Вот что означает фраза «гора родила мышь». Формула «два острова + α» превратилась в «ноль островов». Более того, Россия близка к тому, чтобы украсть у Японии один триллион йен. Путин одержал безоговорочную победу. Проанализируем российско-японские переговоры.
Ямагути готовится к приезду Путина
Примерно через один час десять минут езды на автомобиле от аэропорта «Ямагути-Убэ» по 316-й магистрали на берегу реки Отодзурэ появилось громадное здание, которое вмещает 550 постояльцев. Это первоклассная гостиница «Отанисансо», гордость родной префектуры премьера Абэ — Ямагути. Там даже останавливался император.
15 декабря японский лидер примет президента Путина в этой старинной гостинице, построенной в 1962 году и расположенной в районе Юмото города Нагато.
В начале декабря журналист нашего издания посетил Нагато. В четырех местах он запечатлел баннеры, на которых написано «Приветствуем российско-японскую встречу на высшем уровне». Также он наблюдал странную картину. В городе было много самосвалов и грузовиков: по всему городу быстрыми темпами ведутся крупные строительные работы, которые местные жители называют «райдером Путина».
«Мы ни разу не видели русских, но нам сказали отремонтировать дороги и обновить разметку, поэтому пришлось в срочном порядке набирать бригаду. Здесь население уменьшается, молодежи некуда устроиться на работу. Благодаря премьеру Абэ в кои-то веки мы получили много работы», — говорит дорожный рабочий.
Ремонтируют не только дороги. Обновляют мосты и тоннели, вырубают придорожные деревья. Масштабы поражают.
Кроме того, в район Юмото проведут оптоволокно. Сейчас строители прокладывают кабель.
На месте обанкротившейся гостиницы «Сиракия», расположенной недалеко от «Отанисансо», стоит двухэтажный модульный дом. Жители района Юмото говорят о нем с усмешкой на лице:
«Говорят, в этом доме будет жить охрана президента Путина. Были выделены специальные налоговые средства, включая расходы на демонтаж общежития для сотрудников, которые составили 33 миллиона йен».
Мне показали корпус «Отодзурэ» гостиницы «Отанисансо», где остановится президент Путин.
Это трехэтажное здание. Второй и третий этажи для гостей. Всего в доме только 18 комнат. Для того чтобы попасть в это здание, нужен специальный ключ.
Сначала в чайной комнате происходит дегустация зеленого чая в порошке. Все здание украшено керамикой и картинами Хаги.
Президент Путин будет жить на третьем этаже в апартаментах с отдельным входом, площадь которых составляет 139 квадратным метров. Там есть большая гостиная, спальня с двуспальной кроватью, терраса, открытый горячий источник и барная стойка.
На первом этаже находится ресторан «Мидзуки». В конце коридора с непрямым освещением находится огромный винный шкаф.
Пол ресторана сделан из отполированного до янтарного цвета дерева, камня и стекла. Непрямое освещение создает уединенную атмосферу в японском стиле.
Вечером 15 декабря здесь будет накрыт стол для премьера Абэ и президента Путина в традиционном японском стиле «Кайсэки» с использованием местных продуктов. Ужин начинается с аперитива, затем подают сезонную закуску, сасими, японскую говядину на гриле, самими из рыбы фугу и фугу во фритюре. Рис также местный — сорт «Косихикари».
После шикарного ужина премьер Абэ и президент Путин продолжат беседу в открытом горячем источнике, из которого открывается вид на большой японский сад, который питается из реки Отодзурэ.
После горячего источника они направятся в обсерваторию, где установлены астрономические телескопы. За коктейлями, приготовленными в специальном баре, они открыто обменяются мнениями о «северных территориях», наблюдая за ночным небом…
Так будет разворачиваться дипломатия премьера Абэ по «северным территориям» с использованием огромных бюджетных средств, включая расходы на задействование полиции Ямагути, численный состав которой насчитывает две тысячи человек.
Три месяца назад был веселье, но…
Но, несмотря на то, что подготовка первоклассной площадки в Ямагути идет полным ходом, у дипломатов мрачные лица.
Источник в МИД Японии сообщил нам следующее: «Изначально премьер Абэ всерьез озаботился территориальными переговорами после обеда с президентом Путиным в феврале 2014 года, во время Олимпиады в Сочи. Глава Японии хмелел от водки. Вместе с заместителем генерального секретаря кабинета министров Хиросигэ Сэко они с уверенностью заявили, что Путин намного лучше понимает ситуацию, чем Обама. Они подчеркнули, что „северные территории“ скоро вернутся. Тогда Абэ пригласил Путина в Японию в качестве государственного гостя».
В конце Олимпиады разразился украинский кризис. В марте того же года Россия молниеносно захватила Крым. В связи с этим западные страны ввели против нее жесткие экономические санкции. С 2014 года «большая восьмерка» превратилась в «большую семерку», поскольку Россия была исключена из группы.
Япония также ввела антироссийские санкции, которые были скорее формальными. Она сохранила свое лицо в качестве страны, входящей в клуб развитых стран.
В результате мечта премьера Абэ (визит президента Путина в Японию и затем возврат «северных территорий») отдалилась.
Продолжает источник в МИД: «Российская сторона запрашивала у Японии, когда президент Путин может приехать в Японию, однако Токио отвечал, что соответствующие условия еще не сложились. Для того организовать визит российского лидера в Японию, премьер Абэ сначала спросил разрешения у президента Обамы на собственный визит в Россию. Тем не менее Обама дважды четко дал понять, что он против. Руководство США также по различным каналам сдерживало сближение России и Японии».
Несмотря на это, премьер Абэ не смог отказаться от российской мечты и в мае этого года вновь посетил Сочи, проигнорировав требования США. Состоялась 13-ая российско-японская встреча на высшем уровне.
«Президент Путин, страдающий от западных экономических санкций и низких цен на нефть, был очень рад премьеру Абэ. Он впервые коснулся территориальной проблемы, заявив, что хочет обсудить с Японией различные вопросы, включая территориальный, и подписать мирный договор. Поскольку ранее Путин заявлял, что территориальная проблема решена, у премьера Абэ появился энтузиазм» (по словам того же источника).
К своему визиту премьер Абэ подготовил подарок: план экономического сотрудничества из восьми пунктов. Япония предоставит России экономическую помощь по следующим направлениям: здравоохранение, городская инфраструктура, малый и средний бизнес, энергетика, диверсификация промышленности, повышение производительности, развитие дальневосточного экспорта, передовые технологии и взаимодействие между народами.
Этот план предложило не МИД, а администрация Абэ и министерство экономики. Президента Путина обрадовало это предложение. После этого территориальной проблемой стало заниматься внешнеполитическое ведомство, а экономической — Минэкономики.
В результате кадровых перестановок в августе г-н Сэко занял пост министра экономики. Другими словами, стал «министром по России». И действительно, с сентября он также стал исполнять обязанности госминистра по экономическому сотрудничеству с Россией.
2 сентября на полях Восточного экономического форума во Владивостоке состоялась 14 российско-японская встреча на высшем уровне.
«Я никогда не забуду выражения лиц Абэ и Путина после встречи. Это очень сложно выразить словами: душевный подъем от того, что разговор был откровенным, а также напряжение и взволнованность», — вспоминает министр Сэко.
В ходе этой встречи премьер Абэ поставил на кон все. Он пригласил президента Путина к себе на родину в Ямагути, чтобы вернуть «северные территории» к концу года.
«Премьер Абэ считал, что конец года — это шанс для него, поскольку сложилось три благоприятных условия: высокий рейтинг президента Путина, экономический кризис в России, вызванный западными экономическими санкциями и обвалом нефтяных цен, а также американский фактор. После президентских выборов в ноябре в США возникнет политический вакуум, который продлится два месяца до января будущего года, когда состоится инаугурация нового президента. Абэ посчитал, что у него есть только два месяца на то, чтобы урегулировать проблему „северных территорий“ и подписать мирный договор с Россией», — говорит вышеуказанный источник в МИД.
После этого в Японии неожиданно возросли территориальные ожидания. СМИ каждый день выдвигали различные гипотезы об урегулировании проблемы «северных территорий» в декабре: возврат двух островов, совместное управление, российские права на учреждения, деление площади пополам и так далее.
Россия жульничает
Но подобная перегретая информация в Японии приводит к тому, что Россия начинает ужесточать свою позицию.
Представитель «РИА Новости» в Токио Сергей Коцюба отмечает: «Самая большая проблема заключается в том, что для России встреча в Ямагути — это вход в новые доверительные отношения между странами, в то время как в Японии сформировалась иллюзия, что это выход. На данный момент для России нереально вернуть четыре северных острова. Причин на это много. Во-первых, Япония отказалась от территорий в соответствии с Сан-Францисским мирным договором 1951 года, поэтому у нее нет оснований требовать возврата. В преддверии президентских выборов 2018 года Путин не сможет пойти на компромисс. Он не сможет сдержать сильную армию и МИД. Это может стать причиной гражданской войны. Не сможет убедить Китай, с которым у России „медовый месяц“. Это может вызвать новый конфликт на Дальнем Востоке… Президент Путин ни разу не говорил премьеру Абэ о возврате двух островов. Он потребовал сначала выполнить обещание, сделанное в феврале 2014 года: пригласить его официально в Японию. Важно официально посетить Токио, встретиться с императором, договориться об экономическом сотрудничестве и прийти к доверительным отношениям. Территориальный вопрос только предстоит обсуждать».
