inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Таинственная смерть таинственного офицера ГРУ (Блог Марко Михкельсона)

Марко Михкельсон

10/12/2009

23 ноября умер при до сих пор невыясненных обстоятельствах (предположительно, отравлен в кафе Ижевска) один из наиболее таинственных и легендарных офицеров ГРУ РФ Антон Суриков.

 

Я бы не обратил особого внимания на случайно обнаруженную новость, если бы не брал у него интервью в бытность в свое время московским корреспондентом Postimees.

 

27 апреля 1996 года в Postimees было опубликовано мое интервью с тогда еще 35-летним кандидатом технических наук и одним из идеологов тогдашних реформ в вооруженных силах Антоном Суриковым. Эта концепция рассматривала регион Балтии как один из самых конфликтоопасных. Москве было не по нраву вхождение государств Балтии в НАТО. Суриков тогда сказал мне прямо: «если будет совершена реальная попытка принять страны Балтии в НАТО, мы введем в Балтию свои войска».

 

Я тогда не имел никакого представления, что имею дело не только с политологом и экспертом по военным делам, но и с офицером военной разведки с чрезвычайно таинственным фоном.

 

По имеющимся данным, которые Суриков никогда и сам не отрицал, он поступил на службу в ГРУ в 1983 году. Уже через восемь лет он получил звание подполковника, что указывает на его очень особые заслуги в этой консервативной разведывательной организации.

 

Сурикова на Кавказе знали под именем Мансур Начоев. Предположительно, он был одним из организаторов войны в Абхазии в начале 1990-х годов, позже свергал Звиада Гамсахурдию в Грузии. Тогда он установил тесную связь со ставшим позже лидером чеченских борцов за независимость Шамилем Басаевым, которого Суриков в августе 1999 года предположительно завлек напасть на Дагестан.  Как мы помним, эта провокация, в свою очередь, стала поводом для второй чеченской войны.

 

Сурикова связывали также, например, с фирмой FarWest Ltd., совершавшей ряд сомнительных сделок. Сурикова также знали как одного из лучших специалистов по продаже оружия, а в конце 1990-х годов он был близок к тому, чтобы стать руководителем государственной фирмы России по продаже оружия «Росвооружение». А совсем недавно о нем говорили как об одном из возможных  новых руководителей ГРУ.

 

В сентябре нынешнего года Суриков заявил: «Если произойдет устранение Путина и освобождение Ходорковского, то начнется Перестройка – 2 и некоренным народам России нужно быть готовым к независимости. Если этого не произойдет, то еще на протяжении 10-15 лет продолжится распад в формате «примитивной сырьевой экономики», а народам Российской федерации и бывшего Советского союза нужно будет готовиться к войне. Третьего пути нет».

 

Так почему все-таки умер Суриков? Если это не несчастье или естественная смерть, во что верят немногие, то речь идет, без сомнения, об очень серьезном проявлении противоречий между спецслужбами России или внутри них. Сомнительно, чтобы последнее смогло поколебать основы нынешней власти, но все же заслуживает пристального внимания.

 

Суриков был похоронен 28 ноября в Москве на Востряковском кладбище в присутствии высокопоставленных представителей власти.


