Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Переселение мигрантов в Россию может частично компенсировать убыль населения страны, говорится в новой концепции государственной миграционной политики.

Переселение мигрантов в Россию может частично компенсировать убыль населения страны, говорится в новой концепции государственной миграционной политики.

Документ подписан президентом России Владимиром Путиным.

В концепции говорится, что за последние 20 лет более половины убыли населения компенсировалось за счет мигрантов.

Власти начинают рассматривать миграцию как положительное явление, отмечает глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, входящая в состав правительственной комиссии по миграционной политике.

"Всем развитым странам нужен приток свежей крови, свежих человеческих ресурсов, - заявила Ганнушкина в интервью Би-би-си. - В России это наконец-то понято и взято, хотя бы на бумаге, на вооружение".

На сегодняшний день российские законы ориентированы на то, чтобы иностранцы приезжали работать в Россию на короткий срок, констатируют авторы концепции. С любым трудовым мигрантом можно заключить контракт лишь сроком на один год.

Несмотря на популярность среди россиян лозунга "Россия для русских", авторы документа считают необходимым принять законы, позволяющие переселиться в Россию тем мигрантам, которые хотят интегрироваться.

По мнению экспертов, воплотить новую концепцию в жизнь будет сложно, поскольку она во многом нереалистична. К тому же, считают социологи, мигранты лишь временно помогут решить проблему нехватки трудовых ресурсов.


"Не хотят поднимать целину"

По прогнозу Росстата, к 2030 году россияне трудоспособного возраста будут составлять лишь 54-57% - чуть больше половины - всего населения страны. По худшему прогнозу, их станет меньше почти на 14 млн человек, что равно населению целого мегаполиса.

Число россиян пенсионного возраста, напротив, возрастет.

До сих пор в России пытались решать демографические проблемы в основном материальным поощрением рождения детей. Такой подход характерен для стран Восточной Европы, отмечает заведующий кафедрой социологии семьи и демографии социологического факультета МГУ Анатолий Антонов.

По его словам, западные страны - например, Германия, где депопуляция продолжается уже 30 лет, - решают эту проблему, компенсируя убывающее население за счет миграции.

Авторы миграционной концепции связывают особые надежды с отдельными регионами России - в первую очередь Сибирью и Дальним Востоком. Сохранять там стабильную численность населения, считают составители, можно не только за счет мигрантов.

К 2021 году предполагается приостановить миграционный отток населения из этих регионов, а к 2026 году обеспечить приток туда населения.

По мнению экспертов, рассчитывать на мигрантов в этом вопросе правительству не следует. Они пополняют трудовые ресурсы, как правило, в крупных городах центральной России.

"Нужно не ждать, что они поднимут наш Дальний Восток и Сибирь, нужно там создавать инфраструктуру для них. И тогда люди туда поедут", - отмечает Ганнушкина.

По ее словам, иммигранты "не хотят поднимать целину" и стремятся ехать туда, где есть гарантия, что они найдут работу.

 

Привлечь высококвалифицированных

Авторы концепции жалуются на то, что миграционная привлекательность России "невысока" и распространяется преимущественно на граждан СНГ. При этом новые поколения мигрантов менее образованны, чем их предшественники, и хуже знают русский язык.

Согласно документу, России нужно добиваться того, чтобы в стране на долгий срок обосновались иностранные "предприниматели и инвесторы".

Ганнушкина считает, что российским властям нужно реалистично оценивать привлекательность страны для мигрантов.

"Люди высокой квалификации - не только из стран СНГ, но и из самой России - едут на запад, где их готовы принять и дают им лучшие условия. Здесь нет этого режима благоприятствования", - отмечает она.

По словам правозащитницы, в России нет смысла вводить систему выставления баллов иммигрантам (за образование, опыт работы и другое) наподобие той, что принята в Канаде.

"Мы можем придумать замечательные критерии, но то множество людей, которое хочет у нас поселиться, - оно совсем другого качества, не такого, какой едет в Канаду", - отмечает Ганнушкина.


Ультраправые против

Инициативы по интеграции мигрантов встречают в России противодействие групп, ориентированных на "сохранение русско-православного культурного ядра", отмечает заведующий сектором изучения ксенофобий и предупреждения экстремизма РАН Владимир Мукомель.

По данным Левада-центра, 64% россиян считают, что правительство России должно стремиться ограничить количество приезжих.

Тогда как социологи объясняют ксенофобию россиян комплексом причин, авторы миграционной концепции заявляют, что главная из них - то, что многие иностранцы работают в России незаконно.

По данным, указанным в документе, число нелегальных трудовых мигрантов в России достигает 3-5 млн человек.

Светлана Ганнушкина утверждает, что многочисленные законодательные препятствия для легального труда вынуждают мигрантов переходить на нелегальное положение.

По ее словам, такой путь выбирают преимущественно неквалифицированные мигранты, тогда как профессиональные работники, столкнувшись с препятствиями, уезжают.

"Не имея никаких других возможностей, они готовы жить в коробках на рынке, прятаться от милиции, получать грошовую зарплату и рисковать тем, что она вообще не будет выплачена и что в день зарплаты будет вызван ОМОН", - рассказывает Ганнушкина.


Временная мера

Миграция может дать эффект лишь на ближайшие 15-25 лет, и уже к 2030-2035 годам проблема низкой рождаемости будет стоять в мире очень остро, считает Анатолий Антонов.

"Нигде в мире рождаемость не растет, - говорит социолог. - Рано или поздно возникнет проблема, что неоткуда будет брать мигрантов".

В регионах Азии и Африки, которые сейчас обеспечивают приток мигрантов в развитые страны, также наблюдается падение рождаемости, хотя ее уровень остается высоким.

Дети мигрантов демонстрируют такое же репродуктивное поведение, как коренные жители, заводя одного-двух детей, утверждает Антонов.

"Проблема миграции - это просто численное восполнение уже зрелых людей", - заявил он.

Антонов отмечает, что проблема депопуляции мало изучена. Ученые не нашли способа сделать так, чтобы большинство семей вновь захотели иметь по три ребенка - именно столько необходимо, чтобы население страны могло воспроизводиться без помощи мигрантов.