Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Geopolitical Futures (США): ход России в Европе

© РИА Новости Михаил Климентьев / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ В. Путина с президентом Франции Э. Макроном
Встреча президента РФ В. Путина с президентом Франции Э. Макроном - ИноСМИ, 1920, 04.06.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Что происходит в геополитическом треугольнике Россия — ЕС — США? Почему в Москве считают, что европейский континент переживает беспрецедентный кризис доверия? На эти вопросы отвечает автор статьи, анализирующий позиции сторон и перспективы выхода из сложившейся тревожной ситуации.

На прошлой неделе Россия и Евросоюз провели конференцию, на которой российский министр иностранных дел Сергей Лавров в своем выступлении заявил: «Ситуация остается весьма тревожной. Наш общий европейский континент переживает беспрецедентный кризис доверия. В Европе вновь возводятся разделительные линии, которые передвигаются на восток и углубляются, как окопы на фронте». Это не какие-то пустяшные банальности, и не обычная словесная эквилибристика, характерная для международных конференций. Такое заявления является отражением российской реальности. А ее точка зрения на происходящее, как и прежде в истории, отличается от взглядов Европы и Америки.

Организующий принцип российского мировоззрения можно понять лучше всего, если вспомнить, что президент Владимир Путин сказал несколько лет тому назад: что распад Советского Союза стал катастрофой для России. Заметьте, не крах коммунизма, а крах Советского Союза, основа которого была сформирована в царскую эпоху и защищала Россию от вторжения.

Распад Советского Союза раздробил самые западные его территории, соприкасающиеся с Европой. Белоруссия, Украина и Молдавия обрели независимость, а границы России существенно продвинулись на восток. С одной стороны, Россия ничего не могла с этим поделать. С другой, она могла смириться с этой потерей при условии, что этот регион не будут контролировать европейцы и американцы. Ей было достаточно буферной зоны, в которой находятся склоняющиеся к России или, по меньшей мере, нейтральные государства. Страны, подконтрольные Западу, были опасны.

Украинская революция 2014 года нарушила этот баланс, заменив пророссийского президента на прозападное правительство. Путин увидел в этом организованный Западом переворот и попытался удержать контроль над восточной частью Украины, которая граничит с Россией. Появилось три точки зрения. Американская точка зрения заключалась в том, что Украина имеет право на самоопределение. Российская точка зрения состояла в том, что все это результат тайных операций. Европейская точка зрения была классической европейской: мнений было практически столько же, сколько стран в Европе. Страны на бывшей границе России типа Польши увидели в действиях русских на Украине возвращение российской агрессии. Немецкая точка зрения состояла в следующем: что бы ни происходило, нельзя допускать, чтобы происходящее отражалось на отношениях Германии с Россией. А мнение такой страны как Португалия состояло в том, что все это очень далеко и вряд ли влияет на Европу.

Тем не менее, это был переломный момент. Россия посчитала, что Запад нарушил негласную договоренность о нейтралитете буферной зоны. США сделали вывод, что это новая попытка России вернуть себе статус великой державы. Европа демонстрировала либо тревогу, либо безразличие.

Но недавние события в Белоруссии многое изменили. Самолет компании Ryanair, летевший из одной страны ЕС в другую, принудили сесть в Белоруссии, где были арестованы два пассажира с этого рейса. После хаотичных прошлогодних выборов в Белоруссии Россия поддерживала эту страну и ее оказавшегося на осадном положении пророссийского президента. Так что если раньше это не было понятно, то теперь стало предельно ясно: Белоруссия партнер, а то и откровенный сателлит России. Европа убедилась, что российское влияние перемещается в западном направлении и уже прибыло на границу Прибалтики и Польши. Но для России все было как раз наоборот: это Европа настойчиво распространяет свое влияние и власть на восток. В частности, именно это имел в виду Лавров, выступая на конференции Евросоюза.

