inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Россия и Сербия

("Zaman", Турция)
Фикрет Эртан (Fikret Ertan)

28/05/2013

Россия и в самом деле играет важную роль в сирийском вопросе, однако полагать, что это связано с ее стратегией, нацеленной на возвращение на мировую сцену в качестве влиятельной силы, было бы неверно, так как уже в течение многих лет Россия сохраняет свой вес по многим вопросам в разных регионах.

Одним словом в действительности благодаря своей ядерной, дипломатической, военной и энергетической мощи Россия – в любом случае крупная сила, которая в контексте сирийского вопроса стремится лишь упрочить свои позиции, и не более того.

Для всех очевидно, что Владимир Путин, рассматривающий распад СССР в качестве крупнейшей геополитической катастрофы для России, начиная с 2000 года, прилагает всевозможные усилия для восстановления России в правах великой державы. Поэтому, у сирийского рывка России нет такого направления, которое можно было бы считать неожиданным.

К тому же, сегодня Россия делает важные ходы не только в Сирии, но и продолжает свои броские или порой не привлекающие внимания атаки, например, в Средней Азии, на Кавказе и Балканах.

Одним из недавних таких примеров в границах Балканского полуострова может служить невиданное по широте и масштабу сближение России и ее старого приятеля в регионе – Сербии, а также усилия по расширению и укреплению российско-сербских отношений. В этой связи недавно в Сочи, знаменитом курортном городе России, расположенном на берегу Черного моря, состоялась встреча Владимира Путина и президента Сербии Томислава Николича, который незадолго до этого визита посетил Анкару. Стороны провели важные переговоры и подписали декларацию о стратегическом партнерстве.

Читайте также: Сербская оливковая ветвь мира

Хотя в сообщениях на эту тему не приводится подробностей и деталей, отмечается, что данная декларация позволит усилить существующее сотрудничество, расширить достигнутые Москвой и Белградом договоренности в экономической, торговой, политической, военной сферах и в области стратегических инфраструктурных проектов.

Президент России встретился с президентом Сербии в Сочи


Сообщается, что одновременно с визитом Николича состоялись переговоры вице-премьера Сербии Александра Вучича и министра обороны РФ Сергея Шойгу в Москве. При этом отмечается, что с целью укрепления обороноспособности Сербии Белград намерен приобрести в России новые радарные системы и военные самолеты.

Согласно заявлению Вучича, сделка состоится в скором времени. Кроме того, к соглашению добавилась договоренность об обеспечении белградского авиаремонтного завода «Мома Станойлович» запчастями к приобретаемой технике, и это может в дальнейшем способствовать превращению данного объекта в важный авиаремонтный центр в регионе. Как предполагается, чтобы согласовать последние детали, 1-2 октября Сергей Шойгу посетит Белград. По всей видимости, соглашение будет реализовано посредством кредитной операции, денежные средства на которую выделит Москва. При этом следует отметить, что в последнее время Россия дает Сербии важные кредиты. В частности, с целью модернизации железнодорожных сетей Сербии была предоставлена ссуда в размере 800 миллионов долларов. Ранее Россией был открыт другой кредит – объемом 500 миллионов.

Также по теме: Сербия и ЕС

Несомненно, набирающие силу отношения России и Сербии охватывают и другие сферы. Особенно выделяется область энергетического сотрудничества, о масштабах взаимодействия в которой можно судить по заключаемым странами контрактам и осуществляемым инвестициям. В частности, уже сегодня можно предположить, что в проекте строительства газопровода «Южный поток», который, как ожидается, в ближайшие годы будет введен в эксплуатацию, Сербии будет принадлежать немаловажная роль.

Вместе с тем, очевидно, с приобретением российским нефтегазовым гигантом «Газпромом» в 2009 году государственной энергетической компании Сербии NIS, работающей в том числе в Македонии, Боснии и Герцеговине, Черногории, России удалось повысить свой вес и влияние не только в энергетическом секторе Сербии, но и в вышеназванных государствах. Более того, «Газпром» намерен распространить его и на другие страны региона.

Помимо энергетического сектора, сегодня много говорится о том, что Россия ведет переговоры о приобретении крупного металлургического комбината Сербии. Иными словами, чтобы увеличить свое присутствие на Балканах, Москва диверсифицирует отношения с Сербией и постепенно сближается с ней, рассчитывая на то, что всегда сможет положиться на своего партнера.