Перевод: Хейно Сарап

Опубликовано: 08/12/2009 10:03

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • resler:(без заголовка)
    10/12/2009, 10:24
    господи одни домыслы...ни одного факта...эт не статья...а балаган какойто.
  • Пиджет:(без заголовка)
    10/12/2009, 10:48
    ощущение после прочтения статьи: автор пытается выдать свои личные домыслы и размышления за свершившиеся факты. Про Ходорковского вообще умора. Да может и посадили его ибо мешал, но уж поверьте к низложенным олигархам в нашей стране ни кто не испытывает сострадания.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Kheres Pilton:(без заголовка)
    10/12/2009, 10:50
    Не дело армейской раведки заниматься политикой. Результат по любому будет отрицательным.
  • Fgy:(без заголовка)
    10/12/2009, 10:53
    А причем здесь Ходорковский? Раскрученный Западом вор. Ан нет мученик-мессия. Может уж хватит для России революционеров.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • ss_BB_ss:(без заголовка)
    10/12/2009, 11:14
    Вы смотрите, как удобно все спихнул на офицера ГРУ. Все что европа и сшп натворили оказалось дело рук Сурикова. Это не он там случайно башни взорвал? Поди сидел во всех самолетах, а потом заслал амеров в Авган и Ирак.
    Господи какой бред.
    Модератору: для чего ветка "Задай вопрос главному редактору". Люди ждут ответов, вопросы не проходят сами собой если их просто записать... Не филонте!!!
  • Александр Глушков:Какой богатый собирательный образ!
    10/12/2009, 11:34
    Штирлиц нервно курит в Сторонке!Юлиан Семёнов заворочался в гробу:ему до такого ввек не додуматься!Это полный провал для Штирлица!Придётся тому продавать свою сеть ресторанов в Сторонке и придумывать себе новую легенду!И как всегда время поджимает!
  • mihmih06:(без заголовка)
    10/12/2009, 11:43
    какой-то несерьезный чувак, судя по этой статье.
    мыслит слишком одномерно. Либо аффтар для красного словца сгущает. Ну случится что-то с Путиным, и что? У нас и в худшие времена хватало сил справиться с сепаратистами. А сейчас и подавно
  • dc93:(без заголовка)
    10/12/2009, 11:45
    а часовню XI века тоже он?
  • Rarog:Завернули, однако...
    10/12/2009, 11:59
    Точно! И Девлет-Гирея Москву спалить в 16м веке он подбил! Для провокации конечно,чтоб у русской спецслужбы времен Ивана Горозного повод появился Крым оккупировать злодейски!
  • Hommer:(без заголовка)
    10/12/2009, 12:35
    Сам же написал, что этот мега-полковник (лол, кто служил, тот поймёт, хорошо хоть не сержант) напророчил введения ВС РФ в прибалтику в случае вступления оных в НАТО. Значит, и всё остальное можно смело смывать в бачок.

