8 октября будет открыта вторая очередь газопровода Северный поток, который поставляет российский газ потребителям в Европе. В результате его пропускная способность увеличится вдвое и достигнет отметки в 55 миллиардов кубических метров. Такой значительный рост поставок делает совместное предприятие Nord Stream AG, которое принадлежит Газпрому (51%), немецким BASF (15,5 %) и E. ON (15,5%), нидерландской Gasunie (9%) и французской GDF-Suez (9%), крупнейшим экспортером голубого топлива из России в Европейский Союз.
Крупный успех для Газпрома. Наконец-то, так и хочется сказать после недавних неудач российской компании: потери 10% внутреннего рынка, 23% падения прибыли за год, отсрочки в освоении огромного Штокмановского месторождения в Баренцевом море, начатого Европейской комиссией следствия по подозрению в создании препятствий для конкуренции.
Газпром, который окружает ореол непрозрачного и неэффективного руководства, навлек на себя критику в России. В сентябре глава антимонопольной службы Игорь Артемьев назвал Газпром «крайне неэффективной компанией», которой «нужно навести порядок в своем хозяйстве». Аналитики банка «ВТБ Капитал» в свою очередь также подчеркивают, что Газпром столкнулся с серьезными финансовыми проблемами.
Читайте также: Газовый рынок, Путин - сложный партнер
Не остался в стороне даже президент страны Владимир Путин. «Мы все чаще и чаще слышим претензии к тому, как Газпром ведет бизнес, что там какие-то коррупционные составляющие есть. Наверное, есть, (...) полиция должна ловить и сажать», — заявил он 2 октября перед аудиторией из иностранных бизнесменов.
Как бы то ни было, у российского лидера сложились особые взгляды на противостояние Газпрома с Брюсселем. «В значительной степени Евросоюз субсидирует экономики Восточной Европы. Теперь видимо, кто-то в Еврокомиссии решил, что мы должны на себя взять часть нагрузки по этому субсидированию», — подчеркнул он на прошедшем в сентябре во Владивостоке саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества.
Государство в государстве
Недовольство Европейской комиссии вызвали три явления в практике компании. Запрещая некоторым клиентам (из Восточной Европы) экспортировать приобретенный газ, Газпром создает препятствия для конкуренции, дробит внутренний европейский рынок и сохраняет полное господство в вопросе цен. В его контрактах прописаны совершенно драконовские условия, в том числе - система «take or pay», которая обязывает потребителя расплатиться за весь заказанный газ, даже если оговоренные объемы не были потрачены. Наконец, цены на российский газ, которые индексируются в зависимости от нефтяных котировок, чрезмерно высоки.
Европейский комиссар по вопросам конкуренции Хоакин Альмуния (Joaquin Almunia) не собирается сдаваться. Тем не менее, следствие грозит затянуться, тем более, что Путин отдал работающим в Европе российским предприятиям распоряжение... не подчиняться закону. Тарифы, имущественные права и спорные вопросы — все это, оказывается, президентское дело.
Также по теме: О споре между Газпромом и Еврокомиссией
Этот (на редкость прозрачный) указ стал подтверждением того, что Газпром, действительно, представляет собой инструмент внешней политики Кремля. Со всей очевидностью этот вопрос встал в 2006 году во время газовой войны с Украиной, когда Москва перекрыла поставки в Европу. Тогда Брюссель предпочел не предпринимать ответных шагов.
Газпром тогда жил, что называется, как у Христа за пазухой. Цены били все новые рекорды, деньги текли рекой. Газовый гигант был настоящим государством в государстве и не собирался ни перед кем отчитываться. Его глава Алексей Миллер (близкий соратник Путина) строил наполеоновские планы и утверждал, что в будущем капитализация достигнет триллиона евро. Четыре года спустя планы пришлось поумерить. Капитализация Газпрома оценивается в 92 миллиарда евро, а через десять лет, как отмечают в Международном энергетическом агентстве, он может потерять место мирового лидера на газовом рынке.
Сланцевый газ - революция, которую в Газпроме не смогли предвидеть - поставил под вопрос его могущество. В 2005 году компания намеревалась вести разработку Штокмановского месторождения для экспорта в США. В 2012 году проект отложили в долгий ящик — он оказался слишком сложным и слишком дорогим.
Кроме того, клиентов тоже стало меньше. США вышли в лидеры по добыче сланцевого газа и больше не нуждаются в Газпроме. Остаются Европа и Азия. Тем не менее, переговоры с Китаем до сих пор не могут сдвинуться с мертвой точки из-за цены. Пекин утверждает, что предложенные тарифы слишком высоки.