Санкт-Петербург  - Лев Толстой рассказал о похождениях молодого Оленина, армейского офицера, готового отказаться от роскоши и привилегий, лишь бы жить свободным, как казак. Он вряд ли мог себе представить политическое будущее своих товарищей, которое формируется сейчас в Москве. Съезд казаков заявил, что в середине ноября состоится ассамблея, на которой будет учреждена партия в преддверии ближайших выборов. Имя лидера пока неизвестно, но он будет выбран к 24 ноября. Пока неясно, состоятся ли первичные выборы в соответствии с американской системой, должны ли будут избиратели регистрироваться до начала голосования или порядок будет другим. Представители движения считают своей главной целью защиту Владимира Путина, который, сказать по правде, доказал за годы своего правления, что он и сам прекрасно  справляется с этой задачей.

Читайте также: Казаки на марше

Есть и другая, менее явная цель, как пишет газета «Коммерсантъ», а именно — поиск соглашения с партиями, которые поддерживают российского президента, чтобы завоевать места в Думе и в законодательных органах регионов. Представитель правительства Александр Беглов сказал, что это не замысел Кремля с целью завоевания новых сторонников и что идея «родилась снизу». Все могут записаться в казаки, чтобы получить партийный билет. Для этого достаточно разделять такие ценности, как «любовь к родине, единство страны и защита народа». На улицах России энтузиазма по поводу создания казачьей партии нет. Газета «Коммерсантъ» не ограничилась простым сообщением, но провела небольшой опрос известных людей. В собранных комментариях есть выражения иронии и страха. Асламбек Аслаханов спрашивает о том, кто на самом деле эти казаки. Они носят форму своих дедов и их медали, но идея создания партии дискредитирует все сообщество. По мнению писателя Виктора Ерофеева, в возникновении подобной идеи виноват национализм: «Многие используют это чувство, чтобы привлечь молодых. Я не удивлюсь, если священники тоже захотят основать партию. Появилась бы превосходная возможность для  конкуренции: священники против казаков». Сергей Эфрос, глава спортивной федерации конного спорта говорит: «Что может сделать для нас казачья партия? Бороться с евреями? Спасти Россию? Я думаю, что ни к чему хорошему это не приведет».

В правительственных кругах казаки пользуются в настоящий момент большой популярностью. На прошлой неделе министр обороны Анатолий Сердюков подписал указ, который превращает казачьи организации в дружины, имеющие полномочия, сходные с теми, что отводятся полиции. Они смогут участвовать в тендерах на охрану общественных объектов. Консервативный заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин предложил, чтобы казаки охраняли офисы иностранных компаний. Их служба должна оплачиваться.

также по теме: На берегах Байкала тоже есть казаки


Но казаки - не единственные среди тех, кто проводит предварительные партийные выборы в этот период. В конце недели прошли первичные выборы оппозиции. В списке кандидатов были двести претендентов занять места в теневом правительстве. Это было первое в истории России голосование on line. На первом месте оказался Алексей Навальный, знаменитый блоггер, известный борец с коррупцией. Он получил 43 тысячи голосов. За ним следуют защитница окружающей среды Евгения Чирикова, телевизионная звезда Ксения Собчак, лидер движения ПАРНАС Борис Немцов, бывший чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров. Среди выбранных есть бывший депутат Думы Геннадий Гудков, изгнанный недавно из парламента. Суровый ветер, гуляющий над Европой, еще не достиг оппозиции, которая создала довольно многочисленное теневое правительство в составе 45 человек. Правительство, кажется, предпочитает казачьи дружины, а не результаты голосования online.