Москва намерена построить как минимум один гигантский авианосец, который по размерам должен быть больше, чем американские суперавианосцы класса «Нимиц». По словам главнокомандующего российским ВМФ Виктора Чиркова, это даст российскому флоту возможность проецировать силу в глобальном масштабе.

Новый авианосец пока находится лишь на начальном этапе планирования, и многие эксперты сомневаются в способности России построить такой корабль. Однако заявление адмирала Чиркова прозвучало на фоне масштабного наращивания военно-морского потенциала, в рамках которого российский ВМФ только в этом году получит 50 новых боевых кораблей.

«Несомненно, России нужен этот авианосец, и даже не один, — говорит военный редактор официального информационного агентства ТАСС Виктор Литовкин. — На решение основных технических проблем может уйти 3-4 года, а еще надо найти сухой док для его строительства. Но России нужно выходить в открытый океан. Нравится это кому-то или нет, но мы — мировая держава».

О планируемом к постройке авианосце мало что известно. Но выполненный в масштабе макет, созданный в Крыловском государственном научном центре в Санкт-Петербурге, который проектирует этот корабль, говорит о том, что это будет океанский мастодонт, способный нести на борту до 100 самолетов (на «Нимице» их 90). Среди других новшеств там должна быть катапульта для взлета по типу американской, хотя, судя по модели, там должен остаться носовой выступ с трамплином, какие использовались на авианосцах советской постройки.

Единственный действующий авианосец России «Адмирал Кузнецов» был заложен на стапеле в 1985 году. Он в два раза меньше кораблей класса «Нимиц», и на нем размещается до 50 самолетов.

По мнению аналитиков, Россия столкнется с огромными трудностями, если решит осуществить план строительства. Советские авианосцы строились в украинском Николаеве, и в России нет верфей нужного размера. Американский военный блогер Дэвид Экс (David Axe) излагает для Reuters причины, по которым огромный корабль, о котором объявил Чирков, вряд ли когда-нибудь будет построен. С ним соглашаются некоторые российские эксперты по вопросам безопасности.

Аналитик онлайнового издания «Ежедневный журнал» Александр Гольц говорит, что в борьбе за ресурсы российский военно-морской флот не может угнаться за другими видами вооруженных сил, хотя президент Владимир Путин отдал распоряжение осуществить масштабную программу перевооружения. Возможно, проект авианосца изобрели для того, чтобы привлечь внимание политиков к флоту.

«Идет драка за финансовые средства, и каждый вид вооруженных сил пытается получить побольше. Поэтому адмиралы решили сделать это публичное заявление, — рассказывает Гольц. — Но в основном это выдача желаемого за действительное».