Японская полиция общественной безопасности (Так в Японии называется контрразведка страны. — Прим. ИноСМИ) не появляется в драмах и фильмах в таком эффектном антураже, как американские ЦРУ и ФБР, и о ее оперативной деятельность почти ничего не известна широкой публике. Энкаку Кацумару, который после службы в столичном управлении полиции 17 лет проработал в полиции общественной безопасности и ушел на пенсию несколько лет назад, в сентябре этого года опубликовал книгу «Иностранный отдел, Полиция общественной безопасности, Главное полицейское управление Японии» (издательство «Кобунся»). В ней он рассказывает об инциденте с утечкой информации, организованной бывшим генералом японских сил самообороны.
Когда возникает тема полиции общественной безопасности, есть много людей, у которых она ассоциируется с чем-то темным и неприятным. И действительно, эта полиция («коан» по-японски. — Прим. ИноСМИ) имеет своей предшественницей довоенную «специальную полицию по особо важным делам» (По-японски «токко». — Прим. ИноСМИ), которая во время войны бросила в тюрьму множество японцев, выступавших с антивоенных позиций. Однако после войны временное американское командование ликвидировало «токко». «Специальная полиция» была реорганизована и превратилась в сегодняшнюю полицию общественной безопасности «коан».
Господин Кацумару начал работать в столичном управлении полиции в середине 1990-х годов. С тех пор как в начале 2000-х он был переведен на службу в полицию общественной безопасности, он начал активно соприкасаться с международной сферой. Иностранные отделы «коан» имели перед собой важную задачу наблюдения за иностранными террористами и шпионами и заблаговременного предотвращения утечки государственных секретов. Первый отдел полиции общественной безопасности отвечает за Россию, второй — за Китай, третий — за Северную Корею, а четвертый — за исламских экстремистов.
Костюм, узкий желтый галстук, около 60 лет, седые волосы, короткая стрижка
«Это случилось более пяти лет назад, на приеме в честь национального дня одного европейского государства, проходившем в известном токийском отеле. Я увидел, как японец в возрасте около 60 лет задушевно разговаривал с российским шпионом», — рассказывает господин Кацумару.
В то время он был назначен в группу по связям с дипломатическими миссиями в первом иностранном отделе полиции общественной безопасности. Его основная задача состояла в поддержании связей и координации действий с посольствами, генеральными консульствами и постоянными представительствами иностранных государств. Поэтому он и участвовал в том посольском приеме.
«Присутствовавший на приеме некий русский, одетый в военную форму, был хорошо известен 1 иностранному отделу „коан". Мне он тоже был известен по тем фотографиям сотрудников российского посольства, которые я просматривал в отделе. Звали этого человека Сергей Ковалев».
Официально он занимал руководящую должность в военном атташате посольства России в Японии. Неофициально он был офицером разведки Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (Теперь — Главное управление ГШ. — Прим. ИноСМИ).
«Японца в костюме, разговаривающего с Ковалевым, я видел впервые. Он находился в хорошем расположении духа и вел себя с большим достоинством. Его сопровождал мужчина лет 40, который был похож на его секретаря или подчиненного. Я незаметно приблизился к этой группе. Русский и японец обменялись визитками, однако разговаривали они очень оживленно, так что создавалось впечатление, что эти двое встречаются не первый раз. Возникла даже мысль, что они хорошо знают друг друга».
Кацумару интуитивно решил, что стоило получше приглядеться к этому 60-летнему японцу
«На приемах и вечеринках в посольствах обычно появляются шпионы со всего мира. В тот день я видел также шпионов из Китая и Ирана, равно как и агентов СВР (Служба внешней разведки Рос-сии), которая соперничает с ГРУ. Такие мероприятия обычно обеспечиваются секретными агентами полиции общественной безопасности, которые не раскрывают свою ведомственную принадлежность, не присутствуют непосредственно в залах приемов и занимаются слежкой и сбором информации „со стороны". Как правило, я всегда находился в опосредованном контакте, с такими сотрудниками, которые просили меня сообщать им о достойных внимания моментах».
В тот вечер Кацумару покинул прием и уединился в незаметном месте в коридоре отеля, откуда отправил кодированное электронное сообщение тайному агенту.
«„G" вступил в контакт В с пожилым японцем в костюме, узкий желтый галстук, около 60 лет, седые короткие волосы, сопровождение 1 мужчина 40 лет», — написал Кацумару. «G» — это сокращение от GRU, заранее согласованное зашифрованное обозначение Ковалева. Далее краткое описание контакта Ковалева и его сопровождающего. «B» — это контакт с обменом визитными карточками. Сообщение было составлено с применением простейшего кода, чтобы не стать понятным первому же непосвященному человеку. Тайные агенты «коан», получившие электронное послание господина Кацумару, ответили, что начнут слежку за мужчиной с «седыми волосами в костюме с желтым галстуком» и просили предупредить их, когда он покинет зал приемов.
«Бригада наружного наблюдения состоит из четырех или пяти человек, — поясняет Кацумару. — В ту ночь они проследовали за объектом и установили адрес его жительства. Проверив этот адрес, иностранная полиция была шокирована».
