том числе режиссера Андрея Звягинцева, номинированного на «Оскара» за фильм «Левиафан», Янку Дягилеву, самую известную панк-исполнительницу Советского Союза, группу «Синие носы», которая прославилась на весь мир своей фотографией двух милиционеров, целующихся в березовой роще. Новосибирск — это город, который расположен в так называемом Красном поясе — группе российских регионов с устойчивой поддержкой Коммунистической партии. Новосибирск также стал эпицентром консервативного православного культурного движения. Очередным свидетельством этого факта стали прошедшие в Новосибирске акции протеста против концерта Мэрилина Мэнсона (Marilyn Manson). Другой конфликт дошел до самой Москвы, когда православные активисты выступили против новой версии оперы «Тангейзер», а министр культуры России уволил главу новосибирского оперного театра. Это стало толчком к началу кампании в защиту свободы творчества, которая продолжается до сих пор, и Наталия Пинус является одним из ее лидеров.

Управление неправительственной организацией и организация протестных акций — это проявления некоего душевного порыва, но выдвижение своей кандидатуры на выборную должность требует гораздо большей решимости и выдержки. Пинус объясняет, что ее стремление баллотироваться было совершенно искренним и было продиктовано свойственным ей желанием развиваться. Ее цель заключается в том, чтобы «продолжить объединять правительство, бизнес и народ ради того, чтобы решать возникающие проблемы».

Приняв решение баллотироваться в депутаты, Пинус обратила внимание на то, как проходит голосование за кандидатов от партии «Единая Россия». «Я хотела немного изучить предвыборный процесс, и первичное голосование дало мне возможность понять, как все происходит, и смогу ли я через это пройти», — говорит она.

Флешмоб молодых ученых новосибирского Академгородка

Она одержала победу на первичном голосовании, несмотря на то, что ее фотография пропала с некоторых избирательных пунктов. «Друзья мои, наши действия принесли нам победу, несмотря ни на что, ура! Теперь остается только понять, что делать с этим счастьем», — написала она на своей страничке в Фейсбуке. Позже она решила не делить это счастье с «партией власти» и принять участие в выборах в качестве независимого кандидата. «Я не готова представлять интересы какой-то конкретной политической силы, но я готова сотрудничать в работе над конкретными проектами», — объяснила она. В других своих интервью Пинус говорила: «Я баллотируюсь в качестве независимого кандидата, потому что это отражает мои истинные чувства». «Единая Россия» заменила ее на тренера по тхэквондо.

Пинус была единственной женщиной в списке, куда вошли представители почти всех крупных партий, а также еще два независимых кандидата. Вступая в борьбу, она понимала, что у нее есть три слабых места. Она была единственным кандидатом, который баллотировался, не имея никаких институциональных или финансовых ресурсов. Прежде она принимала участие в трех масштабных акциях протеста. И она была женщиной, в связи с чем ей приходилось отвечать на вопросы о том, откуда она берет деньги, почему она не работает и как может мать троих детей находить время на активную общественную деятельность.

Однако в отличие от остальных кандидатов она прежде принимала участие во множестве общественных проектов, в рамках которых она связывалась и сотрудничала с самыми разными людьми. Эти проекты принесли ощутимые результаты, и этот опыт определил ее предвыборную стратегию. «Моя кампания во многих отношениях будет нетипичной, и она будет отражать то, как я планирую работать на должности депутата. Я хочу сделать акцент на открытости, доступности для взаимодействия и готовности слушать». Жителям Запада все это может показаться бессмыслицей — не более чем пустые риторические клише (разве кто-то нынче планирует работать в закрытом режиме?) или, того хуже, отражение такого подхода, который повлечет за собой бездумные траты средств, автоматические обзвоны и бесконечные опросы общественного мнения. Но в России тактика Пинус очень напоминает прежний подход к предвыборным кампаниям, когда кандидаты старались быть как можно ближе к народу, общаться с ним напрямую и как можно чаще появляться на улицах. Такой подход в Сибири кажется чем-то аномальным, поскольку там предвыборная кампания чаще всего ограничивается плакатами на улицах городов и листовками, которые время от времени появляются в почтовых ящиках. Никто не знал, как отреагируют избиратели, и то, что произошло дальше, удивило абсолютно всех, даже Наталью Пинус.