    Зачем такой бутор переводить. Ещё бы пророчества Ванги сюда выложили.
  • newsman:"...Суриков тогда сказал мне прямо..."
    10/12/2009, 15:33
    Разведчик? Прямо сказал? Бред по моему...
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • катарина:Все что европа и сшп натворили оказалось дело рук Сурикова. Это не он там случайно башни взорвал? Поди сидел во всех самолетах, а потом заслал амеров в
    10/12/2009, 18:54
    Какой-то несерьезный персонаж- этот Суриков, похож на Литвиненко, много болтал и не по делу. Видать, стал бесполезен иностранным хозяевам, вот и избавились.
  • Mistic:Ни х*ра не понятно...
    10/12/2009, 19:44
    Что аФтар хотел сказать этой статьей? Что наши спецслужбы настолько примитивно работают, что за кружкой чая признаются в том, что они спецслужбы? Гм...как же вы тогда не можете с нами справиться? Пригласите всех дипломатов к себе на кофе, да распросите Кто?, Что?, Кого?, Куда? - это же так просто...
  • irukandjo:И это тоже он...
    10/12/2009, 20:18
    Забыл Мёртвое море приплести.
  • arrakin:Маска, а я тебя знаю!
    10/12/2009, 21:48
    Сравните:
    "В России будет восстановлена монархия, самодержавная власть. Господь предызбрал будущего царя. Это будет человек пламенной веры, гениального ума и железной воли. Он прежде всего наведет порядок в Церкви Православной, удалив всех неистинных, еретичествующих и теплохладных архиереев. И многие, очень многие, за малыми исключениями, почти все будут устранены, а новые, истинные, непоколебимые архиереи станут на их место...
    Произойдет то, чего никто не ожидает. Россия воскреснет из мертвых, и весь мир удивится. Православие в ней возродится и восторжествует. Но того Православия, что прежде было, уже не будет. Самим Богом будет поставлен сильный царь на престоле".
  • fas:А был ли мальчик?
    11/12/2009, 05:04
    "По имеющимся данным, которые Суриков никогда и сам не отрицал, он поступил на службу в ГРУ в 1983 году. Уже через восемь лет он получил звание подполковника, что указывает на его очень особые заслуги в этой консервативной разведывательной организации" - такие, что об этом все знают, PR-разведчик! А проразвал правильно, пока удвоение ВВП это лишь раздвоение ВВП на собственно ВВПутина и ДАМедведева.
  • fas:А может мальчика то и не было!
    11/12/2009, 05:07
    А ДАМ, как известно далиться на ДАМ, не ДАМ и ДАМ но не вам.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Александр Глушков:Про Абхазию ловко соврал!Даже не покраснел!
    12/12/2009, 09:43
    Это уже не Гамсахурдия отменил автономии Абхазии,Аджарии и Южной Осетии,после чего там начался откровенный геноцид и локальные войны!Это ГРУ там поработало!И теперь Саак стал белым,пушистым и мягким--ради этого эта писулька.
  • old_town:(без заголовка)
    12/12/2009, 13:35
    Путмноиды хают Ельцина, но он пусть интуитивно, спас Россию от распада, создал принцип федерализма. Путин своей вертикалью его разрушил. Уход Путина - конец России. Продолжение его правления - писец России. Выбирай! Осторожно, но выбирай!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • nusik:А в каком кафе Ижевска его отравили?
    12/12/2009, 17:06
    Я вот в Ижевске живу. На этот предмет и интересуюсь... Пошто точные данные не указаны??? Интересно же!
  • Александр Глушков:В этом весь трюк!
    12/12/2009, 18:49
    Никто не подтвердит,не опровергнет!И ярый приздобол останется вроде как...Молчание знак согласия?
  • Koltoma:Re:nusik:А в каком кафе Ижевска его отравили?
    12/12/2009, 22:09
    Я тоже живу в Ижевске, и довольно часто бываю в кафешках, и мне слегка не по себе стало. Одно дело в Лодоне кого-то колят зонтом или травят полонием, другое дело у меня в городе. С другой стороны я не могу представить, что хоть сколько-нибудь самую малость диссиденствующий человек будет делать в Ижевсе. По крайней мере благодаря этой статье я узнал о событии, а с выводами я сам разберусь.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • статист:хм
    14/12/2009, 15:40
    комментарии достойны других форумов.
    "домыслы"... кто же вам скажет правду? даже через 50 лет. суриков безусловно выдающаяся личность и уж точно более информированная чем все читатели и писатели этого форума вместе взятые.
    думаю и этот перевод, его публикация - скорее недопаботка спецслужб. а мы общество все равно быдло, недостойное ни сахарова, ни даже малейших усилий ради нас. все равно под пиво и чипсы с дивано бросим "не верю". смотрите телевизор, господа. верьте петросяну
  • zanuuda:(без заголовка)
    16/12/2009, 01:22
    интересно, кто поверит в то, что офицер спецслужб кому нипопадя трепет что было, что будет, кто к сердцу прижмёт, кто к чёрту пошлёт? Журналисту естественно надо отрабатывать зарплату что он успешно и делает, повышая в своей стране интерес к своему сми. Но зачем такую пургу перепечатывать?
  • Александр IV :О действительном положении вещей
    16/12/2009, 12:16
    Правда, что сейчас образуется новая коалиция со мною во главе в Госдуме. Там обсуждают, каким образом быстро привести меня к власти.
    Но продвижение вперёд медленное. Я хочу заявить по этому поводу, что нельзя толочь воду в ступе. Народ должен узнать правду. Если в Думе по-прежнему будут сохранять молчание, то я попробую сам нарушить его. Мне надо прорваться в средства массовой информации.
    Пусть выигрыш во времени и будет небольшим, но надо постараться.