С другой стороны, сотрудничество с Россией для Сербии – это важный фактор, который позволит ей получить ряд преимуществ с точки зрения отношений с ЕС. Белград стремится проводить политику установления баланса между Россией и ЕС и приобрести силу с помощью ресурсов обеих сторон. В конечном счете, и Россия посредством Сербии играет важную роль и демонстрирует свое влияние на Балканах.

Оригинал публикации: Rusya ve Sırbistan

Опубликовано: 27/05/2013 09:53

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • ТyльcкийТокарев:Сербия между Евросоюзом и Россией
    28/05/2013, 10:05
    Только-только наладившееся к удовлетворению США, НАТО и ЕС взаимодействие между Белградом и Приштиной вновь забуксовало. Верховный комиссар Евросоюза по международным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон заранее пообещала, что речь в Брюсселе на очередном раунде переговоров пойдет об обсуждении "следующих этапов, которые необходимо пройти для реализации апрельского соглашения". "Быстрая реализация" данного документа имеет "ключевую важность"", - заметила баронесса Эштон. Однако встретившиеся 21 мая после некоторого перерыва премьер-министр Сербии Ивица Дачич и глава правительства Косово Хашим Тачи не смогли продолжить начатое в апреле дело. Время поджимает – уже в июне Евросоюз обещает назвать дату начала переговоров о приеме Сербии в свои ряды.
    Однако уже и это срабатывает далеко не с первого раза. Позиции Белграда и Приштины вновь разошлись. Не помог и экстренный визит на Балканы министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, в ультимативной форме потребовавшего от сторон "предпринять следующий шаг" в направлении нормализации отношений. И хотя в ходе консультаций, продолжившихся на следующий день, Дачичу и Тачи удалось, похоже, о чём-то договориться, всем ясно, что острота косовской проблемы для Сербии и сербов (особенно косовских) отнюдь не снята.
    Происходящее в последние дни на сербской политической сцене действительно может свидетельствовать об определенной корректировке "апрельских тезисов" Ивицы Дачича и его первого заместителя Александра Вучича. Несмотря на все заверения Белграда в ключевой важности для него европейского направления, очевидно, что без проработки других направлений внешняя политика Сербии обречена на провал. А в ряду этих направлений исторически наиболее весомым и последовательным является российское. Это вновь дал понять президент Сербии Томислав Николич перед тем, как прибыть в Россию с целью подписания долгожданного соглашения о двустороннем стратегическом сотрудничестве… "Мы благодарны России за ее принципиальную позицию, заключающуюся в отказе признать так называемую независимость Косово и Метохии, - заявил сербский президент в интервью российскому информационному агентству ИТАР-ТАСС. - Для Белграда важна поддержка Российской Федерации на международной арене, где Москва выступает за мирное решение этой проблемы, на основах уважения суверенитета Республики Сербия и шагов, которые будут одинаково приемлемы для обеих сторон". (далее)
  • Зверобой:О как
    28/05/2013, 10:21
    Похоже ребята, до Балкан свои интересы отрастили.
  • Николай-Сибиряк:Хорошая новость. Тесное сотрудничество Сербии и России- это на благо обоих государств.
    28/05/2013, 10:37
    Славяне должны помогать друг другу, особенно в экономических вопросах в условиях мирового кризиса.
    Российские инвестиции окупятся и не пропадут даром, а Газпром найдет новых партнеров. За счет прокачки газа и глубокой его переработки в Сербии будет развиваться наукоемкая промышленность, развиваться инфраструктура, появятся новые технологии и новые рабочие места.
    Сербия станет мощной державой Европы в регионе, опираясь на помощь России.
  • тут из фонтана:(без заголовка)
    28/05/2013, 10:40
    мулит всех в европах положение России на балканах.застолбили мы в сербии свои интересы,которые конечно же поперек горла остальным какой ни какой центр европы.да исторический опыт есть.не отдавать им сербию очень важно.
  • Karakurt:(без заголовка)
    28/05/2013, 10:58
    Евросоюз в Сербию вошел по самые гланды и Сербия с удовольствием это кушает и никаких тебе повстанцев не рожает , ну убили нато немного народу значит положено было , сербы как бычки на бойне. В ходе войны погибло около 500 и было ранено более 900 мирных жителей. От действий авиации НАТО погибли 88 детей. Личность 22 из них экспертами не была установлена. Трое нерожденных детей погибли в утробах своих матерей,по оценке НАТО, погибли более 5000 югославских военных.
  • Мокоша:Самое главное - база МЧС России под Нишем
    28/05/2013, 11:35
    обеспечит прикрытие Южного потока и инфраструктуру для вероятного противостояния (противовеса) базе НАТО в Косово �Бондстил�.

