На следующей наделе земляне смогут увидеть, как небольшой астероид подлетит к Земле на расстояние более близкое, чем орбиты телекоммуникационных спутников. Но специалисты NASA успокоили человечество: нашей цивилизации астероид не угрожает. По расчетам экспертов, небесный гость под именем «DA 14» движется со скоростью около 8 миль (13 км) в секунду.

Нечто похожее случилось в июне 1908 года, когда над Сибирью взорвался какой-то космический объект – астероид или комета – двигавшийся с похожей скоростью. Это событие назвали Тунгусским метеоритом.

Жители тех мест сразу же поняли, что произошло нечто из ряда вон выходящее. Но как сообщалось ранее, местность, над которой произошел взрыв, была недосягаема вплоть до 1920 года. Экспедиция, снаряженная в 1921 году, обнаружила последствия взрыва: на площади более 830 квадратных миль (2150 кв. км.) повсюду лежали поваленные деревья, высота которых достигала 80 метров.

Читайте также: Юкатанский астероид окончательно уничтожил динозавров

В наше время, благодаря NASA и спутникам, земляне, конечно же, научились прогнозировать события, которые будут происходить в околоземном пространстве, однако в первой половине ХХ века, эта задача была чрезвычайно трудной, а ведь страх перед неведомым явлением заставил некоторых вспомнить о приближении конца света (что вполне понятно).

Вот что писала наша газета 18 сентября 1938 года:

Сто лет назад Тунгусский метеорит упал в районе реки Подкаменная Тунгуска


Люди спасаются бегством

«В 1908 году в тот момент, когда метеорит вошел в земную атмосферу, на высоте около пятидесяти миль образовались светящиеся серебристые облака, которые были заметны над большей частью территории России. Свечение можно было наблюдать практически в любой точке Сибири, и даже в более отдаленном регионе – на Кавказе.

Многие россияне, истолковав данное явление как знамение приближающегося конца света, покинули свои дома, оставив свое имущество, и устремились в храмы и монастыри. Опасаясь наступления Страшного суда, многие люди возносили молитвы и постились».


Также по теме: Европа планирует создать систему защиты от астеройдов

Столкновение небесного объекта с поверхностью земли было настолько мощным, что его почувствовали даже в Великобритании. Так, некая читательница газеты The Times в своем письме в редакцию задала вопрос: почему в одну из ночей небо светилось. Тогда, в 1908 году она так и не получила ответа, но в 1991 в разделе нашей газеты Notes and Queries была опубликована следующая гипотеза: частицы пыли, попавшие после взрыва в атмосферу, вызвали дифракцию солнечного света и в результате кому-то показалось, что «в 2.30 утра кто-то [играл] в гольф в районе Сент-Эндрюс (т.е. поднимал пыль на знаменитых полях для гольфа в Шотландии – прим. перев.)».

Поражают масштабы Тунгусского феномена. К тому же, это событие всегда было окружено ореолом тайны. На протяжении столетия ученые так и не пришли к единому мнению относительно причины взрыва: что же это все-таки было – комета, астероид или метеор?

Тунгусский метеорит даже оставил свой след в массовой культуре. Так, в 2008 году одна из игр, выпущенных компанией Nintendo (японская компания, специализирующаяся на создании видеоигр – прим. перев.), создана на основе событий на реке Тунгуска. В 1996 году Тунгусский метеорит вдохновил создателей «Секретных материалов», которые специально посвятили ему одну из серий, что уже говорит о многом.