Россия обозначила для Франции крайний срок поставки первого из двух вертолетоносцев класса «Мистраль», которые сейчас находятся на верфях в Сент-Назер. Он должен быть передан России до конца ноября.

Вертолетоносец под названием Владивосток должен был быть доставлен в пятницу, однако этого не произошло. В ответ высокопоставленный чиновник заявил государственному новостному агентству Sputnik International, что Франция должна передать корабль России до конца месяца, или вся сделка окажется под угрозой.

«Мы готовимся к различным сценариям. Мы подождем до конца месяца, а потом предъявим серьезные претензии», – заявил чиновник.

С началом украинского кризиса французское правительство оказалось в сложном положении в связи с договором по «Мистралям». После жестких переговоров Франция добилась того, чтобы текущие контракты с Россией были исключены из пакета санкций, введенных в отношении Москвы за поддержку сепаратистов на востоке Украины.

Тогда французский президент Франсуа Олланд заявил журналистам: «Россия заплатила. Нам придется вернуть 1,1 миллиарда долларов (если вертолетоносцы не будут доставлены)... На данном этапе нет санкций, которые заставили бы нас отказаться (от контракта)».

Однако по мере того, как приближался крайний срок сдачи «Владивостока», Олланд выдвинул два условия для совершения сделки. Первое заключалось в том, чтобы перемирие соблюдалось всеми сторонами, а второе — в том, чтобы были явные свидетельства прогресса в вопросе политического урегулирования на Украине.

Несмотря на подписание соглашения о прекращении огня, неспособность обеих сторон в конфликте следовать этому договору означает, что условия французского президента выполнены не были. Поступившие в среду сообщения НАТО о том, что российские войска и артиллерия передвигаются через границу на Украину, возможно, уничтожили остатки надежды Франции на то, что сделку по «Мистралям»» можно спасти.