Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики рассказал в интервью DW о перспективах развития германо-российского экономического сотрудничества.


Райнер Линднер (Rainer Lindner), исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики (Ost-Ausschuss der Deutschen Wirtschaft) рассказал в интервью DW о том, как он оценивает нынешнее состояние германо-российского экономического сотрудничества и перспективы отмены визового режима, а также ответил на вопрос, может ли повлиять охлаждение политических отношений двух стран на сферу экономики.

- Как вы оцениваете итоги германо-российского экономического сотрудничества за 2012 год?
- Оно достигло нового рекорда. Товарооборот двух стран составляет почти 80 миллиардов евро. Если говорить, например, об автомобильной промышленности, то концерн VW расширил свое присутствие в России, BMW также продвигается на российском рынке. Активно работают и поставщики комплектующих изделий. Если говорить о сельском хозяйстве, то на проходящей сейчас в Берлине «Зеленой неделе» присутствует много участников из России. Так что российско-германская кооперация хорошо развивается во всех отраслях.

Читайте также: Важная веха в борьбе с коррупцией

- В четвертом квартале 2012 года ВВП Германии немного упал. Это как-то отразилось на экономическом сотрудничестве?
- На самом деле, нет. В последнем квартале мы наблюдали легкое замедление роста ВВП, но за весь 2012 год он увеличился. Германия скорректировала свой прогноз на 2013 год. Мы уже не говорим об увеличении ВВП на один процент, а скорее о его подъеме в пределах 0,4-0,5 процента, что очень мало. Но такой показатель - это последствия долгового кризиса, который в некотором роде влияет и на работу компаний. Но мы надеемся, что 2013 и особенно 2014 годы будут лучше. А в 2013 году мы ожидаем дальнейший рост двустороннего товарооборота.

Бизнесмен Александр Лебедев


- В последние месяцы эксперты и политики часто говорили об охлаждении отношений между Россией и Германией в политической сфере. Разделяете ли вы это мнение? И если да, то насколько это может повлиять на экономику?
- Я думаю, что политическая температура между двумя странами немного упала. Это показали недавние переговоры и правительственные консультации, а также дискуссии во время «Петербургского диалога». Так бывает между партнерами. Случаются периоды таких натянутых отношений. Я думаю, что экономика является стабильной основой контактов между двумя странами. И политические отношения не имеют прямого влияния на деловые.

Конечно, мы активно включились и в обсуждение вопроса об отмене в будущем визового режима. Мы надеемся, что проблема будет решена не позднее 2018 года. Я имею в виду введение безвизового режима, а не только его либерализацию. У нас в Калининграде уже есть хороший опыт, который необходимо использовать во всей России. На политическом уровне мы хотели бы обсуждать те темы, которые объединяют Россию и Германию, а спорные вопросы отодвинуть на второй план.

Также по теме: Россия сбивает лоукостеров бюрократическими рогатками

- Wandel durch Handel (изменения через торговлю - прим. ед.)?
- В какой-то мере - да. Но когда немецкие компании работают в России, то там работают и граждане Германии. А они приносят с собой определенную систему ценностей, а возвращаясь в Германию - свои впечатления о России, что и способствует взаимному сближению.

- Что больше всего сейчас мешает немецкому бизнесу работать на российском рынке?
- Помимо визовой ситуации, основными препятствиями для инвестиций являются, конечно, бюрократия, определенная неповоротливость чиновников, а также коррупция, что несколько раз упоминалось в опросах, которые мы проводили. С такими проблемами мы сталкиваемся не только в России, но и в других странах Восточной Европы. Но мы должны их решить. В общем, на российском рынке существуют огромные возможности во всех отраслях.

- Чего вы ожидаете от 2013 года?
- Конечно, захватывающих выборов в бундестаг. Надеюсь, что будут интересные проекты для немецкой экономики в Восточной Европе и, конечно, в России. У нас есть, например, Универсиада в Казани - проект, в который, помимо олимпийских объектов в Сочи, было вложено много немецких инвестиций. Это те события, на которых мы концентрируем наше внимание в следующем году. Я считаю, что в 2013 году экономические отношения будут развиваться и дальше. Надеюсь, что это приведет и к сближению в политике. Хороших поводов для этого достаточно. Например, Россия является страной-партнером на Ганноверской ярмарке: которая пройдет в апреле, где Восточный комитет немецкой экономики вместе с другими партнерами организует встречу президента России и канцлера Германии.