Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Из-за России мир оказался в окопах первой мировой торговой войны

© РИА Новости Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент РФ В.Путин принимает участие в работе форума "Государство и гражданское общество"
Президент РФ В.Путин принимает участие в работе форума Государство и гражданское общество
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Только неисправимый оптимист может серьезно воспринимать обещание Путина о том, что в ближайшие два года он вернет национальной экономике крупнейшей страны мира тенденцию к росту. Резервный фонд уже давно меньше 350 млрд долларов, а при нынешних темпах его весь используют в течение 2016 года, если уже не в 2015 году. Так из-за России мир оказался в окопах первой мировой торговой войны.

Тонкий слой современной экономики прикрывает бездонное болото весьма примитивной экономической жизни, и большая часть населения способна выживать на чрезвычайно низком уровне, не ставя это в какую-то зависимость с действиями правительства. Такова ситуация в России, из-за которой мир оказался в окопах первой мировой торговой войны.

Поэтому только неисправимый оптимист может серьезно воспринимать обещание Путина о том, что в ближайшие два года он вернет национальной экономике крупнейшей страны мира тенденцию к росту. Резервный фонд, из которого правительство премьер-министра Медведева покрывает все расходы и множественными инъекциями напрасно пытается спасти рубль от краха, уже давно меньше 350 млрд долларов, а при нынешних темпах его весь используют в течение 2016 года, если уже не в этом году.

Учитывая исчерпание других резервов, фонд на продолжительное время становится единственным источником наличных, которым располагает Кремль. Уверен, что вопрос не стоит по-гамлетовски «быть или не быть»: так или иначе Россия выживет. Но вопрос именно в том, как. Будет ли это элементарным выживанием, экономическим прозябанием, во время которого говорить о росте не приходится.

Огромный долг

Есть санкции или их нет, но Ахиллесовой пятой российской экономики является ее заоблачная корпоративная задолженность: крупные (в первую очередь добывающие) компании и банки должны иностранным кредиторам около 610 млрд долларов, то есть почти столько же, сколько средств во всем резервном фонде. Российские концерны, в том числе и те, которые не подпадают под санкции, не могут ни рефинансировать, ни управлять своими долгами. И даже если санкции будут отменены уже завтра, никто из разумных людей так просто не спишет России долги, и пройдут годы, прежде чем западные банки в делах с Россией забудут о принципе предварительных мер предосторожности.

В любом случае доходы страны будут продолжительное время стремительно снижаться, и совсем не из-за эмбарго. Сегодня роль играют десятки других факторов, таких как вытеснение российского газа сланцевым и другими альтернативными вариантами с европейских рынков, возобновление иранского экспорта, снижение спроса ввиду общей экономической стагнации и прочее. Все это означает лишь постепенное банкротство, дефицит валют, а возможно, и введение двойного курса национальной валюты, как это было в Туркменистане, Венесуэле и Аргентине.

На практике это выглядело бы так: тот, кто приближен к власти, будет менять свои рубли на доллары по официальному курсу, а тот, кто от Кремля далек, будет покупать валюту на черном рынке. Таким образом, рубль, заработанный владельцем тех дворцов, которых, по словам Путина, вовсе и не существуют, будет весить в 5-10 раз больше, чем рубль, заработанный каким-нибудь Васей Пупкиным из Урюпинска. Чтобы страшное неравенство не вызвало социальных беспорядков, нужно будет расширить систему промывания мозгов. Ведь единственный способ объяснить нехватку продуктов, мыла и туалетной бумаги в магазинах — обвинить в этом «коварный Запад, чьи либерасты мстят великому Путину за то, что он поднял Россию с колен».

В подобной атмосфере любая интеллектуальная деятельность немыслима — остатки науки и интеллигенции уедут за бугор, и люмпенизированное сознание российского общества будет постепенно смещаться туда, где находится население Судана или Зимбабве. Великолепное здание европейской империи, построенное Петром Великим, будет окончательно погребено под наносным слоем антизападных фобий, и хотя бы на какое-то возможное гипотетическое воскрешение России уйдут десятилетия.

Кто пойдет с Россией?

Вопрос в том, не будут ли Россию на этом пути сопровождать и другие страны? Европейская финансовая система сидит на пороховой бочке. Страны ЕС тратят намного больше, чем зарабатывают, а разницу финансируют из кредитов. Такой метод ведения экономики напоминает печально известную систему пирамиды: причем объем европейского суверенного долга уже давно во много раз превысил вовремя лопнувший пузырь американского долга ипотечных кредитов.

Впервые европейская финансовая система прогнулась под тяжестью греческого долга и почти сломалась из-за кипрского кризиса. Сотни миллиардов долларов российского корпоративного банкрота могут сломать европейских хребет. Один Бог знает, последует ли за крахом воскрешение европейской экономики, и сколько это займет. Ведь долговой кризис в Европе не спровоцирован войной или другими проблемами — он лишь результат того, что политики обещают избирателям больше, чем те способны заработать. И избиратели, особенно в Латинской Европе, вряд ли готовы ограничить свои притязания.

Недооцененной остается та часть антипутинских санкций, которая запрещает экспорт продвинутых технологий в Россию. Высокотехнологичные отрасли российской экономики не могут существовать самостоятельно — так же, как не может самостоятельно вне тела работать вырезанная печень. Если российские банки не получат IT-обеспечения, их операционные системы уже через месяц встанут. Скоро разработка собственных операционных систем, собственных айфонов или, скажем, оборудования для горизонтальных скважин будет немыслима в стране, где большая часть от 146 млн населения живет, мягко скажем, скромно и не имеет с модернизацией экономики ничего общего, обходясь картошкой с собственного огорода и водкой из сельпо.

Единственная страна, которая могла бы поставить подобные системы, это Китай, где четыре человека из десяти уже входят в средний класс. Это ошеломляющее сравнение: китайский средний класс уже сегодня в три раза многочисленнее, чем все население России. Чисто теоретически Пекин мог бы предоставить Москве и кредиты, однако с тем отличием от Европы, что ни один китайский банк не пролонгирует кредиты, чтобы не испортить баланса. В качестве залога китайцам может быть достаточно поставок нефти, газа и меди. Военные операции и аннексия территории, вероятно, на первом этапе прагматичных китайцев привлекать не будут: зачем брать на себя ответственность за использование территории, которую можно эксплуатировать иными методами, оставив снабжение населения обязанностью местных властей.

Так что первым, кто выиграет от объявления мировой торговой войны, станет Китай, хотя непосредственно в ней принимать участия он не будет. Кстати, как и всегда в ситуациях, когда двое дерутся, а третий смеется. Как и в двух прошлых мировых войнах среди победителей теперь будут и Соединенные Штаты. Их экономика и банковский сектор в лучшем состоянии, чем европейские. Более того, банкротство России и ослабление Европейского Союза спровоцируют массовый отток в Америку мозгов, которые являются главной ценностью постиндустриальной экономики.

Так или иначе, из-за необходимости наказать нарушителя существующего мирового порядка мир поневоле втягивается в первую мировую торговую войну. Как и любая другая война, эта не будет прибыльной и больно ударит по всем ее участникам. Станет ли она настоящей катастрофой или будет лишь медленным укреплением уже существующих тенденций, покажут уже ближайшие месяцы.