На прошедшей неделе в России ударили законом по пьянству за рулем. Удар этот громким звоном отозвался и в блогосфере. Владельцы сетевых дневников представили проблему порой в самых неожиданных ракурсах.
 
Пить или не пить? Если пару лет назад в диспуте о том, может ли водитель позволить себе употребить (не злоупотребить, а слегка принять на грудь) напиток, содержащий алкоголь, чаша весов склонялась в пользу утвердительного ответа, то сейчас на тот же вопрос та же власть ответила категорически и однозначно отрицательно. Причем позволить себе бокал вина или кружечку пива нельзя не только в день, когда нужно садиться за руль, но и накануне, и за день до этого, и лучше вообще никогда.

Закон, который был на прошедшей неделе одобрен Советом Федерации, установил норму содержания алкоголя в крови на уровне нуля. Ни следа, ни даже намека на присутствие спиртного в рационе водителя быть не должно. В обществе новость встретили неоднозначно, а в блогосфере так вообще всю неделю творилось что-то неимоверное. Трезвенники бичевали и клеймили тех, кто не считает зеленого змия самым страшным врагом человечества, но и ответные выпады были не менее острыми.

@Галина Максимова: Я вообще против того, чтобы даже на второй день после выпивки садились за руль... Алкоголь остается в крови и в мозгах... Если тебе ехать - не пей ни сегодня, ни вчера... Ну, не умеют русские останавливаться, …если есть хоть маленькая лазейка. Я своего мужа за руль после выпивки еще три дня за руль не пускаю... Даже после пива...

Rasles: Ну и хорошо, ну и не пускайте... Все равно прав лишат... :-) Почему? Да потому, что абсолютное отсутствие спирта в крови не возможно, так как организм сам вырабатывает спирт!!!

@УвгенийКР: Информация верная, что организм вырабатывает естественный алкоголь, ноля не бывает. А их (депутатов) "образованность", то есть отсутствие знаний элементарных вещей про организм, говорит об их непрофессионализме и бездумности принятия таких законов. Хотя бы с учеными, с врачами обсудили...

camp47: В "За рулем" тестили: кефир и квас более пол-литра - уже повод.

Так вот и смешивается все в голове: думы о Думе, законы и алкоголь. Между тем проблема-то нешуточная и многогранная. Алкоголь в организме вырабатывается - это факт. Причем, это может быть связано с нагрузкой. Так, у водителя-дальнобойщика в середине пути во время проверки будет явный "перебор", или с болезнью, такой, например, как сахарный диабет, развитие которого связано с выработкой в организме эндогенного алкоголя. С другой стороны, в России уже существует проблема с установлением факта правонарушений, и каждая инновация лишь обостряет эту проблему.

Feliks160653: Для того чтобы установить факт употребления алкоголя и его дозу, используются алкотестеры, которые определяют количество алкоголя в выдыхаемом воздухе. Я не стану детально описывать устройство этого прибора, а скажу только, что в связи с тем, что эти приборы пользуются достаточно большим спросом на рынке, их производят все, кому не лень, и зачастую на рынок попадают самые настоящие подделки, которым совершенно нельзя доверять.

dinka_ru: Я уже как-то рассуждала об этом. Тогда еще все стали бояться, что и кефир, и квас станут запретными. Сейчас, вроде бы, пришли к тому, что эти напитки не дают такой дозы алкоголя в крови, которую выявит алкотестер. Только вот у меня возник очередной вопрос. С алкотестером все понятно. Даже передачу показывали с экспериментами, для наглядности: кефир он не показывает. А вот у гаишников что за устройство? Если бы у них были обычные алкотестеры, то передача меня бы удовлетворила. Но только вот у них какие-то другие приспособления, наверняка, более чувствительные. Интересно, почему в передаче не провели тесты именно с таким устройством?

god_of_matan: Я думаю, что в связи с этим законом каждый водитель должен теперь иметь алкотестер для самоконтроля. А какие у гайцов? Не видел, честно говоря.

Водитель грузовика, который возит сок с завода по торговым точкам, рассказал как-то раз в беседе с автором, что утром имел весьма неприятный разговор с гаишником. Постовой остановил буквально через пять минут после выхода в рейс, причем исключительно для того, чтобы проверить на наличие алкоголя в крови. Водитель, которого перед выездом проверял заводской врач, спокойно дунул в трубку, а там 0,4 промилле.

Гаишник, конечно, доволен, водитель, естественно, в шоке. Говорит не пил, проверку проходил, тестеру не верю, бумаги подписывать не буду. Гаишник, на счастье, попался "нормальный", не стал идти на принцип, а начал искать причину. Выяснилось, что, перед тем как выехать в рейс, водитель "на дорожку" хлебнул виноградного сока. Точнее, не то чтобы хлебнул, а нормально так приложился: половину литрового тетрапака, а то и больше одним махом. У него и во время разговора сок тот стоял в кабине.

Гаишник как увидел - все сразу понял. Дал водителю полчаса на то, чтобы тот "проветрился", провел еще один тест, который оказался нормальным, и отпустил с миром. Говорит, что их алкотестеры не только кефир с квасом как алкоголь распознают, но и сок, причем необязательно виноградный, и рассол, который некоторые любят просто так пить, а не обязательно с похмелья поправляться.

Так что, проблема тестирования - это еще тот гордиев узел, который простым мечом не разрубить. Но есть и еще одна сторона этой медали. В общем, поставим вопрос ребром: кому был выгоден этот закон?

Blacky_sergei: Какие практические последствия будет иметь изменение законодательства? Я считаю, возрастут лишь доходы гаишников. Нет, я, конечно, против пьянства за рулем, однако принятый закон никакого отношения к искоренению этого пьянства не имеет, а является либо самодурством бестолкового чиновника, либо пиар-ходом власти, демонстрирующей заботу о гражданах, но неспособной в силу своей недемократической природы разъяснить этим самым гражданам, смысл принятой новации, равно как неспособной и признать свои предыдущие ошибки. И то, и другое печально.

Redcollega: Гаишники озолотятся. Этот закон, если уж и принимать, то в несколько другом порядке: сначала закон о радикальной реформе милиции (с полным разгоном ГАИ, как в Грузии, и набором совершенно новых людей), потом это.

Впрочем, с тем, что "сухой закон для автомобилистов" имеет значение государственной важности, никто не спорит. Появление же комментариев к запрету на употребление алкоголя водителями в блоге президента России Дмитрия Медведева придало теме особое звучание.

Владимир, Калужская область: Уважаемый Дмитрий Анатольевич! Я категорически против пьянства водителей на дорогах, но считаю, что новый закон не поможет решить эту проблему. Напротив, он только спровоцирует расцвет вымогательства взяток сотрудниками ДПС у ни в чем не повинных граждан. Из личного опыта: сотрудники ДПС трижды пытались предъявить мне претензии по поводу нетрезвого состояния, предлагали "продуваться", вероятно, через "подставные" алкотестеры, показывавшие ложь, что я пьян. И только уверенность в своей правоте и выдержка позволили противостоять этим подставам. Но сколько нервов и времени было потрачено, и как это было унизительно!.. Так что спасибо за этот закон скажут прежде всего вымогатели с милицейскими погонами на плечах. А те, кто безбашенно пьет за рулем и имеет достаточно денег, чтобы откупиться, или связей, или те, кому алкоголь просто выжег остатки мозга (обычные вечнопьяные сельские водилы и трактористы, угоревшие в своих шестерках пацаны-отморозки), так и будут убивать людей на дорогах...

Принцип "критикуешь - предлагай" - в действии. Блогер и покритиковал, и с предложением выступил, выходит, теперь дело за президентом? Или опять все застрянет в узком промежутке между слов? Между тем, в Сети звучат не только предложения, но и предостережения.

@Фидель Кастро: Не буду писать о безумии людей, которые принимают такие законы, а так же не упомяну о тех, кто ловко пролоббировал свои интересы, ухватившись за инициативу президента (это одни и те же люди). Выскажу лишь очередное недоумение, возникшее после осознания того что нас, автолюбителей, ждет. Неужели все "пьяные" ДТП были совершены водителями с разрешенной дозой алкоголя? Велась ли статистика промилле при ДТП? Думаю, нет! Если бы велась статистика, то мы бы увидели, что в спирте виновников ДТП крови просто не было обнаружено!!! Тогда причем здесь запрет на минимум алкоголя? Мне страшно представить те волны протестов и неповиновений, которые прокатятся по всей стране в результате бездумных законов из Думы, устраиваемые автомобилистами ощутившим на своей шкуре заботу государства о полноте кошельков доблестных работников ГИБДД. До встречи на гребне волны!

Пока на улицы протест еще не выплеснулся, но в интернете встреча "на гребне волны" уже не кажется утопичной идеей, поскольку сама волна уже покатилась по Сети. И в пене, которую она рождает, нет-нет да появляются мнения, наводящая на мысль о несовершенстве общественного устройства в России.

Redcollega: Господин Медведев это сделал не подумавши: он же сам давно отвык ездить за рулем лично, полагаю. Впрочем, даже если и не отвык, его эта норма коснуться не может. Законы у нас в стране принимаются теми, кто их исполнять не собирается.

Demset: Как написали, так и будет. Захотят, завтра этот закон отменят и введут новый, запрещающий водить автомобиль в трезвом состоянии.

Но есть и те, кто смотрит совсем в другую сторону, уводя взгляд от общегосударственного дела и превращая тему употребления алкоголя водителями в русло, понятное каждому человеку.

@Ильдар Тухватуллин: Я одного не могу понять - вам что, нравиться бухими ездить за рулем. Ну, знаете, мне как-то дороже моя семья, дети... Если что случится с ними, потом до конца жизни себя проклинать...