Ханой — Попав под шквал критики в связи с тем, что он будто бы усомнился в обоснованности выводов американского разведывательного сообщества о вмешательстве России в выборы 2016 года, в воскресенье, 12 ноября, президент Дональд Трамп заявил, что он доверяет нынешнему руководству разведывательных агентств США.


Во время пресс-конференции Трамп попытался внести ясность в свои комментарии, которые он дал в субботу, 11 ноября, находясь на борту президентского самолета. В субботу он сказал, что Путин отрицает свою причастность к вмешательству в выборы, добавив: «Каждый раз, когда он меня видит, он говорит: "Я этого не делал". И я действительно верю, что, когда он мне это говорит, то это так и есть».


По словам Трампа, он вовсе не имел в виду, что он лично считает, что Россия не пыталась манипулировать ходом американских выборов. По его словам, он просто говорил о том, что, с его точки зрения, Путин искренен, когда он говорит о своей непричастности к этому вмешательству.


«Я имел в виду, что я верю в то, что Путин говорит искренне, и что верить — это очень важно. Я верю, что он убежден в том, что ни он, ни Россия не вмешивались в выборы», — сказал Трамп во время совместной пресс-конференции с президентом Вьетнама Чан Дай Куангом (Tran Dai Quang).


Он продолжил: «Что касается того, верю ли я этому или нет, то я вместе с нашими службами, особенно учитывая нынешний состав их руководства. Я верю в наши разведывательные агентства. Я очень тесно с ними сотрудничал».


Субботние комментарии Трампа вызвали бурю негодования в США. Сенатор Джон Маккейн (John McCain) и многие другие конгрессмены резко раскритиковали президента за то, что он якобы встал на сторону Путина, а не на сторону американских разведывательных агентств. По словам действующих и бывших чиновников, они твердо убеждены в том, что Россия попыталась манипулировать ходом выборов, чтобы склонить чашу весов в пользу Трампа.


В ходе субботней беседы с журналистами на борту президентского самолета президент раскритиковал прежнее руководство американских разведывательных агентств, заявив, что оно стремилось подорвать его позиции. «То есть, дайте мне передышку. Они — политические интриганы», — сказал он.    


Но в воскресенье он отметил, что он чувствует себя вполне комфортно, общаясь с нынешними руководителями разведывательных агентств, которые продолжают утверждать, что Россия пыталась оказать влияние на ход президентских выборов.


«Поскольку сейчас их возглавляют отличные люди, я искренне верю в наши разведывательные агентства», — сказал Трамп в Ханое.


Президент еще раз подчеркнул, что чрезмерная сосредоточенность на вопросе вмешательства в выборы может повредить российско-американским отношениям, добавив, что Москва может оказаться сильным союзником. Создалось впечатление, что он даже немного посочувствовал России в связи с тем, что США и другие страны ввели против нее жесткие санкции.


«Против России были введены очень и очень жесткие санкции, они были введены на самом высоком уровне, и это случилось совсем недавно. Пришло время заняться оздоровлением мира, который раздроблен и ослаблен», — сказал он.


Трамп добавил: «И я считаю, что получить Россию в качестве друга вместо того, чтобы все время бороться с ней, — это ценный актив для мира и ценный актив для нашей страны, а вовсе не помеха».


Трамп также прокомментировал свой недавний твит, в котором он написал, что он пытается подружиться с северокорейским диктатором Ким Чен Ыном.


«Я считаю, что возможно все, — отметил он. — В жизни случается множество странных вещей».