    Это конечно жалкое подобие былому (Югославия) выходу СССР и России посуху в Средиземное море и к проливам.
    Однако, все равно заноза бритам.
  • Jasna:(без заголовка)
    28/05/2013, 11:46
    что значит, "постепенно сближается с ней"? когда мы были на расстоянии? исторически сербы дружественно воспринимают Россию - известного сербского писателя есть целый очерк об отношениях Сербии и России. О том, как сначала сербы несли просвещение на Русь, а затем Россия была просветителем Сербии и убежищем для беженцев. Даже многие сербы считают, что Сербию раздраконили, потому что она является союзником русских.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 5. Раскрыть ветку
  • llent: благодаря своей ядерной, дипломатической, военной и энергетической мощи Россия – в любом случае крупная сила
    28/05/2013, 13:00
    На том стоит и стоять будет Великая Русь.
  • wilitatosh:Немного из истории....
    28/05/2013, 14:14
    В 1992 году на заседании Совета Безопасности ООН Россия вместе со всем цивилизованным миром проголосовала за введение жестких санкций против Югославии.
    Ответить | Всего сообщений в ветке: 2. Раскрыть ветку
  • val_zzzz:Отношения должны быть сугубо прагматичными.
    28/05/2013, 14:39
    При СССР братья-славяне - в Югославии, были скорее недругом, чем другом.
  • ytyferf::))))))))))))) В СССР были войска...
    28/05/2013, 15:16
    ... называпись ОсНаз... "правительная связь"... и где это правительство... :))))))))))))))
  • and-63:сегодня Россия делает важные ходы не только в Сирии, но и осуществляет невиданное по широте и масштабу сближение с Сербией
    28/05/2013, 15:17
    С Сербией Брюссель давно взял привычку говорить с позиции хозяина, отдающего распоряжения, которые должны немедленно исполняться. При этом указания ЕС по �реформированию и модернизации Сербии� медленно, но верно подрывают основы сербской государственности. Нелепо, что Евросоюз, сам переживающий кризис во многих областях жизни, претендует на то, чтобы установить над Сербией – страной, которая не входит в его состав – полный контроль и, больше того, распространить этот контроль на двустороннее сербско-российское сотрудничество. А ведь достижения Брюсселя со времени �пятой волны� расширения ЕС (с 1997 года) свелись к одному - к ухудшению основных социально-экономических показателей в странах Центральной и Восточной Европы, втянутых в его орбиту. Учитывая, кроме того, что европейская интеграция – это всегда евро-атлантическая интеграция, что расширение ЕС и НАТО – две части единой стратегии, нельзя не признать: подписанная 24 мая Декларация о стратегическом партнёрстве России и Сербии может стать началом прорыва, �вытащить� Сербию из зависимости от европейских бюрократических институтов, удержать страну от грозящего ей экономического коллапса, от подчинения её интересов чуждым сербам задачам бесконечного �расширения� НАТО на восток.
  • ODD:Сближение России и Сербии
    28/05/2013, 15:19
    Вот и славно.Давно этого ждем, как ждем и восстановления близких экономических и политических связей России с бывшими советскими республиками, руководство которых не потеряло здравомыслия. Слава Богу,ныне в России есть к этому политическая воля!
  • Alex-G40:А вы обратили внимание, как...
    28/05/2013, 16:10
    ... как спокойно и без истерики турок описал ситуацию в России. Конечно им неприятно наше сближение с Сербией, но нет в тексте никакого превосходства, спеси и чванства, что так характерно для текстов англо-саксов, франко-германцев, истало-испанцев или чехо-ляхов.
    А?





     

    Последние переводы
    .




















    Каталог изданий

    Все издания