Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Никто не забыт и ничто не забыто

Великая Отечественная война навсегда останется в истории России и мира

© РИА Новости РИА Новости / Перейти в фотобанкСоветские артиллеристы во время одного из уличных боев в Сталинграде. Ноябрь 1942 года
Советские артиллеристы во время одного из уличных боев в Сталинграде. Ноябрь 1942 года
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Победа СССР, территории которого стали основным театром военных действий в Европе во время Второй мировой войны, заложила основу общей победы над фашизмом. СССР разбил Германию, которая считалась непобедимой, внес огромный вклад в освобождение мира от фашизма и установление нового послевоенного международного порядка. Советские бойцы отважно сражались за Родину, ценой своих жизней отстаивали суверенитет и честь страны, боролись за мир и справедливость.

Победа Советского Союза, территории которого стали основным театром военных действий в Европе во время Второй мировой войны, заложила основу общей победы над фашизмом. СССР разбил Германию, которая считалась непобедимой, внес огромный вклад в освобождение мира от фашизма и установление нового послевоенного международного порядка. Советские бойцы отважно сражались за Родину, ценой своих жизней отстаивали суверенитет и честь страны, боролись за мир и справедливость.

7 ноября 1941 года в 8 часов утра на Красной площади состоялся торжественный парад, посвященный 24 годовщине Великой Октябрьской революции.

Войска, сопровождаемые пушками и танками, одни за другими, невзирая на мороз и стужу, шли мимо мавзолея Ленина. В то время над Москвой как раз сгущались тучи войны. Иностранных послов, которые должны были присутствовать на торжественных церемониях, эвакуировали в город Куйбышев, так как были опасения, что 10 ноября враг мог войти в Москву. Во время парада верховный главнокомандующий Советской Армии Иосиф Сталин обратился к гражданам СССР: «Наша страна подверглась нападению врага. Наш народ и наши солдаты должны до последней капли крови защищать Родину... Весь мир следит за вами и знает, что вы сможете уничтожить немецких захватчиков!»

Сопровождаемая громкой военной песней, Советская Армия ступила на Красную площадь. В этот раз многие из солдат прямо с парада ушли на оборону Москвы, неся на своих плечах ответственную ношу. Вместе со своими фронтовыми товарищами они выиграли первый бой Второй мировой войны на территории Европы и разрушили миф о непобедимости Гитлера. Это был незабываемый подвиг победы над фашизмом.

Этот парад отличался от всех предыдущих, и он навсегда останется в нашей истории.

«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!»

Парад на Красной площади стал тем самым призывом, который воодушевил Советскую Армию противостоять неприятелю. От севера к югу тянулась линия фронта. На ней солдаты Красной армии провели более 100 боев против немцев. Из них битва за Ленинград, битва за Москву, битва за Сталинград, Курская битва и штурм Берлина считаются самыми известными и жестокими. Все они заложили основу для победы в войне.

Ленинград — это город, где произошла Октябрьская революция, он очень важен для советской власти. С 22 июня 1941 года армия Гитлера начала продвигаться к городу с трех разных сторон. Немцы сбросили на Ленинград более 100 тысяч снарядов и фугасных бомб, они надеялись, что в конечном итоге им удастся стереть его с лица земли. Почти 900 дней длилась блокада Ленинграда, она унесла жизни около 1,5 миллионов людей, страдавших от голода и нищеты.

Однако, несмотря ни на что, люди не теряли надежду. «Это не Ленинград боится смерти, а смерть боится Ленинграда!» «Ленинградская симфония» Дмитрия Шостаковича, известная также как «Симфония №7», лишь укрепляла решимость народа держаться до последнего, но защитить свою страну: фронтовики на несколько минут замирали у радио, слушая эту мелодию, и вновь шли доблестно сражаться с врагом.