Тем не менее, самые важные вопросы он так и не поднял. Каковы отношения Европы с Соединенными Штатами, и что такое Европа? Ответить на первый вопрос невозможно, не дав ответ на второй. Россиянам надо знать этот ответ сейчас. Если Европа это единое образование с единой внешней политикой, которое действует под эгидой НАТО, то Россия противостоит не только Европе, но и США. Если нет, положение России намного прочнее. Москва не может надеяться на то, что изменит точку зрения США по этим вопросам, но у нее есть возможность расколоть мнение Европы о России. А поскольку по многим вопросам НАТО действует по принципу единогласия, Россия может фактически заблокировать США.

В таком контексте речь Лаврова вполне логична. Он обращался напрямую к Европе, говоря ее лидерам, что Россия ответит, если они продолжат продвижение на восток. Он говорил это тем, кто надеется, что ситуация в Белоруссии успокоится сама собой. Его аудитория в ЕС — это не Европа, а договор об экономическом сотрудничестве между большинством, но не всеми европейскими странами. У ЕС нет внешней политики за рамками торговой политики, как нет и собственной армии. ЕС по своей организационной сути против того, чтобы вопросы национальной безопасности вторгались в сферу экономических вопросов. Речь Лаврова встревожила эту группу, на что он и надеялся. Наверное, их расстроил инцидент с посадкой самолета, но не настолько, чтобы вступать с Россией в военную и даже экономическую конфронтацию.

Для России лучшим средством обороны является расколотая Европа, потому что это связывает НАТО по рукам и ногам и затрудняет действия США. Без НАТО США для осуществления таких действий придется иметь дело с каждой страной по отдельности, а это значит, что у Америки не будет беспрекословной поддержки европейских государств. А в такой обстановке боевое развертывание с переброской сил и средств из Северной Америки в Польшу существенно осложнится в плане логистики.

Иными словами, Россия хочет упредить единую американо-европейскую реакцию на гипотетические действия Украины. Но правда заключается в том, что русские слабы и напуганы. Они напуганы истинным смыслом распада Советского Союза, и несмотря на сосредоточение войск то тут, то там, они не уверены, что смогут одержать верх. Они не уверены в собственных силах. Они считают, что с Белоруссией у них появилась благоприятная возможность, но чтобы воспользоваться ею в полной мере, им надо создать трещины в Европе. России нужно сделать такой ход, и мы можем ждать многочисленных заманчивых предложений различным европейским странам. Но проблема для России заключается в том, как найти такие заманчивые предложения.

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
K
KalikP
4 июня 2021, 10:48
Интересно, почему они (обобщённый западный политикум), всё время считает, что мы боимся, в ярости, озлоблены и т.п., приписывают структурам и взаимосвязям свойства (причём негативные) отделенного организма. Неужели не понятно, что неправильно выбранный метод оценки никогда не даст верного результата...
jadefalcon
4 июня 2021, 11:26
KalikP, ты-то ставишь лошадь впереди телеги. А автору нужно конкретное заключение. Вот он и изворачивается.
Дмитрий Молодцов
4 июня 2021, 14:48
Самое смешное и опасное, что подобный уровень оценки России присутствует не только на уровне СМИ, но и на уровне правительства. Что это за собой влечёт - нетрудно догадаться :-(
Zorya Astroff
4 июня 2021, 10:48
К чему приведут сомнения постсоветских стран в американских гарантиях их безопасности? Быстрый и неверный ответ, очень популярный в России, состоит в том, что эти страны теперь вынуждены будут договариваться с Москвой на ее условиях. А правильный ответ таков: эти страны теперь вынуждены будут научиться ездить на взрослом велосипеде независимости без поддерживающих детских колесиков американских гарантий. Прошло уже три десятилетия после обретения бывшими советскими республиками независимости. Пора взрослеть, господа. Больше подарков не будет. И вы были предупреждены об этом еще несколько лет назад.
K
KalikP
4 июня 2021, 11:14
Zorya Astroff, И к себе примените свои слова - повзрослейте и начните работать, глядишь и станет станет чуток получше и личное благосостояние с самооценкой повысятся...
Alter echo
4 июня 2021, 13:02
Zorya Astroff, Тут важно колёса не путать. Без американского лисапеда останутся только детские колёсики. Катать можно, кататься нет...
Serg.ham
4 июня 2021, 11:00
"Но правда заключается в том, что русские слабы и напуганы". Напуганы, но не сильно. Пока испуг привёл к тому, что вернули Крым и "Калибрами" по сирийским шайтанам из Каспия постреляли. А если сильно напугаемся, то аккурат по Капитолию "Сарматом" саданём. Хотя понятно что западенцев этим не напугаешь.
jadefalcon
4 июня 2021, 11:16
... Но правда заключается в том, что американцы слабы и напуганы. Они напуганы истинным смыслом распада Pax Americana, и несмотря на сосредоточение войск то тут, то там, они не уверены, что смогут одержать верх. Они не уверены в собственных силах...
F
FISIK
4 июня 2021, 11:56
Жора вроде заслуженный чувак, но выставляет себя вруном и незнайкой. Разве Путин сказал, что "распад Советского Союза стал катастрофой для России?" Для русского народа, который стал самым разделённым, а не для России. И это принципиально важно. Ещё враньё -"Границы России существенно продвинулись на восток. Россия ничего не могла с этим поделать, она могла смириться с этим при условии, что этот регион не будут контролировать европейцы и американцы." Какое там "смириться". Да Ёлкин (и Россия в его лице) сам был инициатором распада СССР; хоть он и был знатным забулдыгой, но ему и в страшном сне не могло присниться, что украиния и штаты станут нашими врагами, он-то по глупости верил, что распад будет полезен России. и ещё враньё - "Российская точка зрения состояла в том, что революция на украине это результат тайных операций" Запада. Для России -это гос. переворот осуществленный шароварными националистами при поддержке(денежной, организационной, медийной и проч.) и координации с Западом, некоторые итоги которого Россия признала (видимо, зря), а некоторыми (Крым и Донбасс) воспользовалась. "Русские слабы и напуганы" - очередная ложь. Если бы мы были слабы, с нами бы никто не разговаривал, а давали бы указания или пренебрегали, и бидон, главарь запада, не напрашивался бы на встречу. Да и пугаться особых причин нет-это не 90-е годы, у России сейчас не только достойные вооруженные силы есть, но есть и неслабое производство и сельское хозяйство и культура и, главное, большое желание отстоять свое право жить так, как мы сами хотим. А белорусы с украиньцами ещё подтянутся к нам, хоть и не все и не сегодня.
г
гутен_в_морген
4 июня 2021, 11:57
"русские слабы и напуганы. Они напуганы истинным смыслом распада Советского Союза" - истинный смысл распада ссср заключается в том, что политичесое и экономическое гнобление государствообразующего народа заканчивается распадом государства, к сожалению нынешняя кремлевская публика хотя и называет это "крупнейшей геополитической катастрофой" не извлекла из него уроков. подобное наблюдается и у пиндосов , где государствообразующим народом является традиционноое белое пока еще большинство...
Дмитрий Молодцов
4 июня 2021, 13:41
Логично! Русских в России более 80% населения - руководству ссориться с нами не стоит
Добропыхатель
4 июня 2021, 12:16
А "самоопределение Украины" - это что? Это когда кучка путчистов свергает законно избранного большинством народа президента, а потом дулами своих автоматов контролирует все последующие выборы и политику всех избранных? Это когда львовские рагули решают, что в Севастополе будет база НАТО?
Дмитрий Молодцов
4 июня 2021, 14:50
Кто смел, тот и съел! :-) Однако, нужно всё-таки сказать "спасибо" Западу за Крым
alexandermishin13
4 июня 2021, 12:49
И снова последний абзац писал как будто другой человек
Дмитрий Молодцов
4 июня 2021, 13:23
"Украинская революция 2014 года нарушила этот баланс, заменив пророссийского президента..." --- опять пророссиский президент! Опять аффтар - пендоский невежда! В Пендосии нормальные специалисты остались? КГ/АМ!
b
basarga
4 июня 2021, 13:59
"Но проблема для России заключается в том, как найти такие заманчивые предложения." ------ Да это вообще не проблема. У России куча предложений, от которых вы не сможете отказаться.
aist99
4 июня 2021, 15:59
Не смог дочитать до конца, это не эксперт, это детский лепет.
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем