По мнению эксперта Павла Толстых, выбор Дмитрия Медведева как путинского преемника был сделан из расчета на то, что он не станет противодействовать возвращению Владимира Путина на пост президента в 2012 году.
 
По словам руководителя Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павла Толстых, события августа и сентября 2010 года показали, что президентская предвыборная кампания в России уже началась. Эксперт уверен, что пришло время Владимира Путина, а Дмитрию Медведеву придется в ближайшем будущем уйти в тень.

- Означает ли медийная активность Владимира Путина, особенно проявившаяся во время тушения пожаров, что президентская кампания в России уже началась? И что остается делать сейчас Дмитрию Медведеву?

- Между ними, скорее всего, была и есть договоренность о том, что в 2012 году следующим президентом России станет Владимир Путин. И все события последних трех-четырех лет, пока президентом являлся Дмитрий Медведев, это показывают. Что касается предвыборной кампании Владимира Путина, то она началась еще раньше пожаров - с его байкерской поездки в Крым с "Ночными волками". Именно это событие можно считать точкой отсчета предвыборной кампании 2012 года.

- А все разговоры о появлении третьего кандидата - для отвода глаз?

- Да, во-первых, это все трюки политических технологов Кремля, желание продемонстрировать некоторую альтернативность выборного процесса. Во-вторых, попытка показать, что этот вопрос во власти еще не решен, старание снять некоторую циничную предрешенность вопроса. Но, на мой взгляд, вопрос уже предрешен. Путин начал свою предвыборную кампанию, он активен, все эти пиаровские ходы, которые состоялись в августе и сентябре этого года - это хорошо продуманные проекты по раскрутке премьер-министра.

- Получается, что сейчас Дмитрий Медведев - это кто-то вроде британской королевы?

- Да, это очень точное определение. Действительно, с того момента, когда Владимир Путин занял пост председателя правительства, сгруппировав в своих руках значительную власть, роль премьер-министра существенно выросла. Сейчас глава правительства намного влиятельнее президента Дмитрия Медведева - как в решении вопросов кадровой политики, так и в процессе принятия ключевых политических решений.

- По тому, с какой активностью включился Владимир Путин в эти информационные кампании, складывается впечатление, что он получает от них большое удовольствие…

- Да, безусловно, Владимир Путин крайне телегеничен, он умеет общаться с журналистами, умеет поддерживать разговор, умеет шутить в своем стиле. Медведев, конечно, проигрывает ему в способности держать аудиторию и быть этаким российским "мачо". Но в настоящий момент пришло время Путина, а Медведеву пришло время уйти на второй план в информационной кампании. И фактически именно сейчас мы видим результаты тех договоренностей, которые были между ними достигнуты три-четыре года назад. Они их строго соблюдают, и я не вижу существенных конфликтов ни в политических группировках в Кремле, ни в правительстве.

- Но, мы видим, как Дмитрий Медведев сейчас старается не отставать от Владимира Путина на уровне информационной активности. Он предложил переименовать милицию в полицию, выдвинул инициативу об изменении Конституции, начал ходить по магазинам, проверяя уровень цен…

- Тем не менее, деятельность Медведева не выглядит настолько, выражаясь языком политтехнологов, "проектно", как выглядит деятельность Владимира Путина. У Медведева есть свои пиарщики, естественно, они работают над имиджем президента РФ, но в дальнейшем линия будет выглядеть следующим образом: Путин продолжит набирать очки за счет реализации пиар-проектов, как это было с "Ночными волками", с "Ладой-Калиной", с китами, а деятельность президента Медведева в информационном плане будет поддерживаться лишь на том уровне, чтобы президент выглядел достойно.

- Таким образом, Медведев полностью оправдал ожидания Путина?

- На момент выбора преемника Путину нужен был контролируемый человек - тот, кого он давно знает, кому он может доверять, и при этом - может, это не совсем дипломатично по отношению к действующему президенту Медведеву звучит, - человек, который изначально проигрывает Владимиру Путину в харизме.

Когда обсуждалась идея преемника, шел разговор о выборе между несколькими кандидатурами: Сергеем Ивановым, Дмитрием Медведевым и еще рядом второстепенных фигур. Даже если рассматривать две эти кандидатуры, то выбор в пользу Дмитрия Медведева, по моему мнению, состоялся потому, что по своим качествам Сергей Иванов - более харизматичная фигура, чем Дмитрий Медведев.

- И он очень похож по типажу на Владимира Путина…

- Совершенно верно. Я уверен, что выбор, в некотором смысле, был обоснован корыстными причинами. То есть, Путин остановил свой выбор на наиболее слабом человеке, который потенциальной опасности для него не представляет.

- С вашей точки зрения, насколько эффективен пиар Владимира Путина, и на какую аудиторию он, прежде всего, рассчитан?

- Ключевые моменты, на которых основывается пиар Путина, известны. Это такой лидер нации, если хотите, "конкретный пацан", такой Джеймс Бонд для российского потребителя, который стреляет из всех видов оружия, разъезжает на всех видах техники, если надо, прощу прощения, заткнет кого надо, замочит в сортире. Этот образ оказался удивительно близок русскому народу, и хорошо им воспринимается. К сожалению, для многих россиян некоторое хамство является свидетельством силы. А вот идея мягкой власти, к сожалению, в России воспринимается очень плохо.