Город-миллионник Екатеринбург до сих пор находится вне поля зрения туроператоров, и очень зря, поскольку столица Урала - это квинтэссенция истории России XX века.

Над городом возвышается огромный храм Спаса на Крови, воздвигнутый на месте Ипатьевского дома, где в июле 1918 года отрекшийся пред лицом большевистской революции царь Николай II был расстрелян вместе с семьей. Но в России все быстро меняется, и в 1977 году глава региона решил снести Ипатьевский дом (бывший в то время музеем атеизма) опасаясь, что он станет местом сборищ мифических монархистов. А уже в самом конце прошлого века президент России приказал возвести на этом месте храм, чтобы увековечить память об убийстве. И ведь все это сделал один и тот же человек - Борис Ельцин. Он был советским аппаратчиком, а потом вдруг превратился в пламенного борца за демократию. Прогуливаясь возле храма, я увидел отряд из 30 милиционеров - они фотографировались на ступеньках монумента. Да и потом разве Владимир Путин не был крещен в 1990 году, когда советская система была уже на последнем издыхании?

Закрытый город

Рядом с храмом Спаса на Крови есть улица Пролетарская, а неподалеку и главная улица, которая традиционно носит имя Ленина. В Екатеринбурге все еще чувствуется дух холодной войны. Во время Второй мировой Сталин принял решение перебросить на Урал стратегические предприятия, которые не были в безопасности в Москве. Так в городе стали производить оружие и особенно ракеты. До 1990 года иностранцам был запрещен въезд в город. И именно в Екатеринбурге была сделана ракета, которая в 1960 году сбила неподалеку отсюда американский самолет-шпион U2, пилот самолета Гэри Пауэрс (Gary Powers) был захвачен в плен, и это спровоцировало дипломатический кризис между Москвой и Вашингтоном.

Роскошные могилы бандитов

С тех самых пор ракеты и самолеты местного производства украшают многие городские достопримечательности. И конечно же, будучи в Екатеринбурге, нельзя не посетить Широкореченское кладбище. По разные стороны от дороги, которая пересекает кладбище - два разных типа погребений. С одной стороны несколько официозные памятники жертвам сталинских чисток. С другой - роскошные надгробья бандитов, которые делили город в хаосе девяностых годов. Один из них изображен стоящим, одетым в кожаную куртку и узкие джинсы, в руке он держит ключи от мерседеса. В те времена немецкая машина и Rolex были главными атрибутами роскоши. Вот так Екатеринбург рассказывает нам целый век русской истории.

Предыдущие публикации:

Путевые заметки: Новые цари Москвы ("Le Telegramme", Франция)

Путевые заметки о путинской России ("Le Telegramme", Франция)

Обсудить публикацию на форуме

____________________________________________________________

Жизнь в путинской России ("The Washington Post", США)

Путевые заметки из Грузии ("Le Monde", Франция)

Путинская имперская Россия ("Los Angeles Times", США)