Россия и в самом деле играет важную роль в сирийском вопросе, однако полагать, что это связано с ее стратегией, нацеленной на возвращение на мировую сцену в качестве влиятельной силы, было бы неверно, так как уже в течение многих лет Россия сохраняет свой вес по многим вопросам в разных регионах.

Одним словом в действительности благодаря своей ядерной, дипломатической, военной и энергетической мощи Россия – в любом случае крупная сила, которая в контексте сирийского вопроса стремится лишь упрочить свои позиции, и не более того.

Для всех очевидно, что Владимир Путин, рассматривающий распад СССР в качестве крупнейшей геополитической катастрофы для России, начиная с 2000 года, прилагает всевозможные усилия для восстановления России в правах великой державы. Поэтому, у сирийского рывка России нет такого направления, которое можно было бы считать неожиданным.

К тому же, сегодня Россия делает важные ходы не только в Сирии, но и продолжает свои броские или порой не привлекающие внимания атаки, например, в Средней Азии, на Кавказе и Балканах.

Одним из недавних таких примеров в границах Балканского полуострова может служить невиданное по широте и масштабу сближение России и ее старого приятеля в регионе – Сербии, а также усилия по расширению и укреплению российско-сербских отношений. В этой связи недавно в Сочи, знаменитом курортном городе России, расположенном на берегу Черного моря, состоялась встреча Владимира Путина и президента Сербии Томислава Николича, который незадолго до этого визита посетил Анкару. Стороны провели важные переговоры и подписали декларацию о стратегическом партнерстве.

Читайте также: Сербская оливковая ветвь мира

Хотя в сообщениях на эту тему не приводится подробностей и деталей, отмечается, что данная декларация позволит усилить существующее сотрудничество, расширить достигнутые Москвой и Белградом договоренности в экономической, торговой, политической, военной сферах и в области стратегических инфраструктурных проектов.

Президент России встретился с президентом Сербии в Сочи


Сообщается, что одновременно с визитом Николича состоялись переговоры вице-премьера Сербии Александра Вучича и министра обороны РФ Сергея Шойгу в Москве. При этом отмечается, что с целью укрепления обороноспособности Сербии Белград намерен приобрести в России новые радарные системы и военные самолеты.

Согласно заявлению Вучича, сделка состоится в скором времени. Кроме того, к соглашению добавилась договоренность об обеспечении белградского авиаремонтного завода «Мома Станойлович» запчастями к приобретаемой технике, и это может в дальнейшем способствовать превращению данного объекта в важный авиаремонтный центр в регионе. Как предполагается, чтобы согласовать последние детали, 1-2 октября Сергей Шойгу посетит Белград. По всей видимости, соглашение будет реализовано посредством кредитной операции, денежные средства на которую выделит Москва. При этом следует отметить, что в последнее время Россия дает Сербии важные кредиты. В частности, с целью модернизации железнодорожных сетей Сербии была предоставлена ссуда в размере 800 миллионов долларов. Ранее Россией был открыт другой кредит – объемом 500 миллионов.

Также по теме: Сербия и ЕС

Несомненно, набирающие силу отношения России и Сербии охватывают и другие сферы. Особенно выделяется область энергетического сотрудничества, о масштабах взаимодействия в которой можно судить по заключаемым странами контрактам и осуществляемым инвестициям. В частности, уже сегодня можно предположить, что в проекте строительства газопровода «Южный поток», который, как ожидается, в ближайшие годы будет введен в эксплуатацию, Сербии будет принадлежать немаловажная роль.

Вместе с тем, очевидно, с приобретением российским нефтегазовым гигантом «Газпромом» в 2009 году государственной энергетической компании Сербии NIS, работающей в том числе в Македонии, Боснии и Герцеговине, Черногории, России удалось повысить свой вес и влияние не только в энергетическом секторе Сербии, но и в вышеназванных государствах. Более того, «Газпром» намерен распространить его и на другие страны региона.

Помимо энергетического сектора, сегодня много говорится о том, что Россия ведет переговоры о приобретении крупного металлургического комбината Сербии. Иными словами, чтобы увеличить свое присутствие на Балканах, Москва диверсифицирует отношения с Сербией и постепенно сближается с ней, рассчитывая на то, что всегда сможет положиться на своего партнера.

С другой стороны, сотрудничество с Россией для Сербии – это важный фактор, который позволит ей получить ряд преимуществ с точки зрения отношений с ЕС. Белград стремится проводить политику установления баланса между Россией и ЕС и приобрести силу с помощью ресурсов обеих сторон. В конечном счете, и Россия посредством Сербии играет важную роль и демонстрирует свое влияние на Балканах.