23 ноября умер при до сих пор невыясненных обстоятельствах (предположительно, отравлен в кафе Ижевска) один из наиболее таинственных и легендарных офицеров ГРУ РФ Антон Суриков.

 

Я бы не обратил особого внимания на случайно обнаруженную новость, если бы не брал у него интервью в бытность в свое время московским корреспондентом Postimees.

 

27 апреля 1996 года в Postimees было опубликовано мое интервью с тогда еще 35-летним кандидатом технических наук и одним из идеологов тогдашних реформ в вооруженных силах Антоном Суриковым. Эта концепция рассматривала регион Балтии как один из самых конфликтоопасных. Москве было не по нраву вхождение государств Балтии в НАТО. Суриков тогда сказал мне прямо: «если будет совершена реальная попытка принять страны Балтии в НАТО, мы введем в Балтию свои войска».

 

Я тогда не имел никакого представления, что имею дело не только с политологом и экспертом по военным делам, но и с офицером военной разведки с чрезвычайно таинственным фоном.

 

По имеющимся данным, которые Суриков никогда и сам не отрицал, он поступил на службу в ГРУ в 1983 году. Уже через восемь лет он получил звание подполковника, что указывает на его очень особые заслуги в этой консервативной разведывательной организации.

 

Сурикова на Кавказе знали под именем Мансур Начоев. Предположительно, он был одним из организаторов войны в Абхазии в начале 1990-х годов, позже свергал Звиада Гамсахурдию в Грузии. Тогда он установил тесную связь со ставшим позже лидером чеченских борцов за независимость Шамилем Басаевым, которого Суриков в августе 1999 года предположительно завлек напасть на Дагестан.  Как мы помним, эта провокация, в свою очередь, стала поводом для второй чеченской войны.

 

Сурикова связывали также, например, с фирмой FarWest Ltd., совершавшей ряд сомнительных сделок. Сурикова также знали как одного из лучших специалистов по продаже оружия, а в конце 1990-х годов он был близок к тому, чтобы стать руководителем государственной фирмы России по продаже оружия «Росвооружение». А совсем недавно о нем говорили как об одном из возможных  новых руководителей ГРУ.

 

В сентябре нынешнего года Суриков заявил: «Если произойдет устранение Путина и освобождение Ходорковского, то начнется Перестройка – 2 и некоренным народам России нужно быть готовым к независимости. Если этого не произойдет, то еще на протяжении 10-15 лет продолжится распад в формате «примитивной сырьевой экономики», а народам Российской федерации и бывшего Советского союза нужно будет готовиться к войне. Третьего пути нет».

 

Так почему все-таки умер Суриков? Если это не несчастье или естественная смерть, во что верят немногие, то речь идет, без сомнения, об очень серьезном проявлении противоречий между спецслужбами России или внутри них. Сомнительно, чтобы последнее смогло поколебать основы нынешней власти, но все же заслуживает пристального внимания.

 

Суриков был похоронен 28 ноября в Москве на Востряковском кладбище в присутствии высокопоставленных представителей власти.


Перевод: Хейно Сарап