Россию в 2015 году ожидает дефолт. Такой прогноз в рамках проекта «Шокирующие предсказания» сделали эксперты датского Saxo Bank.

По их мнению, все беды будущего года станут расплатой за относительную стабильность предшествующего периода.

К «Шокирующим предсказаниям» можно относиться как угодно: далеко не все пророчества аналитиков Saxo Bank сбываются. Однако иногда то, что они называли «шоком», сейчас именуют «горькой реальностью». И в любом случае, на их взгляд, кто предупрежден, тот вооружен.

«Российскую экономику ожидает мощнейшая буря, которая может привести к тому, что либо государственные компании, либо само правительство начнут выборочно объявлять дефолт. Это может быть частично обусловлено эскалацией конфликта между Россией и ЕС/США или вызвано ограничением доступа к зарубежному финансированию», – цитирует Коммерсант.ru выдержку из доклада Saxo Bank.

По словам советника Института современного развития (ИНСОР), руководитель направления «Финансы и экономика» Никиты Масленникова, аналитики Saxo Bank изобретают десять наиболее невероятных событий, которые, тем не менее, могут произойти. Однако в случае с дефолтом России это похоже на «ненаучно фантастический прогноз», считает он.

«Суверенного дефолта не может быть, потому что у нас самый низкий показатель внешнего госдолга к ВВП – максимум 12 процентов, – утверждает Масленников в интервью Русской службе "Голоса Америки". – Так что этот вариант не проходит ни при каких допущениях».

Что касается дефолта отдельных корпораций, то это, по его мнению, весьма вероятно.

«Собственно, некоторые российские компании уже стоят в очереди и на банкротство, и на дефолт, – продолжил он. – Но на внутреннем рынке предпринимаются серьезнейшие усилия, чтобы не допустить этого, реструктурировать долг. То есть это штатный рабочий сценарий, и никакой тут паники не должно быть».

По данным советника ИНСОР, непростая ситуация возникла у «Мечела» и ряда других корпораций - особенно среди застройщиков, которые не могут расплатиться, например, по кредитам, бравшимся под строительство олимпийских объектов.

«Риски, конечно, существуют, но насколько они реализуемы в отношении отдельных корпораций, сказать трудно», – резюмировал он.

Доцент экономического факультета МГУ, в прошлом помощник министра финансов РФ Олег Буклемишев согласен с тем, что дефолт России как государства в нынешней ситуации практически невозможен в силу отсутствия соответствующего объема долга.

«А вот дефолты корпоративных заемщиков могут происходить, – добавил он в комментарии Русской службе "Голоса Америки". – Точно так же, как они происходят во всех странах мира».

По его оценке, у российских корпоративных заемщиков появился новый фактор риска, связанный с резким изменением курса валюты.

«И те, у кого есть валютные долги, естественно, попадают в повышенную зону риска», – резюмировал Буклемешев.

На практике даже самые смелые прогнозы Saxo Bank порою пасовали перед действительностью. Так было, например, с ценой на нефть марки Brent. Эксперты банка предсказывали, что в 2014-м за баррель будут давать «аж» 80 долларов, и это у многих вызывало скептическую усмешку…

Способно ли кардинально изменить положение в российской экономике возвращение цен на нефть к прежним рубежам?

Олег Буклемишев сомневается в этом: «Подозреваю, что даже если цены на нефть пойдут на некоторое время вспять, это российской экономике окажет определенную поддержку, но не настолько, что выправить показатели до желаемых президентом Путиным».

С точки зрения Никиты Масленникова, рост цен на нефть несколько стабилизирует ситуацию по рублю и поспособствует снижению инфляции.

«Словом, это внесет больший градус спокойствия в состояние общества, – добавил он. – Но на самом деле рост цен не отменяет необходимости решения накопившихся структурных проблем».

Как ему представляется, если цены вдруг взлетят на уровень в 120 долларов за баррель, то в России могут забыть о реформах.

«А нынешняя ситуация дает нам исторический шанс. Есть такая формула: когда заканчиваются деньги, тогда начинаются реформы и раздаются свободы. Будем надеяться, что этот шанс мы используем», – подытожил советник ИНСОР.

Специалисты Saxo Bank в качестве рецепта выздоровления российской экономики предлагают поступить так же, как это было в 1998 году – «начать все с чистого листа» и добиться дипломатического урегулирования украинского кризиса.