Оказалось, что этот человек несколько лет назад являлся «человеком № 2» в сухопутных войсках японских сил самообороны и занимал пост командующего восточным сектором обороны страны. Недавно он ушел в отставку и теперь «приземлился» на должность советника одной крупной компании в японском военно-промышленном комплексе.
Первый иностранный отдел полиции общественной безопасности следит за коммунистическими шпионами из бывшего Советского Союза еще со времен холодной войны. Он получил негласное прозвище «охотника за шпионами» и участвовал в раскрытии многих шпионских дел. Однако шпионов с дипломатической неприкосновенностью арестовывать нельзя, поэтому у «коан» нет другого выбора, кроме как обнаруживать и пресекать шпионскую деятельность их агентов и связей.
По имеющимся данным, в настоящее время среди российских шпионов, действующих в Японии, около 60 человек принадлежит к СВР, около 50 — к ГРУ и немногим менее 10 сотрудников служат в ФСБ (Федеральная служба безопасности).
«Служба наружного наблюдения первого иностранного отдела полиции общественной безопасности около года вела слежку за тем отставным генералом сил самообороны. Было установлено множество контактов между ним и Ковалевым. В основном они осуществлялись в ресторанах и кафе в районе Синдзюку в таких местах, как Ёцуя, Такаданобаба и некоторых других.
Направляясь к месту встречи с Ковалевым, бывший высокопоставленный японский военный совершал подозрительные действия, например, выходил на станциях электричек, где ему не нужно было выходить, пересаживался на следующий поезд, а в какие-то моменты внезапно останавливался и оглядывался. Похоже, он всегда проверялся, не следят ли за ним».
«Однажды, когда агенты наружного наблюдения контролировали их встречу, они увидели, как бывший генерал передал Ковалеву какой-то небольшой сверток. Группе наружного наблюдения удалось тогда записать разговор между ними. В результате изучения записи и использования других методов удалось установить, что переданным предметом являлась внутренняя инструкция сил самообороны по военным учениям».
По этому инциденту в декабре 2015 года было начато следствие. Об этом тогда много писали японские СМИ. 1 иностранный отдел «коан» проводил первичный допрос бывшего генерала. Главное полицейское управление начало доследственную проверку по подозрению в нарушении этим гражданином статье Закона о силах самообороны Японии (нарушение режима секретности). Однако в ходе проверки бывшего военного не арестовывали. Ковалев срочно покинул Японию, а российское посольство отказалось принимать требование о его явке в полицию.
«Бывший японский генерал передал Ковалеву несколько внутренних наставлений сил самообороны. Поскольку указанный высокопоставленный военный получил их от своих бывших подчиненных, находящихся на военной службе, они были наказаны в дисциплинарном порядке.
Как было установлено, этот генерал был давно знаком с Ковалевым, и возобновив с ним контакт после выхода в отставку, начал сотрудничество с российским военным разведчиком. Когда Ковалев спросил его, не мог ли он предоставить ему действующие в силах самообороны инструкции и наставления, японец согласился их добывать и передавать русскому».
1 иностранный отдел полиции общественной безопасности на этапе предварительного изучении материалов дела не посчитал бывшего японского генерала полноценным российским коллаборантом. После проведения доследственной проверки японскими следственными органами было вынесено определение, что в результате раннего раскрытия этого инцидента удалось предотвратить утечку в Россию серьезных военных секретов Японии.
Комментарии японских читателей
asa
Вообще в международном сообществе шпионаж считается тяжким преступлением. А вот в Японии сколько раз хотели принять закон о защите от шпионажа, но так и не приняли. Поэтому Японию часто называют «раем для шпионов». У японцев совсем нет опасений перед деятельностью иностранных разведок. А здоровую настороженность в этом плане нужно в народе развивать.
qgq
Нужно принять закон о противодействии шпионажу, выявлять японских агентов иностранных спецслужб и сурово их наказывать.
yam
В 1980-х годах нашумело дело бывшего отставного генерал Академии сил самообороны Миянаги и полковника военного атташата советского посольства Козлова. Тогда Миянага получил 1 год тюрьмы условно. В этом раз дело Ковалева тоже «спустили на тормозах». Получается, что русским шпионам становится работать в Японии все легче? Или полиция общественной безопасности не дорабатывает?
rok me
И это электронное сообщение в японской полиции общественной безопасности называют «кодированным»? Смех, да и только!
cko
Сейчас в Японии огромное число русских. Разве за ними всеми усмотришь?
******
А публикация такой книги сама по себе не является разглашением гостайны?
ytk
Бедный отставной генерал наших славных сил самообороны. Совсем ему глаза застлала жадность!
mdb
В наших силах самообороны существует чрезмерный режим секретности, когда засекречивается все. В то же время в телевизионных программах все показывается в открытую. Нам нужно сначала четко разобраться: что у нас разумно секретно, а что нет!
vtx
Нам нужно повышать общественную бдительность!
a
У нас совершенно слабенькое антишпионское законодательство. Вот русские этим и пользуются. А что вы хотели. Они достаточно умны для этого!
joa
Что-то у русских в агентах все отставники да отставники. Молодых, что ли, нет? Вот и Миянага из 1980-х годов все-таки ведь отвертелся от наказания. Нынешний пример тоже из этих.
А может, русские нам специально подсовывают старичье, а настоящих агентов хорошо прячут?!