Она подняла планку для всех кандидатов, проводя дворовые встречи с избирателями по всему району. Тренер по тхэквондо, которого «Единая Россия» выдвинула вместо Натальи, так ни разу и не появился за всю предвыборную кампанию. Зато появились новый асфальт на дорогах, плакаты, восемь рекламных щитов, автобусы и множество стендов, на которых красовался другой независимый кандидат в полный рост. Это был молодой человек, работавший в успешной строительной компании его отца, который внезапно решил баллотироваться от района, где он никогда не жил и не работал. Однажды он даже появился на дебатах, чтобы сообщить, что ему пора ехать — доказав, что пример Пинус затронул даже его, потому что ему нужно было ехать на личную встречу со своими избирателями. По слухам, он потратил 20 миллионов рублей, чтобы заручиться поддержкой 27 тысяч верных ему избирателей. Между тем, «современная» кампания Пинус с ее простым лозунгом «Я люблю Городок», принесла ей победу с преимуществом в 10%. Эмоциональные сообщения в Фейсбуке объяснили значение ее победы, которую она одержала, проведя честную и, по мнению многих, «красивую» предвыборную кампанию. Одна женщина даже процитировала стихи советского барда Булата Окуджавы:

«Среди совсем чужих пиров и слишком ненадежных истин,
Не дожидаясь похвалы, мы перья белые свои почистим».

Триумф Пинус выявил очень важную черту выборов в России: никакие деньги и технологии не могут заменить личный контакт и компенсировать слабый послужной список. Однако, поскольку цель выборов — улучшить работу механизмов управления и, таким образом, качество жизни людей, победа Пинус стала только началом ее работы.

Другое распространенное убеждение заключается в том, что в России власти — это театр марионеток, Владимир Путин — кукловод, а «Единая Россия» — струнки. Если результаты работы Пинус окажутся менее убедительными, чем успех ее предвыборной кампании, те выводы, которые в этом случае можно будет сделать о состоянии российской демократии, будут гораздо более пугающими. Борьба была очень серьезной. Она была одной из трех независимых кандидатов, вошедших в состав совета, в котором 50 депутатов. 32 депутата были из партии «Единая Россия», 12 — из Коммунистической партии, двое — из правой ультранационалистической Либерально-демократической партии России и один — из социал-демократической партии «Справедливая Россия». Только четверо из 50 депутатов были женщинами. В самом верху статьи, посвященной первому заседанию совета депутатов Новосибирска, опубликованной на сайте Тайга.инфо, была фотография Пинус, беседующей с другой блондинкой — главой департамента культуры Новосибирска. О Пинус в этой статье было сказано лишь, что «Наталья Пинус долго беседует» и что «смотреть на них можно бесконечно».

Это было почти год назад, и, подробно изучив ее страницу на Фейсбуке, где она публиковала детальные отчеты о своей деятельности, и просмотрев ее ежемесячные видеоотчеты, я захотела выяснить, как Пинус оценивает результаты ее первого года работы в качестве депутата. Ниже приведены ее ответы, которые были переведены с русского на английский и отредактированы. 2 августа мы с ней сели завтракать, и первое, о чем я спросила Наталью, которая перекрасила волосы в рыжевато-русый цвет.

— Куда исчезла блондинка?

Наталья Пинус: Есть вещи, к которым не стоит относиться слишком серьезно.

— Вам нравится быть депутатом?

— Нравится. Я чувствую себя естественно в этом качестве.

— Все происходит так, как вы ожидали?

— Меня ничего не удивило. Нервничать меня заставляло только одно: смогу ли я вписаться в эту среду. Я единственная из независимых депутатов, у кого на самом деле нет никаких связей с партиями. Выяснилось, что люди следили за моей предвыборной кампанией и почувствовали ко мне уважение именно по этой причине. Сегодня, мне кажется, я занимаю особую нишу в совете депутатов. Они знают, что я всегда говорю, что думаю, и что я готова работать. Я знаю, что есть люди, готовые делать то же самое, но их возможности ограничены их партийной принадлежностью. Есть вопросы, которые очень долго обсуждаются, вокруг которых разгораются споры, но затем 32 депутата неизменно голосуют «за».

— Способны ли вы добиться чего-либо в таких условиях?

— Да, я расскажу вам, как мне это удается. Один из вопросов, который вызывает наиболее горячие споры, — это 3-миллиардный долг строительных компаний городу за аренду земли. Это гигантская сумма, учитывая, что бюджет города составляет 34 миллиарда рублей, и главными должниками часто являются именно депутаты. Удивительно, но сначала над этим вопросом согласились работать около 10 депутатов из разных партий. Как обычно мэр сказал: «Хорошо, давайте создадим рабочую группу». И назначил двоих должников руководителями этой группы. Они поработали несколько месяцев, так ничего в результате и не решив.

Нам постоянно говорят: «Должникам так тяжело». Им тяжело? Тогда мы решили: «Хорошо, пусть группа продолжает работу, а мы будем заниматься этим вопросом в независимом режиме». Мы подготовили подробное предложение и отправили мэру города письмо, под которым поставили свои печати все партии. Это было потрясающе. Разумеется, мы включили в свое предложение самый тяжелый пункт — обманутые вкладчики (люди, заплатившие деньги за квартиры, которые еще не были построены). На все их возражения мы сказали, что им придется решать эту проблему. В течение следующих нескольких недель должны появиться первые результаты, потому что мы очень тщательно подготовили документы для того, чтобы сдвинуть дело с мертвой точки.

— Чем еще вы гордитесь?

— Меня очень интересует тема открытых бюджетов. Я считают, что очень важно, чтобы процесс был максимально открытым. Сейчас, если я начинаю чем-то заниматься, ко мне постепенно присоединяются другие. Я попросила сотрудников нашего университета помочь мне понять, что они из себя представляют, чтобы я потом могла объяснить людям. Мы рассмотрели различные подходы к тому, как можно представить бюджет, и затем разработали нашу собственную версию. Еще одна проблема — это общественные слушания по бюджету, которые должны проходить дважды в год. Я пришла туда, а там никого — ни единой души. Разумеется, все формальности соблюдены, но результат нулевой. Поэтому перед проведением общественных слушаний, я думаю, нам придется провести специальные лекции, чтобы объяснить, как все должно происходить.

Вместе с мэром мы сейчас проводим конкурс проектов, авторы которых должны попытаться рассказать о бюджете при помощи своего рода комиксов. Главный приз — 50 тысяч рублей, и этот конкурс вызвал огромный интерес у самых разных людей, в том числе студентов и художников, потому что мы предлагаем неплохие деньги. Проект победителя будет представлен на общественных слушаниях.

— Можно ли говорить о коллективном планировании бюджета?

— В России 22 тысячи муниципалитетов, и только тысяча из них в настоящее время занимается этим. Пока в России существуют технологии, позволяющие охватывать до 300 тысяч человек. Нам придется разработать нечто новое для Новосибирска, где сейчас проживает 1,5 миллиона человек. Один немецкий фонд поддерживает проведение в Новосибирске конференции, на которую должны приехать эксперты по коллективному бюджетному планированию из крупных городов Франции, Мексики и Германии. Я поговорила с вице-мэром и объяснила, что правительственным чиновникам нечего бояться. Возможно, мэрия сейчас поддерживает эту идею, потому что они начинают понимать, что в случае коллективного бюджетного планирования люди никогда не скажут: «Ой, да они просто воруют деньги».

— Вы были одним из лидеров акции протеста против увольнения директора Новосибирского оперного театра после того, как представители православной церкви пожаловались на поставленную там новую версию оперы «Тангейзер». Можете ли вы рассказать нам, какие изменения произошли в театре с тех пор, как новый директор провел реконструкцию интерьера объекта культурного наследия, отклонившись от одобренного плана?

— Он сказал — как он уже делал в других городах — что он согласует планы работ после того, как реконструкция будет завершена. Очевидно, ему уже не раз такое сходило с рук. Потом он понял, что здесь, в Новосибирске, ему это не сойдет с рук, что здесь есть комитет по сохранению памятников архитектуры, который был категорически против тех изменений, которые он привнес. Два суда постановили, что он должен вернуть все в прежний вид к 1 сентября. Сейчас мы готовимся завести на него уголовное дело, и, разумеется, нам нужны деньги и время, но ему придется ответить.

