Инвесторы, по-видимому, не отреагировали на новость о том, что Европейская комиссия начала официальное расследование в связи с предполагаемыми антиконкурентными практиками российской газовой монополии на европейских рынках. Но это не означает, что проблема скоро исчезнет.
Стоимость акций Газпрома практически не изменилась после того, как Брюссель вчера заявил, что он будет выяснять, не злоупотреблял ли Газпром своим положением монополиста в Евросоюзе, в который Россия поставляет примерно 26% потребляемого им газа.
В своем заявлении Европейская комиссия сообщила, что она будет расследовать, не затрудняет ли Газпром свободные поставки газа в страны-члены ЕС, не препятствует ли диверсификации газоснабжения и не навязывает ли клиентам несправедливые условия в своих долгосрочных договорах, привязывающих цену газа к цене на нефть.
Читайте также: Системность Германии, напористость России
«Подобное поведение, если факты будут доказаны, может означать ограничение конкуренции и приводить к росту цен и снижению безопасности газоснабжения, - подчеркнула комиссия. - В конечном итоге оно может вредить европейским потребителям».
Одна из причин равнодушия инвесторов, возможно, заключается в том, что расследования Европейской комиссии обычно занимают очень много времени. Заявление комиссии - это продолжение процесса, начатого в прошлом году, когда был организован ряд неожиданных обысков в европейских дочерних компаниях Газпрома.
«Хотя эта новость - из разряда неприятных, мы не считаем, что она должна вызвать панику на фондовом рынке», - заметила в своей аналитической записке «Тройка Диалог».
Тем не менее, начало этого расследования означает эскалацию борьбы между Газпромом и Европейской комиссией, намеренной заставить российскую компанию изменить практику торговли в Европе в интересах либерализации газового рынка.
Газпром выступает против принятого Еврокомиссией «третьего энергетического пакета» - набора новых законов, цель которых увеличить конкуренцию на энергетических рынках.
Газпром сейчас атакуют не только европейские бюрократы. Многие европейские компании, понесшие в 2011 году убытки на российском газе, который был поставлен им по цене, привязанной к цене на нефть (согласно долгосрочным контрактам по схеме «бери или плати»), просят снизить цены.
Также по теме: Nord Stream не представляет общеевропейского интереса
Ряд европейских газовых компаний, включая германские E.ON и Wingas, французскую GDF Suez и польскую PGNiG, потребовали снизить цены на российский газ в связи с ростом доступности на рынках более дешевого сжиженного природного газа.
В некоторых случаях Газпром пошел им навстречу и даже согласился выплатить задним числом компенсацию некоторым клиентам, договорившимся о снижении цен.
Однако, хотя эти выплаты могут обойтись Газпрому в 2,7 миллиарда долларов, компания не хочет приводить свои устаревшие практики торговли в соответствие с новыми реалиями и отвязывать цену газа от нефти.
Если Европейская комиссия найдет нарушения и докажет это в суде, Газпрому могут грозить штрафы в размере не менее 10% от его доходов в рассматриваемых странах. Как считает «Тройка Диалог», компания постарается урегулировать проблему во внесудебном порядке и пойдет на уступки в вопросах поставок и, возможно, цен.
Таким образом, впереди - медленное расследование Европейской комиссии, за которым последуют сложные переговоры с Газпромом. Неудивительно, что во вторник инвесторы почти не отреагировали на новость.