Каталог изданийRSS

Radikal

Radikal logo

Ежедневная турецкоязычная газета. Принадлежит Doğan Yayın Holding.

В печатном виде газета начала издаваться в 1996 году, с 2010 года — в формате таблоида. Несмотря на то, что тираж газеты достигал всего порядка 25 тысяч (июль 2013), она считалась одним из наиболее влиятельных турецких изданий.

С 21 июня 2014 года газета перестала издаваться в печатном виде и перешла к цифровой версии.
Газета не имеет ярко выраженной политической ориентации, но в целом считается социал-либеральным изданием.

Наибольшей популярностью читателей пользуются разделы, посвященные внутренним событиям Турции, международным новостям, экономике, культуре, искусству, спорту.

ПубликацииRSS

Минута молчания в центре Брюсселя

Террор, Европа и Турция

Взрывы в Брюсселе

Теракты серьезно повлияют на ЕС. В Европе вырастут ксенофобия и недовольство в отношении иностранцев из африканских и мусульманских стран, а в районах их пребывания начнутся серьезные обыски. Европа готовится еще больше закрыться для приезжих. Это играет на руку ультраправым и популистским политическим партиям, пытающимся набрать очки с помощью разжигающей ксенофобию политики.

Radikal logoRadikal, Турция
184284
12
Столкновения турецкой полиции с курдами в Стамбуле, начавшиеся после похорон Азиза Гулера, убитого на севере Сирии

Новые границы в пустыне?

Через 17 дней после того, как в апреле 1916 года турецкая армия нанесла поражение британским войскам у рубежей Ирака, правительства Великобритании и Франции при одобрении и поддержке царской России заключили тайное соглашение. Его век был недолог, но дух его продолжал жить. Может быть, и сейчас тоже действует какое-нибудь тайное соглашение подобное пакту Сайкса — Пико?

Radikal logoRadikal, Турция
2110985
63
Солдат вооруженных сил Турции во время парада на День республики в Стамбуле

Дилеммы внешней политики Турции

Линия, которую Турция последние семь лет проводит во внешней политике, создала серьезные проблемы в наших отношениях с Израилем, Ираком, Египтом, Сирией, Ираном, Россией и США. Уничтожение российского самолета настолько негативно сказалось на отношениях Турции и России, что их стало почти невозможно восстановить. НАТО тоже не горит желанием помогать Турции.

Radikal logoRadikal, Турция
3315669
51
Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри перед началом двусторонней встречи

Четверг наступает после среды

Турция — один из важнейших членов НАТО. В годы холодной войны непосредственную сухопутную границу с Советским Союзом имели две страны НАТО: Норвегия на северном фланге и Турция — на южном. Несмотря на блоковое противостояние, Турция проводила успешную внешнюю политику в отношении СССР, сбалансированную и осторожную. Сегодня в нашем регионе складывается совершенно другая ситуация.

Radikal logoRadikal, Турция
813730
20
Встреча президента Ирана Хасана Рухани с генеральным директором МАГАТЭ Юкия Амано

Иран и новый баланс сил в регионе

Иран готовится к новой интеграции в международный политический и экономический порядок, а также систему международных отношений. В летние месяцы мировой рынок может столкнуться с дополнительным миллионом баррелей иранской нефти в сутки. Перемены в нашем регионе оборачиваются против радикально-суннитских элементов, ИГИЛ — и Турции, пока она позиционирует себя на стороне суннитов.

Radikal logoRadikal, Турция
52376
00
Полицейский рядом с памятником жертвам теракта на площади Султанахмет в Стамбуле

Турция — типичная исламская страна?

Последние события привели к тому, что в восприятии многих туристов Турция превратилась в типичную исламскую страну Ближнего Востока. Однако, в отличие от соседей, Турция всегда уважала универсальные ценности и верно следовала им. Ее задача сегодня — доказать свою преданность делу защиты индивидуальных прав и свобод и изменить представление о себе в мире.

Radikal logoRadikal, Турция
63469
00
Макет турецкой АЭС «Аккую»

Надо отказаться от российской АЭС

Мы не только ежегодно платим за рубеж 55-60 миллиардов долларов за энергоносители (в зависимости от цены на нефть), но и доверяем нашу безопасность двум таким странам, как Россия и Иран, которые веками были нашими главными конкурентами в регионе. Наиболее яркий пример в этом смысле — как раз АЭС, строительство которой планируется в Аккую.

Radikal logoRadikal, Турция
3814904
224
Сервер

Россия может вернуть Турцию в каменный век

Соседи Турции способны организовать серьезные кибератаки, говорит эксперт в области сетевой безопасности Салих Бычакчи. Но у Турции чрезвычайно скудные возможности противостоять им. Чтобы понять это, достаточно взглянуть на опыт последних атак на серверы Ближневосточного технического университета и крупномасштабную атаку 24 декабря.

Radikal logoRadikal, Турция
16162996
3027
Акция протеста у здания посольства Турции в Москве

Найдем ли мы общий язык с Россией?

Турция сбила российский Су-24

«Сначала был взрыв, сработали сигналки на машине, я еще с мужем посмеялась, что якобы война с Турцией началась», — вспоминает Евгения Романовна, обычная домохозяйка из Новосибирска. Прошло всего два дня после того, как Турция сбила российский самолет, а люди в Сибири уже могли помыслить о войне. Можно винить в этом российские СМИ, но турецкие делают то же самое!

