Пятого сентября в белорусском Минске было подписано перемирие между Киевом и сепаратистами. Тогда мы жили предположением, что на востоке Украины царит спокойствие. Но перемирие на Донбасс не пришло. В последние дни о нем уже вообще нельзя говорить. Снова идут бои, все больше убитых, военной техники, солдат из России. Продолжается «гибридная война», цель которой на первый взгляд не ясна. Вероятно, Владимиру Путину не так важно присоединить Донбасс к России, сделать его Крымом номер два. Донбасс – не Крым: это не сокровище, а совсем наоборот.

Несколько дней назад министр иностранных дел Любомир Заоралек сказал о востоке Украины следующее: «Я уверяю вас, что, согласно достоверным данным, которую есть у меня в распоряжении, там находится до 10,5 тысячи русских «зеленых человечков». Если к вам, на вашу землю, придет 10,5 тысячи «человечков», и каждую неделю, или почти каждый день, кто-то будет поставлять вам военную амуницию, то какова ответственность за мертвых – кто ее несет?» Достоверные данные могут поступать на самом деле только из источников НАТО.

Тысячи российских солдат, колонны танков и тяжелой техники из России. Война продолжается. Утверждение о том, что «зеленые человечки» – это добровольцы, смешно. Откуда у добровольца танк? А откуда 30 танков? 50? Североатлантический альянс подтверждает, что располагает доказательствами о поставках оружия из России в Донбасс сепаратистам. «Масштаб насилия растет с каждым днем», – заявил агентству Reuters главнокомандующий силами НАТО в Европе Филип Бридлав. Он сообщил, что сегодня российская армия имеет на границе с Украиной восемь батальонов.

Бридлав обвинил Москву в том, что она отправила в Крым средства для транспортировки ядерного оружия. «Есть ли там ядерное оружие или нет, мы не знаем», – признался он. Ядерное оружие играет единственную роль – устрашающую. Это то же самое, словно задира в кабаке, демонстрирующий свои бицепсы. Это значит: «Не подходи ко мне, со мной шутки плохи». Но Запад не понимает российскую политику на Украине. «Перемещение военной техники и сил на восток Украины не имеет никакого смысла. Новая конфронтация принесет проблемы обеим сторонам», – заявил немецкий министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер.

О MH17 уже забыли


Нельзя игнорировать голос с другой стороны, то есть отрицать всю информацию с Запада. Российское министерство обороны категорически отрицает, что за последние два дня российские военные силы вошли на территорию Украины. Их, мол, нет даже в самопровозглашенных сепаратистских республиках. «Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о «замеченных» альянсом российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину», — заявил официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков.

Почему Путин вообще допустил это перемирие-неперемирие? Какие цели он преследовал? Он не смог справиться с тем отторжением, которое вызвала катастрофа сбитого малайзийского Boeing. Эта трагедия превратилась в символ. Он был негативным образом связан с Москвой, хотя Запад и не утверждал, что самолет cбили россияне. Вину возлагали на сепаратистов, а в связи с этим и на Россию, которая их поддерживает.

История рейса MH17 поучительна. Говорят ли сегодня о сбитом самолете? Почти нет. Террористический акт забывается. Спрашивает ли сегодня кто-то: «Кто сбил самолет?» Очень редко. В Пекине премьер-министр Австралии Тони Эббот призвал Путина признаться в участии России в трагедии сбитого самолета и извиниться, а также выплатить компенсации семьям 298 жертв катастрофы. Это все. Точно так же Запад смирился (официально, конечно, не смирился, но по факту смирился – что он может тут поделать) с оккупацией Крыма.

С точки зрения Москвы, все уже спокойно, и можно продолжать гибридную войну. Против чего? Против стремления приблизить Украину к Европейскому союзу. Тактика осталась практически той же –это интенсивная поддержка сепаратистов. Новинкой стали средства для транспортировки ядерного оружия. Напряженные бицепсы, медвежий оскал...

Не останавливается лавина российской пропаганды, которая утверждает, что то, что обнаруживают спецслужбы НАТО, военные спутники, а также наблюдатели и корреспонденты, на самом деле…пропаганда. Западная. Новость по этому поводу: российская медиагруппа «Россия сегодня», которой платит Кремль, в понедельник открыла международную информационную службу. Цель – борьба с пропагандой в мировых СМИ…

Злить и истощать Украину

Что российская пропаганда вбила людям в голову? Что Россия в опасности, ее загнали в угол. НАТО расширяется – вот альянс уже на границах с Россией. Русской цивилизации угрожают, путинизм – в опасности. Поэтому не только российские солдаты, но и российские добровольцы воюют на Донбассе против армии Киева. Что удивительно, и у нас найдется довольно доверчивых людей, которые верят русским. Особенно когда на их стороне стоит президент Милош Земан.

Перемирие на Донбассе должно было успокоить общественное мнение. То, что обе стороны его не соблюдают, уже другой вопрос. Все это время идет борьба за стратегически важный донецкий аэропорт. Как мне сказал аналитик по безопасности Йиржи Шнайдер: «Сообщения с терминала аэропорта – прямо как из Сталинграда. На первом и втором этажах находятся украинские военные, а в подвале и на третьем этаже – русские, снайперы и пр. Россияне по-прежнему хотят отвоевать доступ в Крым по суше, вдоль побережья».

Экономические дела России идут плохо, действуют санкции и другие факторы. Кремль использует пропаганду для объединения российских масс против внешнего врага. И с удовольствием провоцирует, потому что знает – Запад не хочет воевать. Поэтому российская авиация и военно-морские силы испытывают «бдительность Запада», причем касается это не только НАТО – стоит лишь вспомнить эпизод с подлодкой в шведских водах.

Путин использует две тактики. С одной стороны, он наращивает напряженность, чтобы все на Западе расслабились, когда в Минске или другом городе снова начнутся переговоры. После этого США и ЕС будет отчасти все равно, какую цену за соглашение с Путиным заплатит Украина.

С другой стороны, по мнению экспертов, вторая тактика заключается в постоянной, тайной поддержке повстанцев. Они будут постоянно выступать. У Киева не найдется сил усмирить их (благодаря российской поддержке они сильны). Москве нужно оказывать воздействие на Украину, если уж она не входит в сферу российского влияния. Уничтожать. Ей нужна нестабильная Украина, несчастная, кровавая.

Ужасно. Страна, которая целенаправленно дестабилизирует соседнее государство. А тем самым и всю Европу.