Российский парламент принял закон, налагающий безжалостные штрафы на демонстрантов и нацеленный на то, чтобы ослабить мощь антикремлевских протестов в рамках политического «закручивания гаек» - в прошлом месяце Владимир Путин вернулся на пост президента.
Дума (нижняя палата парламента), в которой доминирует пропутинская партия «Единая Россия», приняла закон в полночь во вторник с окончательным результатом голосования 241-147, несмотря на усилия представителей оппозиции различными методами затянуть процесс. Теперь за закон должна проголосовать верхняя палата (Сенат), а затем документ должен быть утвержден Путиным, что является простой формальностью.
Закон предполагает увеличение штрафов, налагаемых на граждан, принимающих участие в несанкционированных митингах, до 300 тысяч рублей (9000 долларов) - для гражданских лиц и миллиона рублей - для организаторов (на сегодняшний день действуют штрафы размером в 1000-5000 рублей). Даже упоминание о предстоящей демонстрации в интернете может привести к штрафу.
Закон резко раскритиковали правозащитные организации. Вероятнее всего, он радикализует общественное мнение, а не заставит людей остаться дома и не ходить на демонстрации.
«У большинства людей, которые принимают участие в протестах, очень мало денег, - говорит Илья Пономарев, представитель оппозиционной партии «Справедливая Россия». - Не могут они заплатить такой штраф — пять это или пятьсот тысяч рублей. Так что цифры не имеют значения, и это только разозлит народ».
Разочарование ощущалось во многих острых репликах, которыми депутаты обменивались друг с другом в палате перед голосованием. Геннадий Гудков из «Справедливой России» сказал в своем обращении: «В прошлом закручивание гаек в России оборачивалось лишь кровопролитием. Это верный путь к гражданской войне. Вы принимаете на себя ответственность за будущее страны и толкаете ее к кризису, краху и кровопролитию».
Оппозиция, которая была в меньшинстве, тем не менее, пыталась выиграть время, предлагая приблизительно 400 поправок к законопроекту с целью задержать голосование.
«Оппозиция пытается утопить в поправках новый закон о митингах», - объявили «Вести», ночная телевизионная новостная программа.
Однако, с учетом того, что «Единая Россия» занимает 53% мест в Думе, результат голосования был заранее очевиден.
Депутат "Единой России" Валерий Плигин ответил на многочисленные критические высказывания: «У этого закона одна цель - спасать жизни и защищать граждан и их собственность».
Полиция оцепила здание Думы во вторник после того, как 18 протестующих (и среди них - Сергей Митрохин, глава оппозиционной партии «Яблоко») были арестованы за участие в демонстрации перед зданием.
Теперь все взоры прикованы к следующей масштабной демонстрации, запланированной на 12 июня, которая пока не получила разрешения от московских городских властей.
Последняя такая демонстрация 6 мая закончилась насилием после того, как полицейские внезапно оцепили большую часть территории около Кремля, отведенной для демонстрации, и некоторые протестующие напали на полицейских, спровоцировав кровавую стычку, после которой 17 участников митинга и три полицейских оказались в больнице, по информации новостного агентства «Интерфакс».
В марте, после переизбрания Путина, Кремль отступился от своих обещаний либерализировать политическую систему, которые были даны в декабре - при бывшем президенте Дмитрии Медведеве. Например, законопроект, призванный ослабить правила создания политических партий и позволяющий избрание региональных губернаторов, был изменен в Думе.
«Путин говорит, что не ведет переговоры с экстремистами, а различий между оппозицией и экстремистами он не видит», - говорит Пономарев, объясняя жесткую позицию Путина. Путин обсудил новый закон на саммите с лидерами Евросоюза в Санкт-Петербурге, сказав, что Россия должна принять «нормы европейской юриспруденции, которые приняты в других европейских странах для регулирования таких мероприятий».
Депутаты Европарламента - сэр Грэм Уотсон (Graham Watson) и Астрид Торс (Astrid Thors) - распространили во вторник заявление, призывающее Путина не подписывать закон. «Как член Совета Европы, Россия должна соблюдать европейские стандарты по участию граждан в демократических процессах, если она хочет строить отношения на основе не только общих интересов, но и общих ценностей», - говорится в заявлении.