    Обстановка накаляется. И многие даже вне стен Думы это уже почувствовали. Все сидят, как на иголках. Для Путина и Медведева проигрыш равносилен краху всей жизни. И это уже неизбежно. Все видят приближающийся финал. Когда уходят одни неизбежно приходят другие. Это многих пугает. Неизвестность становится для них кошмаром. На людях они ещё сдерживают эмоции, но в узком кругу уже нет никаких сдерживающих пружин. Эта агония не будет длиться долго. Бесславная кончина всего режима надвигается как огромная чёрная туча.

    За ними теперь следят непрерывно и не дают им ступить ни шагу самостоятельно. Это превращается для них в пытку. Лучше уж камень на шею и с моста, чем жить под надзором для тех, кто ещё недавно считал себя полновластными правителями страны. Даже многие их сторонники перестали им повиноваться и перебегают в противоположенный лагерь. Это говорит о многом. В них все теперь разуверились и не хотят больше иметь с ними никаких дел. Только формально они остаются на своих прежних постах. Над ними все теперь издеваются, кто за глаза, а кто уже и открыто. Финал приближается. Им сейчас не позавидуешь. И поделом!

    Пострадавших много, но они находятся среди ничего не подозревающих граждан. И тем большая тяжесть вины ложится на плечи Путина и Медведева. Нет им оправдания и не будет снисхождения! Панихиду по ним никто служить не будет. Такова участь всех предателей и врагов народа. Не принесут им счастья или успокоения награбленные миллиарды. Всё это обернётся в конечном счёте против них. Слезу они пускать умеют, но это сплошное лицемерие. Им глубоко наплевать на народное страдание и народное горе. Ради спасения собственной шкуры они готовы устроить не одну кровавую бойню. Чем больше народу пострадает, тем для них лучше. Сейчас уже самые отпетые апологеты капитализма и сторонники Западного образа жизни шарахаются от них, как от зачумлённых. Надо бы им уже понять это и быстрее линять на Запад. Как бы им башку не оторвали, если и дальше будет продолжаться в том же роде.

    Они делают вид, что являются патриотами России, а на самом деле продают Родину с потрохами за тридцать сребренников. Трудно найти определение этому и ещё труднее оправдать такое их поведение. Они готовы выдать все государственные тайны странам Запада, лишь бы там их приняли как своих. Но в этом они глубоко заблуждаются. К ним и там будут относиться с презрением как к отработанному материалу и отбросам общества. Они станут теми, кому для всех будет стыдно подать руку. Двурушников на Западе презирают. Им заплатят их тридцать сребренников и постараются забыть о них навсегда, дабы не компрометировать себя в глазах общественного мнения своих стран.

    Правда, что и там будут следить за ними неусыпно и шарахаться от них, как от прокажённых. Лишь спецслужбы сохранят к ним интерес и будут использовать их тайно в своих целях. Они будут всячески стремиться продолжить игру с целью нанесения ущерба Новой России.
    Однако мы поставим этому надёжный заслон. Все их стронники в России будут взяты на учёт и поставлены под жёсткий контроль. Мы не можем позволить себе в будущем кровавых провокаций вроде тех, которые они устроили в последнее время. Примем все меры, чтобы отщепенцы потеряли всякую опору в обществе.

    Когда звенят колокола , надо всем, как один, встать на защиту отечества. Не дадим осуществиться коварным планам врагов народа. Да здравствует Революция! Ура, товарищи!
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • Zerg:Фарвест
    17/12/2009, 03:02
    По FarWest Ltd. смотри сайт left.ru там файл "3-я барбаросса". Это что же их мочить стали?
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 1. Раскрыть ветку
  • Garik77:а еще тут ловко подсовывается мысль
    17/12/2009, 13:53
    что власть Путина приведет народы "к независимости"
    помоему если наши враги на нашу власть ополчились во всех интернет средствах сми, значит даже если она и плохая, но главного Агрессора она пока сдерживает эффективно...





     

    Последние переводы
    .




















    Каталог изданий

    Все издания