Вчера Мириам Элдер (Miriam Elder) из Guardian написала в Twitter, что Россия скоро переживет новый «демографический шок». Для статьи по вопросу демографии текст очень беден статистическими данными; в нем есть моменты, кажущиеся слишком тенденциозными (не думаю, что очевидные улучшения в системе здравоохранения никак не связаны с государственными программами); в тексте также есть ряд доводов, которые я сам ранее приводил неоднократно (рождаемость неизбежно снизится, когда та немногочисленная когорта людей, что родились в 1990-е, вступит в активный репродуктивный возраст). В последнее время я видел не один подобный анализ, которые какой-то тролль из раздела читательских комментариев услужливо снабжает ссылками на российские информационные сообщения, приводя один и тот же основополагающий аргумент. Поэтому я хочу занять ваше время и поговорить о демографическом «буме» в России в определенном контексте, а также изложить некоторые наблюдения.
1) Демографическая ситуация в России действительно улучшилась (по сравнению с очень низким уровнем, который был там еще недавно). Если недавнее увеличение численности населения в России является исключительно результатом структурных перемен в динамике его численности (таких, как начало активного детородного возраста у людей, родившихся в период небольшого беби-бума 1980-х годов), то общий коэффициент рождаемости должен быть довольно статичным, как и общая продолжительность жизни. Эти показатели не идеальны, но они приведены в соответствие с составом населения, и изменить их могут лишь реальные перемены в поведении людей. То есть, общий коэффициент рождаемости вырастает лишь тогда, когда женщины действительно начинают в среднем рожать больше детей, а не просто когда в целом появляется больше детей. А продолжительность жизни увеличивается лишь тогда, когда снижаются показатели смертности по конкретным возрастным группам. Любой, кому не лень взглянуть на статистические данные, непременно увидит, что в России налицо значительный рост общего коэффициента рождаемости (примерно на 40%) и продолжительности жизни (на 7,5%) по сравнению с 1999 годом.
Читайте также: Мигранты решат демографические проблемы России?
2) Демографическая ситуация в России улучшается быстрее, чем у ее соседей (где в основном аналогичная структура населения). Хотя в разных союзных республиках были разные показатели по демографии и по здоровью, Белоруссия, Украина, Россия и страны Балтии унаследовали в целом похожие закономерности в вопросах рождаемости и смертности. И в последние несколько лет можно отметить общую тенденцию скромного увеличения показателей рождаемости и скромного снижения показателей смертности по всему региону. Однако, стоит отметить, что в России данные тенденции развиваются намного быстрее, чем в соседних странах. Ни у одного из постсоветских соседей России в Европе не отмечается естественный прирост населения. Ближе всех к нему подобралась Эстония в 2010 году. Данное обстоятельство настойчиво говорит мне о том, что демографические улучшения в России - это не миф и не иллюзия.
3) Текущий уровень рождаемости в России имеет неустойчивый характер (но не Кремль в этом виноват) - коэффициент рождаемости в стране резко упал в хаотичные 90-е годы, когда осуществлялся неумелый переход от коммунизма. Количество детей, родившихся в эти неблагоприятные годы, намного меньше, чем в 1980-е (это поколение сейчас вступило в активный репродуктивный возраст), и если не будет какого-то аномального и беспрецедентного скачка рождаемости, то ее показатели уменьшатся.
Я понятия не имею, как Путин, Медведев или кто там еще в нынешнем российском руководстве сможет изменить эту ситуацию – разве что отправится назад во времени и задним числом повысит рождаемость в ельцинские годы. Увеличивать рождаемость в 1990-е годы надо было… в 1990-е годы. К несчастью для России, краснощекому и прозападному Ельцину на это было просто наплевать.
Также по теме: Дэвид Саттер и его странное понимание российской демографии
4. Демографическая траектория России определяется многими факторами, предсказать которые в полной мере мы не можем. Как практически в любой другой европейской стране, долгосрочные демографические тенденции в России будут во многом зависеть от ее способности привлекать в страну мигрантов. Для Запада это звучит странно, однако Россия сегодня - это один из крупнейших в мире импортеров рабочей силы. И это очень важное обстоятельство, помогающее в последние годы стабилизировать численность населения в стране. Однако тот факт, что в России высокий уровень иммиграции, означает, что ее демографическая ситуация в перспективе будет очень сильно зависеть не только от сохранения экономического роста, но и от демографических тенденций в странах, поставляющих ей мигрантов* в больших количествах. Я не эксперт по демографии Центральной Азии, однако мне кажется, что, как и в большинстве стран мира, там рождаемость имеет тенденцию к постепенному понижению. Таким образом, возникает возможность, что традиционные поставщики трудовых ресурсов в Россию в перспективе уже не смогут этого делать. Но поскольку Россия будет и впредь намного богаче центральноазиатских стран, также вполне возможно, что она все равно будет манить к себе мигрантов. Я солгу, если скажу, что точно знаю, какой из всего этого получится результат, однако это будет иметь для России колоссальные последствия.
Я понимаю, что все вышесказанное звучит не очень сенсационно и захватывающе. С точки зрения журналистики было бы гораздо круче сказать: «Демографический бум в России - это миф!» или же «Беби-бум в России продолжается!», чем - «Россия в 1990-е годы пережила серьезнейший демографический кризис, который частично, хотя и не полностью, нейтрализует положительные демографические тенденции последних восьми лет, а их будущее направление кажется абсолютно неопределенным». Правда в том, что в российской демографии нет готовых действенных рецептов и шикарных, однозначных картинок. Но поскольку это важно, и поскольку на демографическую ситуацию влияет огромное количество переменных, за ней надо постоянно следить и анализировать.
* Россия в этом смысле немного (!) напоминает США.