Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев и Лужков

© личный архив Дэниела ЛарисонаДэниел Ларисон (Daniel Larison)
Дэниел Ларисон (Daniel Larison)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
То, что российский президент Дмитрий Медведев отправил в конце сентября в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, заставило американские СМИ с запозданием признать, что Медведев не просто марионетка Владимира Путина. Для многих на Западе станет откровением тот факт, что Медведев не просто держит место для бывшего президента, а вынашивает собственные планы и принимает собственные решения.

То, что российский президент Дмитрий Медведев отправил в конце сентября в отставку мэра Москвы Юрия Лужкова, заставило американские СМИ с запозданием признать, что Медведев не просто марионетка Владимира Путина. Для многих на Западе станет откровением тот факт, что Медведев не просто держит место для бывшего президента, а вынашивает собственные планы и принимает собственные решения. Это вряд ли может быть секретом для тех, кто уделяет более пристальное внимание деятельности Медведева на посту президента – ведь он неоднократно подчеркивал свою заинтересованность в осуществлении политической и правовой реформ, а в прошлом году выразил уверенность в необходимости модернизации России через налаживание более тесного сотрудничества с Европой и Соединенными Штатами Америки. Медведев также верит в важность усиления центральной власти, а Лужков дал ему прекрасную возможность наказать непокорного руководителя.

Имея это в виду, было бы в равной мере ошибкой преувеличивать степень соперничества и антагонизма между Медведевым и Путиным. По мере приближения президентских выборов 2012 года все более общепринятой становится точка зрения о том, что действия Медведева 0 это проявление конкуренции с Путиным. Но многие из тех решений, что были приняты Медведевым за последние два года по Ирану, по взаимоотношениям с США и по торговой политике, легче назвать рациональной реакцией на меняющиеся обстоятельства и на инициативы США, выдвинутые чуть более сговорчивой администрацией Обамы. Отмену таможенного союза с Белоруссией не следует рассматривать как аннулирование планов Путина, хотя именно так на это смотрит Оуэн Мэттьюс (Owen Matthews) из Newsweek. Дело в том, что отношения с этой страной в последние годы президентства Путина неуклонно ухудшались, а когда Белоруссия решила в этом году предоставить убежище свергнутому киргизскому руководителю Курманбеку Бакиеву, они вообще вошли в состояние глубокой заморозки. Поскольку Белоруссия демонстрирует все более конфликтное поведение и воинственность в отношениях с Россией, Москва, что вполне понятно, предпринимает ответные действия. Точно так же, хотя членство в ВТО было в прошлом для Москвы долговременной целью, участие в этой организации стало нецелесообразным с практической точки зрения из-за ухудшения отношений с Соединенными Штатами при прежней администрации. При Буше "разрядка" с Америкой была невозможна, поскольку  его администрация настойчиво провоцировала и оскорбляла Россию на каждом шагу большую часть прошедшего десятилетия. Но благодаря политике "перезагрузки" Обамы разрядка обрела новые шансы на успех.

Другие решения Медведева следует истолковывать как действия в интересах России и ее торговых партнеров. Отмена поставок комплексов С-300 в Иран это в большей степени попытка успокоить правительство Израиля, которое неоднократно выступало против таких поставок. Медведев по понятным причинам не хочет также допустить возникновения предлога для военных действий против Ирана. Если бы сделка по ракетам С-300 состоялась, то, как опасались многие страны, она неизбежно привела бы к началу обратного отсчета времени до нападения на иранские ядерные объекты – ведь уничтожить их США и Израиль постарались бы до того, как комплексы ПВО будут доставлены и введены в строй. Далее, президент Ирана Махмуд Ахмадинежад вряд ли внушает российскому правительству любовь к собственной персоне своими публичными выпадами и критикой последних действий России. Американские и иранские бескомпромиссные политики не понимают одного: Россия оказывает Ирану огромную помощь своими маленькими и немногочисленными уступками США и Израилю, соглашаясь на санкции и отказываясь от поставок оборонительного оружия. Это в большей мере не разрыв с прошлой политикой, а стремление приспособиться к меняющимся обстоятельствам.

Когда в любой другой стране происходят политические перемены, американские обозреватели, несмотря на мелкомасштабность этих перемен, имеют обыкновение преувеличивать их значение для внешней политики данного государства. Действуя согласно той же ошибочной логике, американцы, увидев, что это государство после политических перемен не меняет существенно свою внешнюю политику, начинают считать, что "реальных" изменений нет – ведь для них единственное значимое политическое изменение это то, которое влияет на США. По этой причине американцы приписали некие внешнеполитические взгляды Зеленому движению иранской оппозиции, которое она открыто отвергла – ведь чтобы это движение могло претендовать на звание "реально" реформаторского, оно должно было проявлять большую склонность к соглашательству с американскими требованиями. А когда стало ясно, что у Зеленого движения цели чисто внутриполитические, и связаны они с гражданскими правами, интерес американцев к этому оппозиционному движению быстро угас. Когда Медведев пришел к власти, российская внешняя политика не изменилась внезапно, потому что внешняя политика великих держав никогда не меняется радикально и мгновенно. И многие американцы сделали вывод, что власть Медведева ничем не будет отличаться от власти Путина, потому что Россия без энтузиазма отнеслась к расширению НАТО и к противоракетной обороне.

Бытующее в США представление о том, что Путин на протяжении двух последних лет держит российское государство под своим полным контролем, это результат дурной привычки американцев обливать грязью целые страны, если нашим политикам не нравятся отдельные иностранные лидеры в этих странах, а также приписывать этим лидерам всемогущество у себя дома. Тем американцам, которые хотят подорвать и остановить процесс примирения между США и Россией, надо не просто выставить Путина в самом ужасающем свете; его надо представить всевластным человеком. Это значит, что Медведева необходимо игнорировать, называя нулем и ничтожеством. То, что Медведев обладает собственной реальной властью как глава российского государства, беспокоит антироссийских "ястребов" в США, потому что это опровергает многие их предположения о российской политике. В таких условиях им гораздо труднее демонизировать Россию, поскольку они понятия не имеют, как можно очернить Медведева. Но это не остановит антироссийские силы в США, и они будут продолжать свои попытки подорвать добрые отношения между нашими странами. Однако признание в США независимости и самостоятельности Медведева поможет сдержать эти силы.