Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

БРИКС призывают к реформе Всемирного банка и МВФ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На четвертом саммите группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), который состоялся в Нью-Дели 29 марта, явно прослеживалось стремление этих пяти государств сделать новый шаг для укрепления своих позиций по отношению к развитым странам. Главным из принятых на встрече решений стал проект создания нового банка развития, который уже получил неофициальное название «банк БРИКС».

На четвертом саммите группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка), который состоялся в Нью-Дели 29 марта, явно прослеживалось стремление этих пяти государств сделать новый шаг для укрепления своих позиций по отношению к развитым странам. Главным из принятых на встрече решений стал проект создания нового банка развития, который уже получил неофициальное название «банк БРИКС».  

 

Как отмечается в принятой по итогам саммита «Делийской декларации», его задачей станет «мобилизация ресурсов для проектов в области инфраструктуры и устойчивого развития в странах БРИКС, а также в других странах с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся странах». Тем не менее, в настоящий момент проект все еще находится на зачаточной стадии. Пять присутствовавших в Нью-Дели глав государств и правительств ограничились тем, что дали своим министрам финансов поручение «изучить реализуемость и жизнеспособность подобной инициативы». Для этого ими будет сформирована рабочая группа. 

 

Подобное решение наглядно свидетельствует о растущем недовольстве так называемых «развивающихся» стран сохраняющейся монополией на ключевые посты в крупнейших международных организациях, хотя за последние десять лет в геоэкономической ситуации в мире произошли серьезные изменения. 

 

«Избыточная ликвидность»

 

В Делийской декларации также отмечается обеспокоенность «медленным ходом реформы системы квот и управления в МВФ», которая призвана расширить возможности для развивающихся стран. В перспективе намеченных на июнь выборов нового главы Всемирного банка на смену американцу Роберту Зеллику (Robert Zoellick) БРИКС требуют «открытого» и «основанного на учете профессиональных качеств» процесса, что является завуалированной критикой традиции, по которой американцы и европейцы по сей день делят между собой руководство Всемирным банком и МВФ. 

 

Кроме того в делийской декларации отмечаются грозящие потенциальной дестабилизацией планы спасения западных экономик. Вливаемая центробанками «избыточная ликвидность» также не находит понимания у развивающихся стран, которые опасаются, что она может вызвать «чрезмерную волатильность потоков капитала и цен на сырьевые товары».

 

Четверть мирового ВВП

 

Осознавая свой вес на мировой арене (45% населения планеты и четверть мирового ВВП), страны БРИКС как никогда решительно настроены сократить свою зависимость от доллара. Представители центробанков пяти государств подписали в Нью-Дели соглашение об упрощении использования национальной валюты в торговле внутри БРИКС, объемы которой демонстрируют ежегодный рост в 28%. 

 

Наконец, на дипломатическом фронте БРИКС вновь говорят о своем несогласии с Западом по поводу кризисов на Ближнем Востоке и, в частности, вокруг Ирана и Сирии. «Нельзя допустить, чтобы ситуация вокруг Ирана переросла в конфликт», - отмечается в декларации. Что касается Сирии, БРИКС призывают «немедленно положить конец любым проявлениям насилия и нарушениям прав человека», и выступают за «подход к кризису на основе мирных средств, стимулирующих широкий национальный диалог» на основе «уважения» «суверенитета» страны.  

 

В то же время в БРИКС нет абсолютного единства по сирийскому вопросу. Так, Индия не поддержала обструкцию России и Китая на голосовании по проекту резолюции в Совете безопасности ООН 4 февраля. Нью-Дели поддержала предложенную Лигой арабских государств инициативу, которая создавала условия для переходного политического процесса.