inoСМИ.Ru
inoСМИ.Ru

Сербия и ЕС: Критика по большинству пунктов

("Danas", Сербия)
Лидия Валтнер (Lidija Valtner)

18/09/2012

Брюссель, Белград - Европейская комиссия 15-го сентября закончила работу над годовым отчетом о том, как Сербия продвигается на пути европейской интеграции, сообщили Danas источники в правительстве Сербии и Европейской комиссии. Как нам объяснили, доклад, его обнародуют 10-го октября, может быть дополнен до 8-го октября, если «произойдет что-то важное».

По словам нашего источника, в этом году доклад Европейской комиссии будет короче, чем раньше, и будет иметь «несколько критический тон» в большинстве глав, всего их 30. В заключении доклада будут приведены условия, касающиеся в первую очередь Косова, которые Сербия должна будет выполнить, чтобы ей назначили дату начала переговоров о присоединении. Это означает, как нам объяснили, что комиссия охарактеризует прогресс подготовки Сербии к вступлению в ЕС как «ограниченный» и не будет явно рекомендовать Европейскому Совету, главам государств и правительств ЕС, назначать дату начала переговоров о присоединении Сербии. Ожидается, что Еврокомиссия, вероятнее всего, напишет, что Сербия будет готова к этому шагу, когда выполнит соответствующие требования.

Читайте также: Сербия поворачивается к России

Источники Danas говорят, что будет отмечено, что из-за выборов не было ожидаемого прогресса в проведении реформ в ряде сфер – от  нормализации отношений с Приштиной до судебной системы, борьбы с коррупцией и защиты прав человека. Как нам сказали, нормализация отношений с Косово подразумевает решение проблем в области телекоммуникации, энергетики и функционировании сербских учреждений на севере, при этом Брюссель настаивает на «сворачивании органов безопасности Сербии в северной части Косова».

Ожидаемые переговоры между Белградом и Приштиной будут отмечены как очень важные для нормализации отношений. Шагом вперед назовут решение сербского правительства об участии Сербии в международных форумах, на которых присутствуют представители Косова.

Акцент будет сделан на коррекцию судебной реформы, которую в целом оценят положительно. Как положительный момент отметят переизбрание омбудсмена.

Как рассказали нам хорошо информированные источники, Европейская комиссия раскритикует изменения закона о Национальном банке Сербии, решение Конституционного суда об отмене 22 юрисдикций автономии Воеводина и тот факт, что не был принят закон о финансировании Воеводины.

Оригинал публикации: Kritika u većini oblasti

Опубликовано: 17/09/2012 16:38

* — поля, обязательные для заполнения



 
Ссылки по теме
Эта статья опубликована более чем 72 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Более новые материалы вы можете найти на главной странице.
  • aawolf:зашевелились....
    19/09/2012, 06:36
    причин две: "....раскритикует изменения закона о Национальном банке Сербии" - если сербы делают то же, что и венгры в январе 2012 (т.е. двигаются к национализации своего ЦБ), то житья им спокойного не видать. Если дело в этом - то они же прямо толкают Сербию еще ближе к нам. Венгры не выдержали той бучи, которую США им устроили за попытку национализации ЦБ, ресурсов не хватило. А сербам ВВ поможет, так что шанс есть. И если у них получится - это может стать первым камнем с горы - откроет глаза на суть ЦБ, которые являются основным инструментом управления странами наднациональным капиталом. Вот так Сербия опять может стать причиной глобальных собыытий :) А два - ну это опять ВВ с транзитом газа и постройкой газохранилища в Сербии, это европам как кол в ...опу. Посмотрим, интересно, что и как дальше будет.





     

    Последние переводы
    .














    Каталог изданий

    Все издания