Radikal logoRadikal, Турция
1912906
11
Полицейский на фоне турецкого государственного символа во время саммита НАТО в Стамбуле

НАТО создает противовес России

Турция сбила российский Су-24

Сначала я хотел назвать статью иначе: «Смогут ли санкции России заставить Турцию извиниться?». И ответить на этот вопрос: «едва ли». Ответ все тот же. Но в мире кое-что изменилось. Поэтому теперь полный заголовок статьи звучит так: «НАТО сосредотачивает силы в Средиземном море, чтобы поддержать Турцию против российского присутствия в Сирии».

Radikal logoRadikal, Турция
2014950
31
Акция протеста в Москве против действий ВВС Турции

Нужно ли было сбивать самолет?

Турция сбила российский Су-24

Между нарушением, совершенным российским самолетом, и реакцией, которую продемонстрировала Турция, существует колоссальная диспропорция. Если все детали собрать воедино, возникает ощущение, что турецкие власти просто искали подходящий случай. Действительно ли это так? Давайте попробуем разобраться.

Radikal logoRadikal, Турция
3441566
3317
Министр иностранных дел России Сергей Лавров

Что принесет визит Лаврова?

Главное внешнеполитическое событие этой недели для Турции — несомненно, визит главы МИД РФ Сергея Лаврова. Это, несомненно, будет очень интересный визит. Москва — один из важнейших собеседников Турции, однако в Сирии мы расходимся с Россией практически в каждом вопросе: от причин до последствий сирийской проблемы, от переходного процесса до окончательного решения.

Radikal logoRadikal, Турция
2711265
40
Бойцы курдских военизированных формирований пешмерга перед боем с боевиками «Исламского государства»

США не поддерживают курдов? Ага, конечно

На прошлой неделе от Америки последовало интересное заявление. Полковник Стив Уоррен, обеспечивающий координацию операций Америки против ИГИЛ, заявил, что США никогда не поставляли и впредь не будут поставлять оружие курдским силам, которые воюют против ИГИЛ в Сирии. Турция заявила, что приветствует решение Америки. Звучит хорошо, только вот Штаты лукавят.

Radikal logoRadikal, Турция
31791
00
На месте взрыва в Анкаре

Сирийский экзамен для турецко-российских отношений

Во время визита в Турцию в 2004 году Владимир Путин поблагодарил турецкий народ и руководство страны за моральную и политическую поддержку России в борьбе с международным терроризмом на евразийском пространстве и Ближнем Востоке. Они должны и впредь иметь единый взгляд на этот вопрос. А Сирия — место, где проходит экзамен на прочность российско-турецких отношений.

Radikal logoRadikal, Турция
2365
00
Плакат с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на улице Стамбула

Почему Эрдоган выиграл выборы?

То, что за недолгие пять месяцев Партии справедливости и развития удалось увеличить число голосов в свою пользу почти на 9%, следует признать большим успехом. Очевидно, единственный победитель на этих выборах, состоявшихся при явке 87% (что показывает, насколько они были важны для турецкого народа), — правящая партия Эрдогана. Что же изменилось с последних выборов?

Radikal logoRadikal, Турция
5687
00
Боевая техника 4-й дивизии Сирийской Арабской Армии  на передовой позиции в пригороде Дамаска Дарайе

Анкара готова смириться с Асадом?

Есть сведения, что турецкие власти готовы одобрить временное переходное правительство во главе с Асадом - на двух условиях. Первое: процесс должен непременно завершиться уходом Асада с поста президента. Второе: Асад завершит переходный процесс только как символическая фигура, без привязки к каким-либо важным институтам, прежде всего - военным и разведывательным подразделениям.

Radikal logoRadikal, Турция
7176
00
Корабли Каспийской флотилии выполнили пуски крылатых ракет по позициям боевиков ИГ в Сирии

Столкнемся с Россией и на море?

По данным ВМС Турции, в настоящее время у берегов Сирии сосредоточены восемь российских военных кораблей. Опираясь на эти силы, а также свои воздушно-космические и радиолокационные системы в Сирии, Россия, похоже, де-факто создает «безопасную зону», на которую Турция не может уговорить США и Европу. Сколько же у Сирии кораблей НАТО? Всего семь, и четыре из них — турецкие.

Radikal logoRadikal, Турция
301666
00
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган во время визита во Францию

«Владимир, пожалуйста, возьмите нас в ШОС»

Говорят, что с незапамятных времен Эрдогана связывают «доверительные отношения» с Путиным. Эрдоган и его окружение восхищены антизападной позицией Путина в международных отношениях и тем, как он управляет Россией. Тем не менее, стало невозможным скрывать, что после последнего визита дела между Анкарой и Москвой идут не самым лучшим образом.

Radikal logoRadikal, Турция
13874
00
Дым над Кобани после авиаудара, нанесенного силами коалиции во главе с США

На чьей стороне курды?

С точки зрения курдов будущее этой политики баланса во многом зависит от того, до каких пор США и Россия, которые пока избегают превращения Сирии в площадку для шахматной партии гигантов, будут проводить политику выжидания применительно друг к другу. Если же градус повысится и начнется выяснение отношений, то курдам, возможно, придется выбирать сторону.

Radikal logoRadikal, Турция
36395
00
Владимир Путин на Генассамблее ООН

Операция «Матрешка»

Россия, с одной стороны, сохраняет контакт с США, с другой — действует быстро и не дает возможности выработать какую-либо контрстратегию. Таким образом, ход российского вмешательства полон сюрпризов. Хотя, по словам Путина, «военная операция ограничена по времени», по мере открывания матрешки мы увидим, что истинный масштаб этого вмешательства гораздо шире, чем кажется.

Radikal logoRadikal, Турция
20528
00
Выбрать диапазон дат