Россия не может мириться с планами по введению на Кипре дополнительных налогов. В понедельник утром Владимир Путин созвал экстренное совещание, главным вопросом которого стало финансовое положение Кипра. В выходные в Европейском Союзе договорились о выделении стране 10 миллиардов долларов в рамках плана спасения, одним из условий которого должно стать налогообложение размещенных на острове банковских вкладов.

Глава российского государства стучал кулаком по столу, когда говорил о проекте введения налогов на банковские вклады в этой столь любимой среди граждан страны оффшорной зоне. «В этом контексте, оценивая возможное решение о введении на Кипре дополнительного налога на банковские вклады, Путин сказал, что такое решение, в случае его принятия, будет несправедливым, непрофессиональным и опасным», - сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Читайте также: Россия и Кипр - друзья навек

Россия сильно вовлечена в экономику Кипра. Налог с прибыли в размере 10% и привлекательные юридические условия создали для российских компаний и их богатых владельцев поистине райские условия. И предложили им защиту от нестабильности российской юридической и налоговой системы. С течением лет остров стал самым популярным оффшором среди крупных российских предприятий. По данным агентства Moody's на первое сентября 2012 года, размещенные на острове средства российских компаний достигли отметки в 19 миллиардов долларов. Вклады российских банков на Кипре, в свою очередь, составили 12 миллиардов долларов.

Деньги


«Что теперь делать тем, кто хранит деньги за границей? Переводить их в Россию. Ситуация в Европе ухудшается, а меры ЕС становятся все более и более драконовскими», - считает «Комсомольская правда».

Утечка капиталов


Вообще, этот вопрос вызвал интерес у многих других российских газет. «Ситуация вокруг Кипра показывает, что разговоры о более развитой и цивилизованной в сравнении с российской европейской экономике - не более чем миф», - откликнулось проправительственное издание «Известия». «Это советское варварство. При СССР был регулярный способ отбирания денег - принудительная подписка на заем», - приводит газета слова эксперта Павла Медведева. «Так делали только большевики и во время войны. Ни одна страна, которой грозил дефолт, так не поступала, - возмущается банкир Александр Лебедев, который входит в число акционеров Аэрофлота, а также владеет британскими газетами Evening Standard и The Independent. - Я с трудом понимаю, какова будет дальнейшая судьба кипрской экономики, учитывая, что в местных банках 18 миллиардов долларов россиян, украинцев и казахов. Даже если они заплатят все налоги, они с Кипром больше работать не будут. Отток будет колоссальный». «Кипрская «национализация» вернет в Россию сбежавшие капиталы», - делают вывод «Известия».

Также по теме: Кипр расследует дело о деньгах русской мафии


«Величайшая глупость - прятать деньги за границей. Рубль - одна из самых устойчивых валют за последние десятилетия. И банки наши - тоже», - отмечает в свою очередь глава ассоциации банков России Гарегин Тосунян.