Москва — В пятницу, 21 сентября, нижняя палата российского парламента единогласно одобрила поправки, которые существенно расширяют понятие государственной измены таким образом, что теперь оно применимо не только в отношении действий, подвергающих опасности государственную безопасность, но и действий, направленных против «конституционного строя, суверенитета, территориальной и государственной целостности». 

 

Одна из предложенных поправок теперь позволит выдвигать обвинения против российских граждан, оказывающих помощь иностранным государствам или международным организациям. В своем обращении к депутатам заместитель главы федеральной службы безопасности заявил, что этот шаг стал необходимым, поскольку иностранные спецслужбы «активно используют» подобные организации «в качестве прикрытия, и они самостоятельно ведут разведывательную деятельность». Прежде чем вступить в силу, этот законопроект должен пройти еще два чтения, после чего его подпишет президент Владимир Путин.

 

Правозащитники немедленно подвергли критике этот новый законопроект. Российские лидеры «теперь выбрали идеологический курс – это даже можно назвать национальной идеей – поиска внешних и внутренних врагов», - заявил в своем интервью правозащитник Лев Пономарев на канале «Дождь TV». Людмила Алексеева сообщила репортерам агентства «Интерфакс», что у нее появилось «чувство, будто власти опять опускают железный занавес».

 

Ранее на этой неделе Агентство США по международному развитию объявило, что по просьбе Кремля оно завершает свою 20-летнюю программу в России. В пятницу московский офис радио «Свобода», которое финансируется американским правительством, объявил о прекращении вещания в России на средних волнах в связи с вступлением в силу нового закона, который запрещает подобное вещание, в случае если более 48% учредителей являются иностранными гражданами. Радиостанция сохранит вещание в интернете.

 

Согласно закону, принятому этим летом, все некоммерческие организации, получающие финансирование из иностранных источников, должны называться «иностранными агентами» - термином, который воскрешает атмосферу шпионажа времен холодной войны.