Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Возвращение российских белых

© РИА Новости / Перейти в фотобанкРублевые купюры разного достоинства
Рублевые купюры разного достоинства
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Алексис Родзянко, глава небольшого инвестиционного банка «Метрополь», смотрит на взлеты и падения российского финансового рынка с удивительным оптимизмом. Впрочем, его точка зрения предполагает намного более широкую перспективу, чем у большинства его коллег.

Алексис Родзянко(Alexis Rodzianko), глава небольшого инвестиционного банка «Метрополь», смотрит на взлеты и падения российского финансового рынка с удивительным оптимизмом. Впрочем, его точка зрения предполагает намного более широкую перспективу, чем у большинства его коллег.

Дело в том, что он не только обладатель американского паспорта, но и внук Михаила Родзянко, основателя «Союза 17 октября», партии, созданной в октябре 1905 года во время первого российского демократического эксперимента. В отличие от остальных ведущих российских политических партий, «октябристы» твердо верили в конституционную монархию, но хотели, чтобы парламент играл более активную роль в управлении страной. Михаил был председателем 4-й государственной думы до тех пор, пока в феврале 1917 года, незадолго до большевистской революции, она не была распущена. Даже после того, как Ленин пришел к власти, Михаил пытался добиться компромисса – возглавлял временное правительство коммунистов и вел переговоры об отречении царя от престола (так в тексте, - прим. перев.).

В 1920-х годах он бежал из России вместе с семьей и через четыре года умер в Сербии в полной нищете. Его дети, включая отца Алексиса, боролись со Сталиным в Белом движении и в конце Второй мировой войны оказались в Мюнхене, в американской оккупационной зоне. Оттуда родители Алексиса в итоге эмигрировали в Соединенные Штаты, где он и родился.

Читайте также: Любимые банкиры Владимира Путина

Перейдем к современности. Сейчас «Метрополь» - один из банков второго ряда, действующих в тени более крупных. После поглощения Сбербанком «Тройки Диалог» и взлета «ВТБ Капитал» в российском секторе инвестиционного банкинга установилось господство банков, принадлежащих государству. В стране остался только один крупный частный инвестиционный банк - «Ренессанс Капитал», но его владелец Стивен Дженнингс (Stephen Jennings) сейчас перенацеливает его на другие развивающиеся рынки, в первую очередь на африканские. Таким образом, на российском рынке возникает лакуна, дающая шанс небольшим банкам заняться обслуживанием малого и среднего российского бизнеса.

Хотя никто не скажет, что Россия сейчас переживает бум, ее экономика восстанавливается хорошими темпами, а теперь, когда исчезла связанная с выборами политическая неопределенность, Родзянко рассчитывает на рост бизнеса. Насколько быстрым он будет, во многом зависит от того, в какой мере Путин проведет обещанные реформы, которые должны серьезно сказаться на малом и среднем бизнесе. «Мы работаем над несколькими сделками, которые - если мы их осуществим - могут принести нам хорошую прибыль, - говорит Родзянко.- Пока они не заключены, но разница по сравнению с прошлогодней ситуацией заключается в том, что сейчас в обсуждении участвуют две стороны – покупатели и продавцы».



Небольшим банкам приходится полагаться на малый и средний бизнес. До кризиса деньги было зарабатывать легко, благодаря буму на фондовом рынке, рынке облигаций и рынке банковских услуг для корпоративных клиентов. Однако, после кризиса эти сферы пришли в упадок, хотя низкая инфляция и низкая доходность в остальном мире привели к волне выпусков облигаций, которая обеспечивает изрядную часть доходов «Метрополя». «Мы – нишевый игрок, однако существует множество фирм, которые не хотят вести дела с принадлежащими государству банками и полностью открывать для государства свою отчетность, - говорит Родзянко. – При этом с брокерскими операциями ситуация усложнилась. Мы вынуждены рисковать больше, чем хотелось бы, так как и прибыли, и объемы резко упали. Впрочем, в первые месяцы этого года дела на рынке облигаций обстояли хорошо, а инвестиции, вероятно, восстановятся, когда инвесторы перестанут волноваться из-за политики и снова сфокусируются на основных показателях».

Также по теме: Костин видит проблемы для банков

Несмотря на связанное с потенциальными рисками и неопределенностью бегство капиталов, Родзянко, по его собственным словам, смотрит на происходящее, скорее, с оптимизмом, чем с пессимизмом, так как баланс у России никогда не был таким хорошим. «Сейчас бездействует огромное количество денег, которые в какой-то момент вновь вступят в игру… Когда мир снова будет готов к рискам, настанет время России», - говорит Родзянко, добавляя, что до того, как изменится отношение к российскому рынку, в США должны пройти серьезные переоценки.

В более долговременной перспективе все будет зависеть оттого, насколько Путин готов проводить реформы и как он будет справляться с прообразом оппозиционного движения. Тем не менее, Родзянко считает, что на сей раз русская революция будет менее жестокой, чем во времена его деда. «Эти демонстранты не находятся в отчаянном положении, им есть, что терять. Сейчас ситуация патовая, и единственный выход из нее – это диалог. Возникает ощущение, что российские белые вернулись, - говорит он. – Реформы будут продолжаться, многие из них уже продвигаются вперед и на техническом уровне сейчас многое меняется. Необходимо решить некоторые крупные проблемы, особенно с коррупцией и бюрократией, однако в основном нужна упорная работа, а не драматические жесты».

Наиболее значимые перемены должны произойти внутри элиты, которую демонстрации заставили почувствовать себя уязвимой. За последние 12 лет правящая элита собрала в своих руках огромные богатства, но ничего не сделала, чтобы легитимизировать свой контроль над ними. «Первая волна олигархов взяла активы под контроль и владела ими сама. Вторая волна – нынешняя правящая элита – перехватила контроль над активами и финансовыми потоками, но не от своего имени, а от имени государства, - объясняет Родзянко. – Таким образом, главным стало, не что ты контролируешь, а что можешь продать. Изменить эту ситуацию – важная задача на ближайшие шесть лет».