Барковская — ученица школы №210 города Санкт-Петербург. Она сидит и не спеша перелистывает страницы дневника ее бабушки, потом дает журналисту прочитать отрывок: «Везде дым. Голод можно утолить лишь сосновыми иголками. Сегодня пока шила мундиры, несколько раз упала в обморок». По словам Барковской, сложно представить, каково пришлось людям в то время, но ее бабушка выдержала. К концу войны она, будучи всего лишь 19-летней девчонкой, уже стала командиром партизанского отряда.

Когда мечты взять Ленинград провалились, Гитлер решил поменять стратегию и направил 1,8 миллионное войско на Москву, надеясь 10 ноября взять Кремль. Однако самонадеянные немцы не только не добились успеха, но и понесли сокрушительный удар от Советской Армии, которая тогда находилась в невыгодном положении. Блицкриг превратился в затяжную войну.

Руководитель Центра военной истории Института российской истории РАН Георгий Куманьев сообщил журналистам, что в те времена у советских людей в голове звучала лишь одна фраза: ««Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Чувство опасности помогло бойцам под Москвой, не обращая внимания на мороз и стужу, выстоять кровопролитную битву, ценой жизни 700 тысяч советских солдат дать отпор врагу. Они не только защитили город, но и заложили основу для победы в Сталинградской битве.

В битве за Сталинград советская и немецкая армии потеряли около двух миллионов человек. Борьба шла не на жизнь, а на смерть. Это сражение полностью разрушило планы Гитлера продолжать наступление и вынудило его армию уйти в оборону. Именно поэтому битву за Сталинград называют переломным моментом в войне.

Сегодня лишь оставшиеся в некоторых местах Волгограда руины могут поведать ту печальную историю, о борьбе и великой славе советских солдат. Пресс-секретарь музея-заповедника «Сталинградская битва» привела журналистов к четырехэтажному дому с разрушенными с одной стороны стенами. Именно здесь сержант Яков Павлов вместе с еще пятью солдатами держал оборону в течение 58 дней, они отражали многочисленные свирепые немецкие атаки, старались убедиться в том, что Советская Армия контролировала главные оборонительные сооружения. Армия Гитлера поражалась стойкости и силе сопротивления советских воинов. Этот дом помечен на военных картах как «крепость». Недалеко от Дома Павлова находится разрушенное во время битвы здание под названием Мельница Гергардта. По воспоминаниям очевидцев, тогда советские солдаты схватились с немцами в рукопашном бою, можно было даже услышать дыхание противника.

После Сталинградской битвы Советская Армия начала преследовать разгромленного противника. В Курске она окончательно разрушила планы немцев вновь взять инициативу в свои руки и начала освобождать захваченные территории. После этого в битве за Днепр советские солдаты разрушили казавшиеся неприступными фашистские оборонительные сооружения и открыли путь освободительной войне. В 1944 году Советской Армией бы проведен ряд крупнейших наступательных стратегических операций под названием «Десять сталинских ударов», благодаря которым ей удалось выгнать фашистов с советской земли.

Весной 1945 года 2,5 миллиона советских солдат взяли штурмом Рейхстаг. 29 апреля Советская Армия взяла Берлин. Проделавший весь путь до столицы Германии вместе с советскими солдатами г-н Роков рассказал журналистам, что когда он смотрел, как его товарищи взбираются на здание Рейхстага с красным знаменем в руках, он плакал: «Услышав по радио, что немецкая армия объявила о безоговорочной капитуляции, все бросились обнимать друг друга. Слезы радости смыли раны, оставленные войной», - вспоминает 92-летний ветеран, и по его щекам опять катятся слезы.

Парад 9 мая 1945 года на Красной площади Москвы поставил точку в Великой Отечественной войне, длившейся 1418 дней. За эти годы Советский союз потерял 27 миллионов человек. Его экономические убытки составили 675 миллиардов рублей, 1710 разрушенных городов, более семи тысяч деревень, более 320 тысяч предприятий. По словам Президента Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград Колосова, победа СССР над фашизмом досталась ему дорогой ценой. Он создал благоприятные условия для действий союзных государств. «Советский союз внес самый большой вклад в установление мира, и об этом нельзя забывать».

