Во вторник 16 февраля в Москве прошел круглый стол «Положение СМИ и гражданского общества на Северном Кавказе». Он собрал внушительное число правозащитников и журналистов не только из северокавказских республик, но и других регионов России. Также на встречу пришли старший советник представителя ОБСЕ по свободе слова Александр Болдырев и член Общественной Палаты Николай Сванидзе.
Примечательно, что организаторы конференции сами не с Северного Кавказа. Так, Центр защиты прав СМИ находится в Воронеже, международная организация Article 19 – в Лондоне, а Фонд защиты гласности – в Москве. Это доказывает, что проблема Северного Кавказа, по меньшей мере, общероссийская, считает Надежда Ажгихина, секретарь Союза журналистов России.
Повестку дня определил Али Камалов, коллега Ажгихиной в Союзе журналистов России и председатель Союза журналистов Дагестана. Он обрисовал северокавказскую проблематику на примере своей республики: «С 1992 года в Дагестане убито 11 журналистов. Ни одно из этих убийств не раскрыто».
Николай Сванидзе не видит «оснований для оптимизма» на Северном Кавказе. «Ситуация плоха и сверху, и снизу, – считает он. – Не в силах журналистского сообщества эту проблему решить или поспособствовать ее решению».
«Первый рефлекс – искать сильного человека для разрешения ситуации, – продолжал Сванидзе. – Как правило, сильный человек находится, но к решению проблемы это не приводит. Это приводит к другим результатам. Либо этот сильный человек оказывается недостаточно силен для решения этих проблем – у него просто не хватает инструментария влияния. Пример – уважаемый мною господин Евкуров. Либо этот человек так, как он считает нужным, под себя решает одни проблемы, но создает новые, не менее серьезные. Пример – господин Кадыров в Чечне».
Отметим, что о работе Юнус-Бека Евкурова все отзывались очень хорошо, говорили о том, что он готов слушать других. При этом один из модераторов круглого стола и спецкор «Новой газеты» Ольга Боброва сказала, что одобрение Евкурова на фоне осуждения правозащитниками Кадырова может быть опасно, так как способно закрыть глаза на проблемы в Ингушетии.
«Власть не приемлет системных подходов к решению проблем на Северном Кавказе и их не знает», – считает Николай Сванидзе. Единственные, кто может помочь, по мнению Сванидзе, это – журналисты и правозащитники, так как интереса к Северному Кавказу, в отличие от 90-х годов, в остальной России почти нет.
Об отсутствии интереса к Кавказу рассуждал и Григорий Шведов, главный редактор интернет-издания «Кавказский узел». По мнению Шведова, проблему решит только вовлеченность как жителей Кавказа, так и жителей других частей России. Последние, в свою очередь, пассивны, им нет дела до Кавказа, и задача СМИ – пробуждать этот интерес, полагает Шведов.
Очень много говорилось о том, что журналисты, особенно федеральные, выбирают для освещения события не всегда самые важные, но сенсационные, связанные с насилием, и на фоне этого не обращают внимания на другие события. Например, гуманитарные. Так, о совместной программе для кавказских учителей, проведенной правозащитниками «Мемориала» и их шведскими коллегами, рассказывала Светлана Ганнушкина, сотрудник «Мемориала», а также председатель комитета «Гражданское содействие» и член Совета по правам человека при президенте РФ.
Во время дискуссии Григорий Шведов подчеркнул: «Ситуация на Северном Кавказе – это не ситуация отдельно взятая Чечни, Ингушетии, про которые мы слышим больше, а это ситуация всего Северного Кавказа, и она не сильно отличается от ситуации в России. Если мы видим, что в Адыгее, исключенной из нового округа (федерального Северо-Кавказского – В.Л.), никого не убивают, если мы видим, что в Кабардино-Балкарии не происходят такие события, которые происходят в Чечне, Ингушетии, это не значит, что ситуация там лучше и спокойнее».
Шведов сказал, что такие преступления, как убийство Натальи Эстемировой, рождают страх далеко вокруг, и «этот страх настолько приобрел уже советский характер, что люди осознают, что неверное слово, даже встреча, может закончиться гибелью для него или его ближайших родственников». «Статистика не передает этого», – отметил Шведов.
Многие присоединились ко Льву Пономареву, главе движения «За права человека», который оценил ситуацию с правами человека на Кавказе как «катастрофическую».
Обсуждались различные тактические и стратегические пути решения. Попутно поднимались и такие неизбежные вопросы, как существование гражданского общества на Кавказе. Людмила Алексеева, председатель Московской Хельсинкской Группы, в частности, говорила, что старики и «активные умные женщины» на Кавказе – представители того самого гражданского общества в регионе.
Что касается активных женщин, то поступают многочисленные сообщения о притеснении их прав в Чечне, отметила Светлана Ганнушкина.
По мнению подавляющего большинства участников, гражданские институты на Кавказе все же работают, а наиболее тяжелая ситуация с ними сейчас в Чеченской Республике. Последнее никто не оспаривал.
Немало говорилось и о роли Александра Хлопонина, главы нового Северо-Кавказского федерального округа. В его адрес высказывались разные мнения – как негативные и нейтральные, так и оптимистичные.
Галина Арапова, директор Центра защиты прав СМИ, сообщила, что организаторы всячески пытались пригласить Хлопонина на этот круглый стол. Тем не менее, он, скорее всего, приедет на аналогичную конференцию, которая предположительно пройдет в Пятигорске в конце апреля. Об этом Русской службе «Голоса Америки» рассказал организатор конференции – президент Центра стратегических исследований и развития гражданского общества на Северном Кавказе «СК-Стратегия» Абдулла Истамулов.
Выступления Александра Болдырева, старшего советника представителя ОБСЕ по свободе слова, и Барборы Буковской, руководителя правовой и европейской программ Article 19, были посвящены работе иностранных организаций, которые они представляют, на Северном Кавказе.
В первом случае, ОБСЕ общается с российским руководством с помощью «тихой» и «публичной» дипломатии. Во втором – Article 19 поддерживает кавказских правозащитников и журналистов на международном уровне, в частности, во взаимодействии с ООН и Советом и Европы.