Atlantico: В Кремле заявили о намерении ликвидировать крупнейшую правозащитную организацию «Мемориал», которая существует в стране с 1989 года. Означает ли эта инициатива стремление взять под контроль потенциальных диссидентов? В чем посыл?
Кевин Лимонье: Сейчас в стране действительно начата административная процедура против этой организации, которая играет очень существенную роль в России. «Мемориал» был создан в конце 1980-х годов, чтобы пролить свет на массовые репрессии сталинских времен.
Эту важнейшую функцию выполнял практически исключительно «Мемориал» - при том, что страна в отличие от других государств бывшего СССР так и не смогла избавиться от советского наследия на уровне элиты. Если бы не «Мемориал» мы так и не узнали бы о массовых преступлениях сталинских времен. Кроме того, за ассоциацию принимаются отнюдь не впервые: в 2008 году милиция уже проводила там обыск и конфисковала изрядную часть архивов.
Нужно понимать, что нынешняя российская власть не так сильна, как кажется, несмотря на исторический рекорд популярности Владимира Путина. Путинскому режиму свойственна внутренняя нестабильность. Современная российская власть полагается на целую сеть сторонников и клиентов, которая распространяется вплоть до городских муниципалитетов, охватывает депутатов, бизнесменов, губернаторов... Это параллельная административной системе структура. Иногда она приобретает ее формы, а иногда - нет (это означает, что настоящий лидер не обязательно тот, кого им называют официально). Вся эта архитектура существует с эпохи Бориса Ельцина (Владимир Путин ничего в ней так и не изменил) и отличается коррупцией, клиентелизмом и расхищением государственных субсидий. Однако с 2008 года Россия переживает экономический кризис, и средств для финансирования этой архитектуры становится все меньше. Таким образом, Владимир Путин стремится послать четкий сигнал, чтобы сохранить свой авторитет перед лицом все более неблагоприятной ситуации.
— Сегодня российской экономике приходится тяжелее, чем раньше. Популярность Владимира Путина во многом полагалась на экономический подъем России из ямы 1990-х годов. Создает ли пошатнувшаяся экономика угрозу президенту во внутреннем плане?
— Сейчас цены на углеводороды - уже не те, что в 2008 году, а аппетиты российской элиты из уже упомянутой нами параллельной структуры становятся все больше. Но если у вас нет таких ресурсов, как раньше, вы начинаете присматриваться к тому, от чего раньше предпочитали держаться подальше из-за политических рисков. Так, например, продажа леса для прокладки магистрали может вызвать протестное движение на местном уровне с последующими политическими демонстрациями против коррупции. Ведь не случайно в 2011 году, три года спустя после кризиса, в Москве начались демонстрации недовольных переменой мест слагаемых Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Все это может показаться далеким в свете победы в Крыму и на Украине, однако после возвращения во власть в 2011 году Путин становится все слабее. А все более жесткие заявления российского правительства — это всего лишь постановочный ответ Владимира Путина и его команды на глухой протест в связи с появлением среднего класса, у которого остается все меньше терпения по мере того, как кризис набирает обороты в России.
— Кого Владимиру Путину стоит сейчас больше всего опасаться внутри страны? Кто мог бы его обойти?
— Некоторые уже пытались это сделать. Часть чиновников встала на сторону Дмитрия Медведева во время волнений 2011-2012 годов. Если кто-то и оттеснит его в сторону, это будет так называемая партия мира, то есть приближенные к Кремлю выходцы из деловых кругов, которые против его воинственной стратегии и введенных международным сообществом санкций. Пока у них еще есть интерес в сохранении действующей власти, но если ослабление продолжится и дальше, они попросту отвернутся от Владимира Путина, потому что соотношение цены к выгоде станет слишком неблагоприятным.
— Олигарх Михаил Ходорковский, который провел десять лет в российских тюрьмах, заявил, что нынешняя ситуация в стране может привести к новому 1917 году. Считаете ли вы, что крах политической системы действительно возможен уже в ближайшей перспективе?
— Я бы не стал делать какие-либо предположения на этот счет. Разумеется, полностью этого нельзя исключать, как, впрочем, и мирного переходного процесса в России. В любом случае, мне кажется, что если Владимир Путин продолжит нагнетать обстановку в стремлении отвлечь внимание от клиентелизма и общественных проблем, могут на самом деле случиться серьезные вещи. И тот факт, что Михаил Ходорковский, который в прошлом говорил, что не собирается заниматься политикой, сегодня выходит на политическую арену, представляется весьма интересным. Место открыто, потому что Путин устранил всех оппозиционеров, которые могли бы предложить альтернативный путь.
Кевин Лимонье, научный сотрудник Французского института геополитики.