СССР способствовал образованию антигитлеровской коалиции

Странно, что канун 70-летия Победы сопровождается ухудшением отношений России и Запада. Все чаще и чаще слышны голоса, отрицающие великий вклад СССР во вторую мировою войну. ««Красная Армия не единственная, кто сражался с Гитлером. Красная Армия не освобождала Европу». Такие слова все чаще можно услышать в западных странах. Мы пролили в этой войне больше всего крови, и нам больно это слышать», — говорит 88-летний г-н Колосов.

Цифры говорят сами за себя: Восточноевропейский театр военных действий в четыре с лишним раза превышает Западноевропейский театр военных действий; в период с 1941 по 1942 год 3/4 боевых действий гитлеровской армии велись на территории СССР. Пусть даже часть немецких войск была отправлена на Западный фронт, 2/3 все равно остались в Советском союзе. В боях с Красной Армии фашисты потеряли более 70% бойцов и оружия.

Работавший во время войны связистом ветеран Марочников с гордостью говорит: «В те годы я побывал в Берлине и Харбине!» Выполняя долг перед союзниками, СССР после завершения военных действий в Европе отправил солдат на Восток сражаться с Китаем против Японии. В этих боях погибли около 700 тысяч японских солдат (ранее ошибочно указали «советских» и приносим извинения за это — прим. ред.), были уничтожены и захвачены 600 японских танков, более 800 самолетов, более 10 тысяч пулеметов и двух тысяч военных машин.

По дороге на Берлин Советская Армия освободила несколько европейских стран от фашизма. Более миллиона советских солдат погибло во время войны на территориях Польши, Чехословакии и Румынии. Во время празднования 65 годовщины Великой Победы известный российский дипломат Рогачев написал, что западные страны занижают вклад СССР во Второй мировой и перекладывают на него чрезмерную ответственность. По его словам, если бы не победа Красной Армии в юго-восточной Европе, оккупированные страны могли быть стерты с лица земли. Бывший президент Польши Войцех Ярузельский (Wojciech Jaruzelski) когда-то сказал, что отрицание того, что Советская Армия освобождала Польшу от нацизма, является оскорблением для тех поляков, которые тоже освобождали свою страну.

Советский союз также предоставлял многим странам, пострадавшим от действий фашистов, другие виды помощи. После того, как в 1937 году началась война Китая с Японией, СССР и правительство Китайской Республики подписали договор о взаимном ненападении, кроме того, Москва направила туда ряд своих военных советников. До начала Великой Отечественной войны Советский союз предоставил Китаю более 800 самолетов, 900 пушек, восьми тысяч пулеметов и другие виды вооружения и техники. Это — во много раз больше, чем помощь западных стран. Вот еще один яркий пример, насколько силен был дух интернационализма в СССР.

Советский союз также внес большой вклад в формирование антигитлеровской коалиции. Академик Петровский из Академии военных наук РФ говорит, что в годы войны Москва решила оставить былые распри с другими странами и вместе добиваться общей цели. Это был хороший старт для создания антигитлеровской коалиции. Г-н Петровский также подчеркнул, что во время подписания Декларации Объединенных Наций Советский союз пошел на уступки и согласился вступить в войну с Японией. Когда была создана ООН, СССР стал единственной социалистической страной, входящей в организацию. Во время возникновения противоречий между союзными государствами он был сторонником гибкой политики, стремился к компромиссу, чтобы максимизировать шансы сторон прийти к согласию по наиболее важным вопросам, касающимся войны и послевоенного международного порядка. Пока Великобритания и США затягивали с открытием второго фронта, СССР молча терпел это, продолжал воевать, истощая силы немецких солдат. Так он выиграл время для союзных государств, дав им возможность хорошенько подготовиться. Когда Уинстон Черчилль предложил разделить Восточную Европу на сферы влияния, Советский союз решил повременить и тем самым избежать конфликта.

