Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС начал расследование в отношении Газпрома

© РИА Новости / Перейти в фотобанкТрубы Газпрома
Трубы Газпрома
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейский Союз усиливает попытки избавиться от российского господства в области поставок природного газа в Европу. Во вторник он начал расследование предполагаемых претензий Газпрома - принадлежащего России энергетического гиганта - стать монополистом на рынках на востоке ЕС.

Брюссель — Европейский Союз усиливает попытки избавиться от российского господства в области поставок природного газа в Европу. Во вторник он начал расследование предполагаемых претензий Газпрома - принадлежащего России энергетического гиганта - стать монополистом на рынках на востоке ЕС.

Расследование, которому предшествовали прошедшие в сентябре прошлого года обыски в офисах компании, нацелено на то, чтобы убрать препятствия, которые Газпром, как утверждается, чинит странам, стремящимся диверсифицировать газовые поставки и интегрировать свои энергетические рынки с рынками остальной части континента, заявили европейские чиновники.

ЕС утверждает, что расследоваться будет поведение Газпрома в восьми странах. Россия снабжает Евросоюз 36% потребляемого им газа, и при этом фактически остается единственным поставщиком газа в Болгарию, Эстонию, Латвию, Литву и Словакию. По европейским данным, она также поставляет 82% газа в Польшу, 83% - в Венгрию и 69% - в Чехию.

Читайте также: Газпром завоевывает Великобританию

Господство Газпрома на региональном рынке, монопольное владение трубопроводами, по которым газ поступает с востока на запад, и его настойчивое стремление к тому, чтобы покупатели подписывали долгосрочные контракты, привязывающие цену газа к цене нефти, давно тревожат Европейскую комиссию - брюссельский исполнительный орган ЕС. Особенно эта тревога усилилась после прекращения Россией поставок газа на Украину и в некоторые страны Восточной Европы в 2006 и в 2009 годах.

Комиссия попыталась ослабить хватку Газпрома, введя новую энергетическую политику, нацеленную на то, чтобы воспрепятствовать поставщикам газа владеть в ЕС трубопроводами, и начав поощрять строительство трубопроводов от других газовых месторождений, которые находятся за пределами России – например, в Азербайджане. Однако, эти меры имели в лучшем случае частичный успех. Между тем, у комиссии имеется реальное влияние в области борьбы с монополизмом. Она может и налагать штрафы, и заставлять компании отказываться от монополистической политики.

В своем заявлении комиссия сообщила, что она подозревает Газпром в том, что он стесняет конкуренцию тремя путями: затрудняет свободные поставки газа в страны-члены ЕС, мешает странам диверсифицировать газоснабжение и навязывает им несправедливые цены, требуя привязывать цены на газ к нефтяным ценам.

«Подобное поведение, если его факт будет доказан, может означать ограничение конкуренции и приводить к росту цен и снижению безопасности газоснабжения. В конечном итоге оно может вредить европейским потребителям», - подчеркнула комиссия.


Также по теме: Сколько стоит энергетическая независимость

«Возможно, позднее у нас будет, что сказать, а пока у меня нет комментариев», - заявил официальный представитель Газпрома Денис Игнатьев.

Это решение, вероятно, усилит напряженность в отношениях с Россией, лидеры которой и без того резко критиковали поведение ЕС по отношению к компании. В прошлом году президент Владимир Путин обвинил Евросоюз в стремлении нарушить контракты. «Мы думаем, что нас вытесняют из европейского энергетического рынка», - заявил Путин, занимавший в то время пост премьер-министра.

По словам европейских чиновников, действия комиссии не направлены против России. Литва подала жалобу на Газпром еще в начале 2011 года, но расследование будет намного шире. Предыдущие аналогичные расследования занимали не по одному году.

Документ Евросоюза, попавший в распоряжение The Wall Street Journal, утверждает, что Газпром подозревается в разработке стратегии сегментирования национальных рынков с помощью таких методов, как предотвращение экспорта газа и ограничение покупателей в выборе точек поставки. Согласно этому документу, ЕС предполагает, что Газпром препятствовал диверсификации поставок, обязывая клиентов использовать его инфраструктуру и подрывая проекты, нацеленные на диверсификацию.

Читайте также: EDF и Газпром - вместе против сланцевого газа

Он также утверждает, что практика привязки газовых цен в контрактах к цене нефтепродуктов «порождает несправедливые цены, которые в итоге платить приходилось европейским потребителям газа».

По мнению аналитиков, преимущества привязанных к нефти цен для Газпрома — и их неудобства для восточноевропейских потребителей — выросли после того, как из-за сланцевого газа, который добывается в США из залегающих глубоко под землей горных пород, увеличилось глобальное предложение и снизились мировые цены на природный газ на открытом рынке.

В прошлом сентябре европейские следователи провели серию неожиданных обысков в газовых компаниях. Обыски прошли не только в дочерних структурах Газпрома, но и в крупных национальных поставщиках энергии – таких, как германские E.ON и RWE, а также польская PGNiG. Однако после года работы расследование сконцентрировалось исключительно на Газпроме, заявил официальный представитель Еврокомиссии Антуан Коломбани (Antoine Colombani).

Также по теме: Газовая война союзники и противники Газпрома


Комиссия не исключает того, что в дальнейшем расследование будет расширено и затронет более восьми государств. По словам г-на Коломбани, «если у нас будут доказательства нарушений в этих странах, мы сможем распространить расследование на другие страны-члены ЕС».

Кристиан Эгенхофер (Christian Egenhofer), глава энергетической программы в брюссельском Центре европейских политических исследований (Centre for European Policy Studies), полагает: «Своеобразный “творческий подход” Газпрома к составлению договоров с национальными компаниями, безусловно, выглядит юридически сомнительным. Хватка Газпрома в Восточной Европе остается сильной, и именно с этим сейчас пытаются разобраться».

«Это отрицательно скажется на отношениях между Евросоюзом и Россией, однако надежной альтернативы в области торговли природным газом у обеих сторон нет. Россия по-прежнему остается крупнейшим в мире поставщиком природного газа».