Москва – Марфуша, накрашенная и злая сестра хорошей Настеньки из сказки «Морозко», щелкает орехи все так же, как в молодости. В остальном за почти полвека она изменилась до неузнаваемости, превратившись в элегантную даму солидного возраста (ей 69 лет). В московском театре «Ленком» она блистает на сцене в роли фривольной бабушки, и восторженная публика ей аплодирует стоя.


Инна Чурикова со времен своей первой крупной роли в кино в сказке «Морозко» - все еще любимая зрителями звезда.

«Настеньку я уже давно не видела, но раньше мы встречались», - в интервью агентству ČTK и телевидению она вспоминает «Морозко» и свою сводную сестру, которую сыграла актриса Наталья Седых. В те времена, когда Седых занималась балетом, а Чурикова училась в театральном, она пыталась научить подругу «говорить громче», и они мучили друг друга упражнениями для постановки речи.

«Не удалось, - смеется актриса. - Она все равно мягкая, тихая и нежная». Чурикова рассмеялась и над вопросом о том, кто, Настенька или Марфуша, лучше олицетворяет характер русской женщины. «Это гибрид, они обе. В русской женщине достаточно и от одной, и от другой», - считает актриса.

Читайте также: Утомленные кольцами

Угощение, облитое бензином

Чурикова помнит и еще одну фигуру из «Морозко», хотя в кадре она не появляется вовсе. Тем не менее, на съемки она оказала сильное влияние. Это экономная реквизиторша.

Кадр из фильма "Морозко". Актеры Эдуард Изотов и Наталья Седых


«Это факт, что на стол она поставила настоящего печеного поросенка с оливками вместо глаз и  много других вкусностей. Но на самом деле все облили бензином, чтобы угощение не съели. Три дня мы снимали, делали вид, что сытые и довольные, и все три дня у нас под носом воняло бензином!» - рассказывает актриса.

В одной сцене она должна была пить молоко, но вместо него была просто покрашенная вода.

«Когда я сидела под деревом, я должна была есть яблоки. Но мне подсунули лук, я должна была его жевать да и еще делать вид, что это сочное яблоко! У меня из глаз текли слезы… - интересные истории Чурикова вспоминает одну за другой. - Но все было отлично. Я так сильно мечтала сыграть Марфушу и так хотела, чтобы (режиссер) Александр Роу был мною доволен».

Во время первого показа картины молодую актрису охватила паника - так сильно она сама себе не понравилась: «Я помню, как перед съемкой я хотела поправить волосы. Но пришел ассистент режиссера и заявил: «Ты чего, оставь, ты должна быть гораздо страшнее главной героини». Так я и выглядела. В действительности я однозначно была красивее, чем в фильме!»

Также по теме: Пять сказок братьев Гримм, которые стоит читать только тем детям, которых вы ненавидите

О завершении карьеры она и не думает

На предложение продолжить снимать «Морозко» она только пожимает плечами, не соглашаясь: «Вы имеете в виду «Морозко-2», «Морозко-3», «Морозко-4»? «Морозко» достаточно одного! Это был прекрасный фильм».

Ей больше нравится вспоминать уже ушедшего автора как «хорошего великана» с особым восприятием сказочного мира и с даром рассказчика. Когда техники показали ему пень, который смог расцвести, он сразу же нашел, как его использовать в сказке. Александр Роу принадлежал к другому типу режиссеров и сильно отличался от супруга Чуриковой Глеба Панфилова, который до сих пор является ее «главным критиком». В фильме «Начало» он дал ей роль ткачихи, мечтающей сыграть Жанну д’Арк. Это и несбывшаяся мечта самой Чуриковой: «Уже поздно. Эта мечта может только оставаться в сердце».

Кадр из фильма "Морозко" - Инна Чурикова


У Инны Чуриковой на счету почти 40 фильмов, о ролях в театре и в телевизионных программах даже не приходится говорить. И у актрисы - полная коллекция титулов, званий и наград. Но на пенсию она не собирается. «Пока Бог дает мне силу и любовь, я могу играть», - говорит она.

На сцене она дает советы внучке, в том числе - и в вопросах любви: «Супруги должны спать вместе, иначе – это аморально!» Восторженная публика сотрясает зал аплодисментами. «Девочка моя золотая, используй фантазию! Есть и очень полезные книжки. Я тебе одну одолжу», - продолжает на сцене актриса.

За кулисами Инна Чурикова пойдет навстречу журналистам и расколет орешки в стиле Марфуши и скажет пожелание своим далеким поклонникам: «Любите друг друга, защищайте планету... и смотрите «Морозко»!»