Антигитлеровская коалиция положила начало послевоенному устройству мира. Была создана ООН — самая важная и престижная организация во всем мире. Именно она добилась огромных успехов в таких сферах, как деколонизация, защита мира и безопасности, продвижение социально-экономического развития. По словам одного из научных сотрудников Национального института исследования глобальной безопасности, именно благодаря вкладу Советского союза мы до сих пор живем в международном порядке, установленным в 40-х годах прошлого столетия.

Героизм присущ не только советским солдатам, но и всему советскому народу

Вот уже несколько десятков лет продолжаются дискуссии на тему того, как СССР удалось победить немцев. Сильное руководство КПСС, бесстрашие и героизм солдат, богатые человеческие и материальные ресурсы, передовые теории ведения войны, правильная стратегия, помощь союзных государств, рано наступившие морозы, — все эти факторы, сложенные вместе, способствовали Великой Победе. Кроме того, одним из основных стимулов для советского народа стала надежда на справедливость и необходимость защитить Отечество. Боевой дух и имеющееся оружие помогли построить самую крепкую линию обороны против фашистов.

Во время наступления на Москву в 1941 году в Орле генерал-полковник германской армии Гейнц Гудериан (Heinz Guderian) встретился с пожилым российским генералом, служившим при царе. Он сказал немцу: «Если бы вы пришли 20 лет назад, мы бы были вам только рады. Тогда мы потерпели поражение от большевиков. Но сейчас мы с ними едины, вместе боремся за Россию».

По словам Колосова, до начала Второй мировой такие великие идеи, как дух преданности, интернационализма, освобождения человечества уже укоренились в СССР. Дух социализма и традиционной национальной гордости гармонично сплелись воедино и создали несокрушимое чувство патриотизма. Одна из особенностей обороны Ленинграда заключается в том, что не было разграничений между солдатами и мирными жителями, все они, вместе с женщинами, стариками и детьми участвовали в войне.

«Даже сегодня мы не можем поверить, что выдержали те ужасные 900 дней», — говорит Александр Нахимов, заместитель председателя общественной организации «Юные участники обороны Ленинграда» — «Мне тогда было 14 лет, голод чувствовался настолько, что невозможно было двигаться, а работать каждый день нужно было больше десяти часов».

Героизм присущ был не только советским солдатам, но и всему советскому народу. За годы войны более 11,6 тысяч человек удостоились звания Героя Советского Союза. Во время обороны Москвы только женщины и дети прорыли 700 километров противотанковых траншей, вскопали более трех миллионов кубометров земли, построили более 3,8 тысяч временных огневых точек. За время войны около 800 тысяч женщин вступили в ряды Красной Армии.

Любовь к Родине и героизм и отвага солдата слились воедино. Они не боялись жертвовать собой. Однажды маршал Жуков тяжело вздохнул и сказал: «Не дождь и снег остановили фашистские войска под Москвой. Более чем миллионная группировка отборных гитлеровских войск разбилась о железную стойкость, мужество и героизм советских войск, за спиной которых был их народ, столица, Родина».

Прошло 70 лет с момента окончания Великой Отечественной войны. Красная Площадь, хранящая историческую память, с нетерпением ожидает приезда иностранных гостей, которые вместе с народом России вспомнят о той Великой Победе. На обширных территориях страны во многих городах и в жару и в холод горит вечный огонь, перед маленькими и большими памятниками лежат свежие цветы. Ученики вместе с учителями ходят в музеи. Выпускаются книги о Второй мировой войне. На бронзовой мемориальной доске города-героя Санкт-Петербург сверкают знаменитые слова поэтессы Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто».