Мы должны признать, что наш арабский регион переживает необычные времена. Если вспомнить события последних десяти лет, масштаб кровопролития и серьезные изменения, которые сопровождали так называемую «арабскую весну», в частности, выход на первый план «Братьев-мусульман», которые привыкли держаться в тени, можно увидеть, что регион претерпел многочисленные перемены.
Все эти процессы сопровождались сокращением масштабов американского вмешательства в дела арабского региона, которое началось в конце президентского срока Джорджа Буша-младшего в качестве реакции на доклад Бейкера-Гамильтона, который рекомендовал начать вывод почти 140 тысяч военнослужащих США из Ирака, поскольку американские избиратели начали задавать себе вопрос: «Почему мы посылаем наших детей, чтобы защитить людей, которые убивают нас на улицах?»
Здесь мы не будем обсуждать справедливость этого вопроса, а рассмотрим его с различных точек зрения.
В основе всех этих проблем и трудностей лежит российский фактор. Россия смогла навязать собственные условия в процессе решения всех проблем, в которых принимала участие. В частности, крымский полуостров вернулся к российскому «медведю» после того, как Украина, которая сейчас находится в состоянии гражданской войны и сталкивается с серьезными проблемами, попыталась дистанцироваться от России и сблизиться с Западом. Россия добилась этого благодаря тому, что большинство населения на востоке Украины — русские, а также благодаря вмешательству своей разведки. Помимо этого, Россия является активным членом БРИКС, группы, которая включает Китай, Индию, Южную Африку и Бразилию, является крупнейшим форумом по численности населения входящих в него стран, и движется на пути к доминированию в мировой экономике.
В нашем регионе Россия является ведущим игроком в Сирии и вокруг нее. Она закрепила свои позиции во всех областях. Мы должны иметь в виду это обстоятельство не с точки зрения восхищения российской мощью, но в интересах наблюдений и анализа.
В разгар российского усиления в регионе возникает вопрос: кто формирует нынешнюю политику России? По каким причинам она сумела достичь такого успеха во всех областях?
Я думаю, что отвечая на этот вопрос, нужно упомянуть имя заместителя министра иностранных дел Российской Федерации и специального представителя президента по Ближнему Востоку и Северной Африке Михаила Богданова, что является логичным. Михаил Богданов — «политический лис» России, который мало говорит, всегда спокоен и улыбчив. Он окончил Московский институт международных отношений во времена Советского Союза, изучал российскую дипломатию, и первые годы службы (с 1977 по 1980 годы) провел в Южном Йемене, а затем в Ливане. В свою очередь это значит, что он был свидетелем начала гражданской войны в Ливане. Затем он переехал в соседнюю с Ливаном Сирию, где наладил хорошие отношения с Хафезом Асадом, после чего вернулся в Россию. Позже он вновь поехал в Сирию в период между 1991 и 1994 годами, а также в Израиль, после чего завершил свою карьеру в качестве посла в Египте в последние годы правления бывшего президента Хосни Мубарака.
Мы окунулись в прошлое господина Богданова, просто чтобы сказать, что этот человек является экспертом по делам региона. Кроме того, он занимает должность заместителя главы православного общества, первой задачей которого является обеспечение христианского присутствия на Ближнем Востоке.
Он отлично знает президентов и их политическую и дипломатическую тактику, поэтому Богданов является настоящим архитектором российской политики в регионе.
Богданов похож на американского посла Мартина Индека (Martin S. Indyk, посол Америки в Израиле с 1995 по 1997 год, сейчас является исполнительным вице-президентом Брукингского Института — прим. ред.), автора теории двойного сдерживания между Ираком и Ираном.
«Братья» в министерстве иностранных дел и в Дипломатическом институте особенно заинтересованы в изучении этой личности, поскольку, по моему скромному мнению, это поможет спрогнозировать будущее режимов в регионе и отношений Российской Федерации с большинством стран Ближнего Востока.
Наблюдайте за этим человеком, потому что он будет находиться вблизи нас. Получили ли вы мое сообщение? Надеюсь на это.