Военное вмешательство России в сирийский конфликт ознаменовало собой ее новую роль, которую она приобрела благодаря жесткой силе. Между тем, ее мягкая сила несколько отстает. Новый опрос центра Zogby Research Services показал, что, по мнению большинства арабов, поддержка Россией режима сирийского президента Башара аль-Асада стала ключевым фактором в эскалации текущего конфликта. Тот факт, что в Сирии Россия объединилась с силами шиитского Ирана, может оттолкнуть от нее суннитское большинство региона. В ответ на это Кремль решил снова воспользоваться картой мягкой народной дипломатии, оставшейся еще с советских времен, и увеличил объем гуманитарного сотрудничества посредством спонсируемых государством организаций.
Главным оружием в современном дипломатическом арсенале России стало федеральное агентство Россотрудничество.
Это агентство было создано указом президента в 2008 году, став прямым наследником Союза советских обществ дружбы (ССОД), который служил идеологическим инструментом в период холодной войны. Связь российского агентства с ССОД и его значение в продвижении мягкой силы России нашли свое отражение в пышных празднованиях 90-летнего юбилея этого союза. На этом мероприятии собралось 5 тысяч гостей из 100 стран мира, и его посетил даже министр иностранных дел Сергей Лавров.
К примеру, «Росатом», крупнейшая государственная корпорация по атомной энергии, рассчитывающая построить атомные станции по всему ближневосточному и североафриканскому региону, даже организовала специальное мероприятие в сентябре 2015 года вместе с Россотрудничеством, чтобы сформировать положительное мнение о себе.
В основе работы этой организации лежит принцип взаимовыгодного обмена. Оно оформляет визы для множества гостей России, в том числе журналистов, оплачивает все расходы и помогает перспективным абитуриентам из других государств поступать в российские университеты. При этом оно изображает Россию как доброжелательную и прогрессивную страну, чей авторитет и образ Запад пытается исказить.
Это агентство работает посредством сети центров русского языка и культуры, которая действует в этом регионе. Сегодня подобные центры активно работают во всех крупных государствах Ближнего Востока, в том числе в Египте, Сирии, Тунисе, ОАЭ, Бахрейне, Марокко и даже в Палестине. Более того, в ближайшие несколько лет этот список планируется расширить. По некоторым оценкам, в ближневосточном и североафриканском регионе русский язык знают около 1,5 миллиона человек. Таким образом, подобные центры играют важную роль в продвижении русского языка и проецировании мягкой силы России.
Между тем, попытки и подход современной России не приносят тех результатов, которыми мог похвастаться Советский Союз. К примеру, в СССР программа обучения русскому языку как иностранному разрабатывалась с участием ведущих советских филологов, и их подход был высоконаучным.
Вряд ли Россотрудничество применяет подобные научные методы. Вероятнее всего, в первую очередь это агентство опирается на инструменты внешней политики.
На самом деле внутри России это агентство часто подвергается критике за неумелое управление и неэффективность. Сейчас даже звучат призывы реформировать его, поскольку российская политическая элита все отчетливее видит его несостоятельность. К примеру, в бюджете этого агентства на распространение русского языка заложено 2 миллиарда рублей — довольно значительная сумма, учитывая то, что 22 миллиона россиян живут за чертой бедности.
Другим элементом российской стратегии народной дипломатии стало образование. В прошлом Советский Союз занимал третье место среди стран, куда ехали за высшим образованием, после США и Франции. Многие лидеры Ближнего Востока некогда учились в советских вузах: среди них можно назвать египетского президента Хосни Мубарака, шестого президента Ирана Махмуда Ахмадинежада и президента Палестины Махмуда Аббаса.
Слава советских вузов стала основой текущих планов России по привлечению большего числа иностранных студентов в российские университеты. К 2019 году правительство России планирует инвестировать 60 миллионов долларов в привлечение студентов из-за рубежа. Предоставляя гранты иностранным студентам, российские чиновники надеются, что однажды эти люди сумеют достичь высоких постов в своих родных странах.
Стоит отметить, что, хотя с годами знание русского языка постепенно угасает, русское мировоззрение и его антизападная составляющая прочно закрепляются в сознании выпускников российских вузов.
Россия также стремится сплотить выпускников своих вузов. В прошлом году звучали призывы создать организацию, которая бы объединила всех выпускников советских и российских вузов на Ближнем Востоке. По некоторым оценкам, сегодня на Ближнем Востоке и в Северной Африке насчитывается более 200 тысяч выпускников советских и российских вузов: 100 тысяч в Сирии, 40 тысяч в Йемене, 30 тысяч в Ливии, 15 тысяч в Иордании и 10 тысяч в Египте.
По сравнению с западным подходом стратегия России обладает уникальными чертами. В рамках нее студенты отбираются на основании их мотивации, а не на основании их достатка или наличия связей с Россией. Во многих отношениях подход России основан на том, чтобы привлекать талантливых и бедных студентов, предоставлять им образование и отправлять их на родину, чтобы потом наблюдать за дальнейшим развитием событий.
Дмитрий Фроловский — эксперт в области международной политики, специализирующийся на Ближнем Востоке и России. Он много лет учился и работал в России. Он также изучал Ближний Восток, живя в нескольких странах Персидского залива. Он получил диплом с отличием от Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета.