В шокирующей книге, вышедшей недавно, описана жизнь женщин-заключенных в российских тюрьмах – они содержатся в «концлагерных» условиях и вынуждены находиться в камерах по 30 человек. Заключенные рассказывают о «страшной нехватке личного пространства» и «ужасном порядке, согласно которому на 300 человек предусмотрено всего 2 унитаза».

 

Других наказывают за испачканные простыни, когда «критические дни» наступают раньше срока. 

 

Документальные рассказы об их жизни и судьбах были объединены в книгу под названием «До и после тюрьмы. Женские истории».

 

Исследования женских исправительных учреждений проводились и раньше, однако этим занимались, в основном, юристы и правозащитники. Что же касается гендерных особенностей пребывания в заключении, их никто и никогда не анализировал.  

 

Одна из заключенных по имени Галина, судьба которой описана в книге, говорит: «В колонии нас в камере было 30 человек. Это было ужасно, и на самом деле напоминало барак.

 

Там был всего один туалет с двумя унитазами – и это на весь отряд из трехсот человек, на туалет давали только полчаса – на всех. Это настоящий концлагерь».

 

Она рассказывает, что, когда не было питьевой воды, они были вынуждены кипятить дождевую воду.

 

Как сообщает газета «The St Petersburg Times», в книге также описано, что женщин подвергают целому ряду испытаний, придуманных для того, чтобы убить в них женское начало.  

 

Социолог Наталья Гончарова, одна из авторов книги, говорит: «В тюрьме существует такое правило, согласно которому для тех женщин, которые пачкают простыни, например, менструальной кровью, предусмотрено наказание».

 

Галина вспоминает, как иногда, когда у женщин начинались месячные раньше срока, им в течение суток не разрешали постирать белье или принять душ. 

 

Авторы книги также развеивают миф о том, что по сравнению с мужчинами женщины-заключенные лучше относятся друг к другу.   

 

«Если ты заболеешь, устанешь или замерзнешь, они всегда этим пользуются и заставляют тебя работать, начинают оскорблять, приставать и наезжать – иногда просто так, ради смеха», - вспоминает заключенная по имени Юлия.   

 

По официальной статистике, по состоянию на этот год в исправительных учреждениях России всего содержатся 714 тысяч заключенных, из них 59 тысяч женщин, что составляет 8,3%.