В результате в Японии оптимизм постепенно сменялся пессимизмом.
В особенности ход событий серьезно изменился после победы Дональда Трампа на президентских выборах в США.
«В ходе 15-й встречи в верхах, состоявшейся в Перу 19 ноября, поведение президента Путина резко изменилось. Оно стало более жестким. Благодаря избранию Трампа, который „уважает президента Путина“, появились перспективы для восстановления российско-американских отношений. Поэтому Кремлю теперь не нужно уступать Японии» (по словам того же источника в МИД Японии).
На следующий день после встречи президент Путин специально провел пресс-конференцию, уязвившую Японию.
«Суверенитет на Южные Курилы принадлежит России. В этот раз российский лидер обсудил с Японией возможность совместной экономической деятельности на Курилах, — продолжает японский источник в МИД. — Япония больше всего опасалась, что совместная экономическая деятельность на спорных островах подтвердит российский суверенитет. Заявив об этом, Путин надавил на Японию. В результате встреча в Ямагути по формуле „два острова + α“ превратилась в „0 + α“. Более того, многие опасаются, что Россия смошенничает, начав развивать только экономическое сотрудничество».
8 октября ИА «Кёдо» сообщило, что масштаб плана экономического сотрудничества из восьми пунктов составляет один триллион йен. Остальные СМИ подхватили эту информацию.
Куда уйдет триллион йен, если острова не вернутся? Представитель министерства экономики выражает следующее мнение: «Поскольку Транссибирской магистрали, которая связывает Москву и Владивосток железной дорогой длиной 9300 километров, исполняется 100 лет, российская сторона требует от Японии продлить ее до Хоккайдо. Тем не менее компания JR Hokkaido 18 ноября объявила, что ей сложно обеспечить эксплуатацию десяти линий, длина которых составляет примерно 1200 километров. Это половина всех линий на Хоккайдо. Паром по маршруту Вакканай — Сахалин также убыточен. В прошлом сезоне его отменили. В таких условиях абсолютно нереально говорить о таких проектах, как продление Транссиба до Хоккайдо».
Компании Хоккайдо переживают непростые времена
16 декабря в гостинице New Otani японская сторона проведет российско-японский бизнес-диалог. Соберутся представители российских и японских корпораций для развития экономического сотрудничества. В этом мероприятии примут участие премьер Абэ и президент Путин, которые произнесут речь, смысл которой заключается в расширении бизнеса.
Тем не менее когда я спросил у японских бизнесменов о выходе на российский рынок, я получил следующий ответ: «Сообщалось о расширении торговых представительств в Москве, однако это просто предложение обсудить эту тему. Никаких контрактов нет. Мы еще не решили, расширять бизнес в России или нет» (по словам представителей компании FANUC).
«Сообщалось о намерении увеличить вдвое производство овощей в Хабаровске, однако смысл этих заявлений непонятен. Этот проект стартовал в феврале этого года. Он никак не связан с визитом президента Путина в Японию» (представители JGC CORPORATION).
«Мы планируем открыть во Владивостоке идзакая (закусочная в японском стиле) весной будущего года, но это простое совпадение, которое не связано с визитом российского лидера в Японию» (SHINWA HOLDINGS).
Таким образом, наблюдаются определенные различия в подходах японских властей, которые пытаются активизировать бизнес с Россией, и японских компаний.
«Правительство требует, чтобы мы стали связующим звеном экономического сотрудничества с Россией, однако 53% населения Хоккайдо выступает против экономических связей с РФ, — говорит представитель крупной компании Хоккайдо. — На Дальнем Востоке России проживает всего шесть миллионов человек, что практически не отличается от населения Хоккайо, которое составляет 5,4 миллиона человек. Это неприемлемо и с точки зрения производства, и с точки зрения рынка. Кроме того, обсуждается энергетическое сотрудничество, однако сейчас Хоккайдо, чье население сокращается, не требуется дополнительная энергия. Компании Хоккайдо относятся к визиту президента Путина с безразличием».
Сколько на флейте ни играй, экономическое сотрудничество не запляшет без возврата «северных территорий». Похоже, дело закончится жестокой дипломатией Абэ, из которого президент Путин вьет веревки.