— Вы привели несколько примеров того, чего вам удалось добиться и как вы умеете бороться…

— Да, мы двигаемся вперед, это возможно. Порой мне кажется, что работы слишком много, но потом я понимаю, что многое взаимосвязано. К примеру, пришло время сказать должникам: «Все, теперь мы будем жить по закону». На всех фронтах начинает проявляться система кулуарных соглашений в обход закона. Вы задолжали, вы обязаны заплатить, и неважно, с кем вы договаривались — больше не важно.

— Что вы можете сказать о тех 16 депутатах, с которыми вы работали и которые тоже подписали письмо?

— Это совершенно разные люди — разных возрастов и из разных партий. Я думаю, что это те люди, которые решили, что пора уже решить проблему. Я понимаю, что я могу убедить других тоже начать работу.

— Другие депутаты тоже начинают перенимать ваш подход?

— Я не знаю, но глава совета ясно дал понять, что я тот пример, которому стоит следовать. Он из «Единой России», и он сказал: «Вот, как надо». Я также поучила письмо из Школы муниципального депутата в Москве, в котором говорится, что они приводят меня в пример своим студентам — только они говорят, что я из «Единой России». Приятно слышать, что меня приводят в пример. Они выделяют меня за мою открытость.

Недавно я ездила в Барнаул, и на кафедре политологии местного университета преподаватели рассказывают студентам о моей кампании и заставляют их анализировать ее. Все это довольно любопытно.

— Вы каким-то образом участвуете в подготовке к выборам в Государственную Думу.

— Нет. Ко мне обратились представители двух крупных партий и обещали обеспечить меня всеми необходимыми для победы ресурсами, но есть два фактора, которые мешают мне баллотироваться на общенациональных выборах. У меня есть четырехлетний сын, и я должна уделять ему внимание. Во-вторых, я не хочу быть членом какой-либо политической партии. Честно говоря, я не готова давать такие обещания. Независимый кандидат не может получить место в Думе, потому что это требует огромного количества ресурсов.

У меня еще есть четыре года, а потом посмотрим. Я счастлива заниматься конкретной работой, а здесь масса работы, которую нужно делать. У меня замечательная жизнь. Я совершенно свободна, и, если я хочу остаться дома на весь день и побыть с детьми, я это делаю. Раз в неделю у меня день приема избирателей — в прошлый раз мне жаловались на соседку, у которой слишком много кошек и собак, и на то, что с могил на кладбище пропадают таблички с именами — но помимо этого, у меня нет кабинетной работы. У меня есть большая сумка, и я хожу с ней в кафе, где встречаюсь с людьми. Мои дети видят, что моя работа для меня — это не просто работа, это моя жизнь.

— Если вы считаете, что независимый кандидат не может получить места в Думе, будете ли вы бороться за место губернатора. В России сейчас 13 независимых губернаторов.

— Правда? А сколько всего?

— 85.

— Неплохо… Это интересно.
***
Повесив на плечо свой «офис», Пинус отправляется на очередную встречу. При взгляде на нее становится понятно, что Наталью Пинус ничто не беспокоит. Во многих смыслах она является противоположностью того образа, который сейчас в моде в мире политики. Сказать, что самая гнусная клевета просто не касается ее, было бы преуменьшением. Она отказывается разговаривать о масштабных событиях, глобальных стратегиях или приписывать лично себе успехи в делах, за которые она берется.

Является ли избрание Пинус и ее первый год работы в качестве депутата трещиной в стене «путинской России», которую необходимо разрушить, или же это часть основания российской демократии, которой в декабре этого года исполнится всего 25 лет? Я не знаю, однако деятельность Пинус является частью гораздо более сложной российской реальности, которая зачастую упускается из виду экспертами и аналитиками. Реальности, которая зачастую сбивает с толку не меньше, чем Наталья Пинус, легко и играючи поднимающаяся по лестнице в босоножках на высокой платформе — как будто и здесь сила притяжения над ней не властна.